鑱旈兘

[悼念] 【11.16截止】为楹联界资深联家哈哈公撰写挽联

1万

联都贵宾

沉痛哀悼吕湘术老先生
余晚到联都,恨未能早睹君颜,常聆师训;
您遽归仙国,愿仍可文章佐酒,意气干云。
        ——浙江  张建军  敬挽

2万

联都顾问

一个在当地较为英俊的人

挽哈哈公
北国以两行交,缘续联都,此去黄泉新水部;
中山有千日醉,春耽曲蘖,何妨玄石老荒丘。
王不二,字英俊。可能在当地是较为英俊的人。

4万

联都顾问

我曾是您水部版主,也曾和您哈哈过一段时光,哈公,走好!

敬挽联都前辈哈哈公:
杳杳十年痴,曾携我兴水部雄文,有酒便佳,邀饮诸君皆破胆;
哈哈一笑罢,待从头想联都旧事,无公何乐?招魂此日共沾巾。

联都中级会员

哈哈公千古   

联都中级会员

哈哈公千古 哈公一路归仙境; 宝庆双清祭墨魂。      新邵陈联群敬挽

联都初级会员

挽哈哈公(吕湘术)
盛会忆洪都,赠我联书留墨迹;
悲风催鹤驾,感君情义痛心扉。
南京  李行敏敬挽

联都中级会员

浪子

突然收到哈公的消息,一时有点难以相信,不过我相信他这个人无论去到哪里都会好好的。

哈哈大笑,笑问阎君饮酒?
款款而谈,谈论浮世因缘。

看白鳥,下長川,點破瀟湘萬里煙

11万

联都顾问

在联都,哈哈公刚来,那时哈哈儿正在茶馆等论坛当管理员,也因为取这名被封,后来知道不是故意而解封,我记得我还跟帖帮忙解说。哈哈公来联都,用心学联,后还当上水部主持,对联都的付出,全心全力。每天都来联都,2004年吧,我和哈哈公每期的试部考试都参加,我是无数马甲,一直在考,有一回举人考试时间截止前我无法发帖,qq找哈哈公帮忙转帖,他还热心帮我改联,我们算是战友。哈哈公少用qq,爱喝酒,为人豪气,热情,尤其是联都的联友网聚,他是开心果,哈哈公后来担任联都论坛的副站长,等于是论坛的公关代言人,对于论坛的帮助甚大,许多时候都要靠他出面把酒言欢酒。一个人的一生,联都就是哈哈公的一切,几年前得知他的病,他慨然面对,那时起我就一直在担心这件事。好友离去只是比我早几天,大家都是联都人,联都就是我们的生命共同体。致上哈哈公好友,天堂路上碰到半墨和无为而为帮我问声好。(我不写联了,帮我问候哈哈公的家人,我们是联都一辈子的好友。)
点苍拾翠揽天下  浮白踏青攀顶峰

联都初级会员

再挽吕湘术(哈哈公)先生
湘楚男儿,落落胸襟储浩气;
论坛元老,哈哈风貌感联人。
南京  李行敏敬挽

11万

超级版主

痛挽联家哈哈公
联中风骨,精神宛在;
酒里性情,笑语犹存。
            -------河北 卫国敬挽

6万

联都贵宾

曾是奇才,未曾谋面论坛会,
有为高手,常有对联幽默来。

哈哈公一路好走,联都人不会忘记趣味话题的中心人物。
客有偶然,误会今生于一旦   人无常对,纠缠素浄是纯青

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

离别是为了更好的想念
——悼念哈哈公

前天下午等女儿放学时,我分别接到联友小钓鱼和我的对联师傅无嗔的微信:哈哈公去世了。我的心一阵阵疼痛起来。
我和师傅一直打算约着去广东看阿公,他一定非常高兴。可惜一直没有成行。亏欠人是痛苦的事,何况亏欠的还是阿公。这加剧了我的痛苦。
我胸口像缺了一个洞,难受得无法站立,就靠墙坐了下来,慢慢回想我们交往的点滴,回想阿公留给我的财富。
我们聊得最多的是对联,和与对联有关的事。阿公阅人无数,又有独到见解,所以每次聊天,无论是学对联,还是做人做事,都能给我很大收获。
我问他,为啥我写对联越来越吃力?他说,是你写作功力不够深,对生活的感悟也不够深。想到古人写文章如行动流水,应该与长期学习积累锻炼分不开,我开始萌生暂时离开对联,埋头学习蕴酿感悟的念头。
当我决定离开网络时,阿公给过我巨大的鼓励。他说他永远支持我的任何决定,哪怕是错的。这样的肺腑之言,我的闺蜜美霞也说过:不管你做出任何决定,我都站在你这一边。
来世间一遭,能有人如此包容我,真是不枉此生了。这样宏大的爱化为深厚的力量,足以让我做成许多事。包括工作、学习、生活种种有条不紊的规划。
当然,他们对我没有底线的宽容,更促进我的自律:我要下决定做正确的事,做好事,不让宠溺我的人担心受累。
除了对联,我和阿公也有很多共同话题。
我们都在体制内工作。制度是个保护伞,也是煮死青蛙的温水,束缚手脚的绳索,身为过来人的他给过我很多引导,教我在梅花桩上练功。他帮我分析形势,把握行藏时机,如何不沉沦、不冒进,厚积薄发。有些东西我学不来,有时东西给我很多启发。比如他判断我是技术型人员,那就要安心做事,遇到注重关系的领导,就藏起来吧。这些看上去很套路的话,对我却有大作用:让我在藏起来的时候安心地藏着。
因为阿公,我还结交了一些挚友。
他眼毒,一眼能看出哪些人可交。他说,月鸣泉这小伙子不错,值得深交。不用猜测,阿公对着月鸣泉应该也是这样介绍我的。
熟悉之后,有一次月鸣泉问我:要与哈哈公见面,送什么礼物好?我立马告诉他:酒!酒、对联、香烟,是阿公的三大挚爱。对联他能自产,送香烟是我的专利,月鸣泉送酒是不二选择。
后来,月鸣泉说阿公见了酒果然非常高兴。月鸣泉很高兴,我也非常高兴。与真正的好朋友相处,大约就是这样简单吧,一门心思为了对方高兴而已。
送阿公香烟,缘于一次聊天时,他突然消失了一会,再回来后说去阳台抽根烟了。爱人不喜欢屋里有烟味,他就躲到阳台上抽。
我特别敬佩疼爱老婆的男人,这才是真男人,有教养的人。于是,知道阿公爱抽香烟后,我偶尔买点香烟寄给他。
为了回报香烟的情谊,阿公经常给我寄东西,还一发不可收拾。端午节寄粽子,中秋节寄月饼,春节寄香肠,不年不节给我女儿买公主裙,即使他跑到武汉陪老母亲小住,有时还寄武汉的小吃给我和家人尝尝。
我开始不习惯接受这么多礼物,后来也释然了,阿公教会了我:接受爱,也是一种爱的表达。天长日久,我们之间早已厚积亲人般的亲,给与和接受,都是自然而然的事。
有一件事,我幸好没有留下遗憾。
有一次聊天时,阿公开玩笑说:如果这辈子我不能见梅朵一面,会死不瞑目。我一边笑,一边当了真。
我足不出户,于是筹谋着邀请阿公来我家作客,作陪的人由我的师傅无嗔担当最合适,他也是我想见的人。我们还邀请了亳州的邻居驴肩落梅作陪。
于是,在一个秋高气爽的天气里,我们相聚在我家乡。时隔数年,我还记得一些片断。我们在东城墙路找吃的,阿公问我阜阳的历史?阜阳的名人?然后还说出一二三四。我赞叹,阿公有备而来啊,这是对我和我家乡的尊重,也是走万里路的学习。
中午,我们到淮南焦岗湖游玩,坐在湖心游船上吃野味、喝小酒。我老公开车不能喝酒,带着我女儿玩水、看荷花、采芡实去了。我们在阵阵菡萏风中猜酒令,很快把一斤酒喝光了。他俩节制地说,虽然没喝尽兴,也不喝了,留着酒量迎接晚上到达的驴肩落梅。回程时,我们仨形成共识,这场酒是这辈子喝的最舒心的一次:对的时间,对的地点,加上对的人。
时光荏苒,一晃好几年过去了。后来,我们还约着,哪天我再次邀请他们来作客,在我家乡欧阳修曾喝酒、吟诗、会友的颍州西湖上喝酒。再后来,得知阿公生病。我和师傅约着,一起去广东看望他。
可惜,都没有成行。
再和阿公聊天时,选择时间段、时长、说哪些话,我都小心翼翼,生怕哪儿不对,让阿公不舒服。他却很豁达:我没事,想得开。
那时候,我们聊他的外孙女最多。他发宝贝的图片给我看,述说她的点滴成长变化,字里行间满是喜悦泰和。屏幕这头,我心里也充满喜悦泰和。
我车里拷贝了我师傅唱的几首歌。循环播放到我师傅的歌时,我会忍不住拨个电话和他聊几句。每次聊到最后,我们都信誓旦旦:最近约约,一起去广东看哈哈公!
可惜,从来没有成行。
后来,每天我都有很多课件要听:樊登读书、得到、国学经典、老路商学课、刘友龙育儿课、武志红心理学课、绘画心理学课、李玫瑾教授的课......听读书音频《瓦尔登湖》都是奢侈的事,听歌简直像过年一般稀罕,所以我和师傅口头说说“一起约着去广东看哈哈公”,也越来越少了。
如今,却再也没有机会。
想到这里,我忍不住满心酸楚,这酸楚又往上翻到喉头,一行一行从眼里冒出来。
“彼此过好自己,就是对对方最大的告慰。”这是每次在微信里聊天,我对阿公表达想见未见的抱歉时,他劝解我的话。
他还说他看到了我的努力,为我高兴,他也在努力过得更好。
如今,即使阿公仙去,我相信他也会在天上带着自信、坚毅、豁达和满腔的爱,努力过得更好。我也将带着从阿公身上秉承了的好习惯和好思维——为人随性,做事有原则,心存梦想,追求不止,努力过得更好。
女儿见我打开电脑,问我要写推送吗,我说一位我敬爱的老人去世了,妈妈非常难过,想写点东西悼念他。女儿问哪位老人,我说就是你还在上幼儿园时,我们一家三口接待的我两位朋友中较年长的那位。女儿说我记得,那次你们还在焦岗湖上喝酒,爷爷还经常寄零食给我们吃。
阿公,您听到了吗?您付出的每一分爱,都成为种子,在被您照拂过的人的心田开花结果。
这两天,又陆续有几位联友微信告诉我您仙去的消息,传递着对您的追思和想念。
人活着的最高价值,就是人走了,精神还在。您虽然已经离去,您留下的爱已经布满人间。我们将带着您留下的爱,带着对您的想念,努力好好活下去。
“彼此过好自己,就是对对方最大的告慰”,愿您在天上安好!

风过梅园
2019年11月16日
但做得来皆事业;若推不去即因缘。

联都贵宾

碎云渊毁诺城城主

06年路过广州,得哈哈公盛情款待,离别时更是坐地铁送我到车站,去年得老K告诉我老哈病情,本来答应抽时间去广州探望,谁知道竟再也无缘,实在愧对哈公,愿老大哥一路走好。

抬头饮酒,闭目玩联,四海有高朋,公曾快意酬知己;
地铁比肩,论坛寄语,一朝成永别,我再无颜到广州。

点滴于心,感动的文字,感动的片段,读来令人潸然。斯人已去,愿哈公在天堂里一路安好!  发表于 2019-11-16 17:45

3万

管理员

联都2006年度殿试榜眼

哈公吉祥:

玉冰烧有拖冇欠,等我。

七秩约无期,料无碍盖世风仪,许慧眼人间,玉成红拂千秋誉。
九原惊是日,闻倏起冲霄琪殿,有忘情太上,左瞰元龙百尺楼。

一一联都钟楼叶落敬挽

是情种,是情痴,是情之汉,是情之鬼,料是情如假包换,为情殉病酒;
无愧天,无愧地,无愧亲慈,无愧里邻,更无愧耆旧朋侪,有愧对妻儿。

一一联都钟楼叶落泣中再挽

免承俗累谈何易检点平生话太多

联都初级会员

痛闻君逝矣无语我悲之

联都初级会员

痛闻君逝矣, 无语我悲之。        --达之敬挽

1万

荣誉版主

五班班长

今天听当年在联都一起学习对联的五班同学说哈公走了,心痛唏嘘不已,刚来联都时哈公是水部主持,我在水部灌水,哈公提携我当了版主,算是我的老领导了。不管怎么也要回联都送老上级一程。结果登陆时忘了密码,突然想起我已经十多年没来联都逛过了,只好临时找妃子帮忙把马甲找回来。

笑也罢、哭也罢,水部蒙栽培,犹忆当年同灌水;
生何欢、死何悲,酒场同酬和,再无机会共举杯。
三尺青锋济天下       一骑白马闯联都误曲亭:http://www.4uup.com/4uup/?uid/2802

联都贵宾

挽哈哈公(吕湘术)
哈哈一笑,黄钟大吕;
默默无言,术语湘音。
江西 潘一之 敬挽

5万

联都贵宾

今朝到仙界,继续抬头喝酒;
翌日返人间,依然闭眼玩联!
河北保定联友宇宙洪荒敬挽
双山倒蘸一川水,半指横穿两片天。

10万

管理员

联都副站长

微信一群挽哈公联:
悼哈哈公吕湘术先生
笑貌长存,一身文气留联苑;
悲声骤起,四海友人悼吕公。
——  黑龙江兰西刘奎礼敬挽

1.
沉痛悼念好友哈哈公兄仙逝——
羊城一别,常忆音容,叹知己难回,伤怀尤恨天无义;
菊酒重温,难擎兄长,剩高风载誉,挥泪欲言世不公。
---天津韦化彪敬挽

2.
拟联幽默,常引得哈哈大笑;
处世宽容,总思之久久无嗔。
---江西袁晓平敬挽

3.
因联结谊,为艺相交,今兄急访仙,教我伤怀何日止;
看月思君,望天寻影,何处是归路,闻风悲叹故人空。
---广西蒙壮科敬挽

4.
天堂久寂寥,宣我公再释驺牙义;
吾辈长悲戚,哭联界难闻匠石风。
---山西赵军敬挽

5.
相识经年 ,诵传世佳联,徽容能慰眼;
忽闻噩耗,叹追仙明德,珠泪悼哈公。
---辽宁雨季挽

6.
天国乱招人,哈公乘鹤去,远别联都,何教词林失色;
文坛犹折将,雅韵赋春归,相离骚客,怎将律苑吟馨。
---广西桂林黄云光敬挽

7.
噩耗凝初冬苦雨,恸明公竟去、寿字未干,何忍联山先杳鹤?
藻辞领一代谐风,愿上洞来招、往生极乐,重回水库再腾龙。
---福建蜀山剑客敬挽

8.
网络神交久,刺世态炎凉,信手拈来,笔力堪称老前辈;
先生意志坚,虽病魔肆虐,清心以对,口碑永在大联都。
---后学风继续吹敬挽

9.沉痛悼念本家哈公吕湘术前辈
讵闻噩耗,痛彻心扉,忆往昔隔屏审稿,获益良多,三届湖湘同结谊;
遥祭仙班,悲铭肺腑,看今朝挽帐失魂,呑声哽咽,九天星月照归程。
---吉林长春吕淳民敬挽

10、敬挽哈哈公老先生
世事哈哈笑罢,一去无声,空待来生重约酒;
楹坛硕硕德高,两行成讣,长催别泪鉴冰心。
---河北滦州张志强敬挽

11.沉痛敬挽哈哈公先生
仰公才俊,入都共雅,几多幽默部中留,至今惬畅;
为世品高,以德融心,数许襟怀联里忆,由此戚哀。
----湖北清雅客敬挽

12.敬挽联都元老哈哈公(吕湘术)先生
哈哈无语时,先干为敬;
落落归根处,未挽成悲。
一一山西闻喜何沁学

13.湘楚记风华,仰畅性冲襟 ,翰藻经年推国粹;
今宵催涕泪,恨霜天病眼,花城十月吊先贤。
——长沙卢珊敬挽

14.  悼哈哈公吕湘术先生
笑貌长存,一身文气留联苑;
悲声骤起,四海友人悼吕公。
——  黑龙江兰西刘奎礼敬挽

15.悼老友吕湘术
心坦荡胸无块垒,乐亦哈哈,苦亦哈哈,愿老友哈哈而去;
联诙谐字出清新,言之凿凿,行之凿凿,问何时凿凿以归。
——河南三门峡方留聚敬挽
挽联都元老哈哈公

16.
吕湘术先生一路走好!
因有两行之好,而久仰其名,久闻其德,快意联坛弥勒佛;
虽无一面之缘,凭此情当挽,此刻当怀,先生骚客散仙人。
——浙江周方忠敬挽

17悼念哈哈公吕先生
厚德人钦,网站留仙迹;
高才我敬,联都刻盛名。
___黑龙江七台河尚桂凤敬挽

18 悼哈哈公呂先生
聞訃於烽火城中,淚眼微忱,長歎歡聲成故事;
追思及冷香閣裏,純懷雅誼,痛吟聯句憶先生。
——香港 霍婉雯敬挽

19、广州  邹继海痛挽
痛怀湘子兮:君有洒脱文情、敏捷才思,是联都版主、论坛台柱。
正夕阳异彩纷呈,本期对往诗来,安能撒手西天去?
觞奠哈公矣:尔以真诚豪爽、诙谐率达,为群里知音、席上顽童。
权杯酒醇香频送,直待梦飞夜静,信会乘风东土回。

20、广州  孙幼明挽
洪都始识荆,方闻网上名声盛;
豪宴多持盏,此去仙庭约束无。

21、广州  梁健(老k)痛悼
相交十许年,还欠我杯酒无干、有联未对;
惊诧一闻讯,惟悲君已然闭目、不再抬头。

22、广州  左万青敬挽
亲固然痛,友岂止悲,从楚地至珠江,水部呼联都旧主;
酒仍在温,血未曾冷,泛仙槎登彼岸,先生约太白诗翁。

23. 浙江宁波 应绿霞敬挽
十七载亦师亦父,叫一句老爹慢走,囡尤戚戚
多少年无畏无愁,抱几坛白酒独行,公自哈哈

24.联都水部故事版敬挽
忆哈公抬头饮酒干星月,闭目玩联转乾坤,海作胸怀如是大;
望水部挥泪成哀寄往昔,凝情成墨悼师父,珠穿思念那般长。

转微信二群挽哈公联:
1.
戏笔十余年,畅意联坛终有迹;
情交三万里,尽心国粹永留芳。
——黑龙江哈尔滨王寿和敬挽

2.
人忆音容,哈哈大笑归仙去;
笔封平仄,默默长留化纸飞。
——黑龙江哈尔滨宋捍东敬挽

3.噩耗凝初冬苦雨,恸明公竟去、寿字未干,何忍联山先杳鹤?
藻辞领一代谐风,愿上洞来招、往生极乐,重回水库再腾龙。

福建蜀山剑客敬挽

4.
网络神交久,刺世态炎凉,信手拈来,笔力堪称老前辈;
先生意志坚,虽病魔肆虐,清心以对,口碑永在大联都。
后学风继续吹敬挽

5.
笑有余音犹在耳;
联缺妙对猝失声!
后学红黄凤凰敬挽

6.
冷雨凄风,痛饮先生三碗酒;
别愁离恨,难丟世上两行联。
后学山野闲人敬挽

7.未与公深晤,于国学联群,常闻笑语;
今邀鹤远游,向西天圣地,再结仙缘。
----山东   夏晓雨   敬挽

8哈哈公千古
网上有缘曾对句:
人间无处再逢君。
——甘肃兰州牛牧之敬挽

9.哈哈先生千古
哈哈,妙词有度非无我
嘿嘿,佳句联珠恨不长
——山东老夏敬挽

10.敬挽哈公前辈
德声常在耳,清望素瞻,缘悭一面忽凶耗
后进各沾襟,仙踪此去,栋有余荫新黍苗
——联都后学清居散人敬挽

11 挽哈哈公
岳麓无缘逢雅客。
湘江有泪哭先生。
——后学湖南邵东 李乔春  敬挽

12挽哈哈公
昔日连屏,哈哈乐笑;
今时闻耗,默默悲伤。
——甘肃靖远杜兴民敬挽

13、挽哈哈公
哈哈一笑人生醉;
黙黙两行联对香。
——河北成安王卫军

QQ群挽哈公联:
妙言每着春花笑;
别梦可知秋水愁?

---周金锋 (挽)

2.
联都失吕尚;
仙界得哈公。
---费明敬挽

3.
网上闲吟缺半句;
桌前豪饮少一人。
---清雅客敬挽

4.
哈哈笑处温馨满;
寞寞思时怅惋多。
——湖北雨飞飞敬挽

5.
曾在联坛长熠熠;
愿于天国总哈哈。
----李航(天心澄) 敬挽

6.
素仰哈公撰墨,幽默诙谐,实属乐天,驾鹤必归极乐界;
缅怀以往为人,宽宏博爱,当推德范,升仙应竖五德碑。
---嫣然敬挽

7.
扬中华国粹,德韵仁风昭日月;
写当代词章,慈怀清范炳人寰。  
--- 广西南宁梅永峰敬挽