鑱旈兘

【15.08.24揭晓】中华楹联报第82期“三味奇杯”对联擂台揭晓

2万

管理员

中华楹联报第82三味奇杯对联擂台揭晓

出句:荷风淡淡,荷叶田田,荷韵翩翩,更有荷塘月色撩人醉;(方留聚 河南三门峡)
冠军
对句:诗笔洋洋,诗心漾漾,诗声朗朗,但凭诗鬼锦囊沽酒欢。(汪星群  安徽潜山)
亚军
对句:湖水涟涟,湖波闪闪,湖光灿灿,尤欣湖面花香惹鸟欢。(胥亚军    陕西宝鸡)
季军
对句:柳絮悄悄,柳丝袅袅,柳烟缈缈,时来柳岸笛声入梦幽。 (杭云玉 江苏无锡)
优秀
对句:水影娟娟,水灯盏盏,水声款款,又闻水岸蛙鸣伴我行。 (李   福建福州
对句:稻浪徐徐,稻花簇簇,稻香馥馥,焉无稻地蛙声悦耳鸣? (张修顺  江苏宿迁)
对句:竹影亭亭,竹林井井,竹楼静静,犹将竹海蝉声伴我眠。 (曹文献  河南安阳)  
对句:柳浪绵绵,柳丝软软,柳烟漫漫,沉迷柳岸花香扑面来。 (刘永存 黑龙江萝北)
对句:柳影幢幢,柳林莽莽,柳思荡荡,尤欣柳岸笛声伴我眠。 (张永辉   河北定州)
对句:松径萋萋,松针密密,松窗寂寂,时来松壑琴声惹客思。 (杨保锋   安徽合肥)
对句:柳絮飘飘,柳枝袅袅,柳堤缈缈, 岂无柳浪莺声伴客吟。 (马瑞新  山东龙口)
对句:杏雨潇潇,杏花渺渺,杏香袅袅,岂无杏苑春光让我欣?  (吴洪美  重庆市)
对句:山路弯弯,山崖面面,山溪浅浅,极欣山寺桃花见我开。  (曾繁庄  湖南涟源)
对句;柳带长长,柳池漾漾,柳情畅畅,犹呈柳岸晨光惹客迷。  (罗菊云  江西九江)

中国楹联学会副会长李培隽点评:
第82期“三味奇杯”对联擂台出句重在技巧。其一是出句用了四个“荷”字,其二是前三分句使用了叠字“淡淡”、“田田”、“翩翩”,其三是叠字韵部相同,都是“an”部,其四是尾句“荷塘月色”是一篇经典散文,荷塘、月色是偏正结构,“荷塘月色”组成了偏正词组,这里技巧上不作重点,用典对应更好。在内容构思上,前三分句有意思上的递进,淡淡的荷风吹来,弥望的是田田的叶子,鲜碧的荷叶摇曳着,增添了翩翩的荷韵,再有月色的铺洒,整个画面使人陶醉,因此第四分句是对前三分句的总结,给我们呈现了夏日月光下的荷叶图,清淡美雅。在这样的意境中,对句则要思考从哪个角度来构思,与出句相辅相成,勾勒和谐的画面。
冠军是安徽潜山的汪星群老师,他的对句以虚对实,融景入情,以诗意的笔触来应对,可谓构思巧妙,和出句境况相谐,最值得推崇的是他的对句用典,“诗鬼锦囊”是指唐代大诗人李贺,他的的诗作想象极为丰富,经常应用神话传说来托古寓今,所以后人常称他为“诗鬼”,创作的诗文为“鬼仙之辞”。《全唐文》卷七百八十《李长吉小传》“恒从小奚奴,骑距驴,背一古破锦囊,遇有所得,即书投囊中。”诗酒本身就具有浪漫的意境,因此此句以高票夺魁,应属名至实归。亚军是陕西宝鸡胥亚军老师,他的对句和季军江苏无锡的杭云玉老师相比,在技巧、结构上没有分别,都对的比较到位,同时都没有用典,评委们在定夺时意见也不一致,最终名列第二的原因是胜在意境。亚军句整体比较欢快,出句说荷花,对句写湖水,在同一个画面中,结句“惹鸟欢”和“撩人醉”都是喜悦之意,比较协调。季军对句写柳,在收到的应对中比较普遍,构思面相对较宽,容易应对,结句一个“幽”字为全句定了基调,给人感觉自然是沉静而安详,和出句意稍有“隔”,但是不为瑕疵,只是一种感觉。因此位居第三。当然了,以上分析只是个人一家之言,如有不妥,还请大家指正。

《中华楹联报》楹联爱好者的精神家园!欢迎访问中华楹联报网站:http://www.zhylbw.com/

1万

14万

联都顾问

一品疯子

;P杭姐又上了。。。热烈祝贺
每日一对,对联赢奖金。应对请关注微信公众号:雨巷诗社

15万

超级版主

11万

管理员

仔细看了一看亚军作品,湖波闪闪,湖光灿灿,说的是同一件事情??
上联荷风淡淡,不是已经说了花香了吗?下联还说湖面花香?
惹鸟欢,上联说月色,应该是晚上,哪有鸟呢?
而且上联说荷塘,下联变成湖了,不太吻合。

以事论事,不是找茬,我觉得季军杭姐更胜一筹。
个见。各位请指正。
当然,三甲都对的比我好。
我的油管频道:https://www.youtube.com/@heartofsky

7万

联都顾问

小道士

祝贺各位老师,尤其祝贺季军杭姐姐
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。

2万

超级版主

祝贺各位上榜师友,特别祝贺杭云玉妹妹夺得季军!!!
我在应对的时候只发现“荷”重字,居然没有发现那几个叠词也是同韵的,以后要看仔细了~~~
诗中尤见高情,待传来太白金樽,相邀月下;
塞外原非故里,莫倚取左公玉柳,误作江南。
                     ——————忘忧妹雅赠

14万

联都贵宾

亚军的惹鸟欢,大晚上的鸟不休息还欢实 着呢,而且这花香和鸟有必然联系吗?花香和蜂蝶好像还紧密。个见

1万

联都银牌会员

谢谢点评老师的点评,谢谢疯疯、雪泥两位弟弟,还有俺的沙沙姐,姐和两位弟弟都 是俺学习的榜样:P

玄阁临风,得一缕书香,便成妙趣
清漪萃韵,留三更月色,疑似羞颜

1万

联都银牌会员

祝贺清荷,又获佳绩!!
-------------------------------------------------------------------------------
        青琴雪调 , 孤迹人间
-------------------------------------------------------------------------------

14万

超级版主

放马 发表于 2015-8-24 15:30
亚军的惹鸟欢,大晚上的鸟不休息还欢实 着呢,而且这花香和鸟有必然联系吗?花香和蜂蝶好像还紧密。个见

支持放马老师!还有季军句,月色下能看到柳絮和柳烟吗?既然笛声悠扬,你还睡得着吗?真睡着了又白瞎了那吹笛的人,有点对牛吹笛的味道!入梦了还能听到笛声?

联都贵宾

蒙着玩儿!:lol

14万

联都贵宾

江苏张修顺 发表于 2015-8-25 08:26
支持放马老师!还有季军句,月色下能看到柳絮和柳烟吗?既然笛声悠扬,你还睡得着吗?真睡着了又白瞎了 ...

说的很对!我过去只浏览一下谁进三甲了,而没具体和仔细的斟酌对句。从上次第89期大张杯评出的结果看,因亚军得主是我的老熟人,就多看了一会,认真学习学习,但看了句子有些不解。对句:茅庐度势,豪情万丈,靠尽瘁鞠躬,出兵西蜀定三分。茅庐怎么可能“度势”?茅庐也不可能会度势,茅庐度势我以为只可理解为“茅庐里度势”这和出句老骥奋蹄的结构相左,再说茅庐一词也不专指诸葛亮。

联都初级会员

我的对句,麻烦各位老师指导一下:
柳絮纤纤,柳条颤颤,柳姿款款,还期柳岸烟霞伴雁归。

1万

联都银牌会员

江苏张修顺 发表于 2015-8-25 08:26
支持放马老师!还有季军句,月色下能看到柳絮和柳烟吗?既然笛声悠扬,你还睡得着吗?真睡着了又白瞎了 ...

问好张老师,首先感谢您对我句子的关注。我有好久没有参与中华楹联报的对句比赛了,因为大河风老师的出句机关多,难度大,要对好着实不易。但这次的出句是荷塘月色,意境很美,于是就动了心,试着对了一个。确没想到能得到老师的垂爱,拿了个季军,也自觉侥幸。
张老师对我的这个句子提出了几点意见,针对您说的,我先把我的对句思路在这里说明一下:
出句的荷塘月色,里面用到了三个荷字,外加三个同韵词组,这里要对好个人觉得比较有难度,思考了一下,我决定用荷塘边的柳树来应对。因为出句里是有月色的,于是我就设想了一个春末夏初的场景:淡淡的月光下,柳絮在空中悄悄飞舞,微风中,近处的柳丝袅袅,远处的河岸上,柳烟淡淡,朦胧飘缈,在如此美好的景色中,传来了若有若无的笛声, “我”枕着这远处隐约传来的幽幽笛声,进入了甜甜的梦乡。。。。。。
我觉得诗词联中的景物,也不一定非要当时看到才能写,只要不违反常理就行,也就是说,可以借助于“联想”,我这样理解不知对否?
至于张老师说的晚上看不见柳絮和柳烟,其实在月色足够亮的情况下,本人曾亲眼见过柳絮飞的(因为我住的楼旁边恰好有一棵大柳树)。而我这里所说的柳烟,是指远处的柳树,在淡淡的月色下,朦朦胧胧,如同一团团飘缈的烟雾。
至于您说的梦中听不到笛声,我上面也说了,是听着这隐约的笛声入眠,难道不行?
另外,针对您提的问题,我也注意学习了下您的对句,看您也用到了稻花簇簇,如果您所说的成立,月色下柳絮看不见,柳烟看不见,那这簇簇稻花就能清晰可见了?要知道,那稻花可是比柳絮柳烟啥的要细小太多了呢。。。。。

作为后学,我向来敬重您,因为您是联坛的前辈,您有意见,指出来,只要是对的,俺都非常感谢,虚心接受,但非要用这么侮人的语气么?什么“真睡着了又白瞎了那吹笛的人,有点对牛吹笛的味道!”用这样的语气说话,真让我为您感到汗颜。。。。。。
咱老祖宗有句话,叫做“人必自侮而后人侮之。”请您以后评论别人的作品时注意下自已的措词。这也是作为一个晚辈对您的劝告。
参与此类的活动,本也是为了兴趣与爱好,所以我觉得最好还是抱着平常心参与,不然,徒惹些不开心,于人于已,又有何益?
好啦,不多说了,如有得罪处,还请您多多包涵~~

玄阁临风,得一缕书香,便成妙趣
清漪萃韵,留三更月色,疑似羞颜