鑱旈兘

返回列表 发新帖
楼主: 壶中岁月

渔村律诗A组第一次作业(渔乡 评阅)

联都会员

{:5_130:}应该是这朵才对哦!不好意思没看清{:5_130:}渔乡老师不怪吧!

荣誉版主

《五律.春到》
昨日东君至,寒梅早递香。
黄莺歌竹翠,垂柳展芽黄。
蕾吐风先晓,温回月欲尝。
年初乘好季,播种常需粮。
起句:兴起春风来了,寒梅把香味传递给春风,这季节的交换真似有你方唱罢我登场的感觉,起的真不错,欣赏了!
承句:有扩展,但是感觉有情语在里面,黄莺所歌是为了竹翠,这句就是情语,要是理解为黄莺歌才使竹子翠,这也是情语,要是换个,黄莺歌翠竹,名词的位置是25,这就是景语,你觉得呢?还有竹翠,垂柳,翠=垂发音接近,这里要注意避免相邻字的声母或者韵母不要相同才好,(固定的词组除外)
转句不错,与承句之间没有断,芽,蕊,这都是因为春风的来临而展现的春色,后分句我没有理解,温是指暖意吧,那么与月有什么关系呢,感觉是在凑句呢。
合句:春是四季之首,所以你用了年初是吗,但是总是感觉有点不尽人意,可否再斟酌,小结前六句,此处是见功底的句子,后分句没有比,草率收了结尾。没有回扣起句。
因本人水平所限理解有偏差还请见谅!

A组15号-江湖
《五律 春愁》
白袷凭窗立,清愁上我眉。
更深明月坠,夜冷百花悲。
本是伤心客,不堪孤雁啼。
春风留不住,惆怅觅新诗。
起句:“袷”字义我百度了也查了字典,有两种读音,都与衣服有关1:古代交叠于胸前的衣领;2、无领大衣;中国维吾尔和塔吉克等民族的对襟长袍 ,这里是白色的“袷” 与后面的情绪有关联,起句不错,凭窗而立,有淡愁上眉头,承句进一步用景来烘托这种愁,所以有了天空中的夜深月坠,地面的夜冷花悲的句子,进一步的渲染了这种悲愁。承的好。
转:有了承句的悲,所以转句有了这伤心客的句子,转的恰到好处。再欣赏!后分句的孤雁啼我没有理解,是借喻吗,要是借喻本人以为也是用能见到的景物来写为好;大雁,我不知道深夜是不是还啼叫,感觉是秋天的雁啼才是悲的,而春天也有雁啼吗?这里我说不好,总觉得难以理解。
合:春风留不住,惆怅觅新诗。前分句小结了前六句,很不错,上面的悲全包括在春颜短暂而愁继而生悲,新诗这两个字似乎不合这伤感的气氛,这快要结尾了一下出来这两个字新诗感觉不和谐了。个人感觉不见得准确,不当处多包涵!

联都会员

{:5_130:}
《五律· 赏春》
阵阵和风细,萋萋草木新。
繁花舞蝶乱,丝柳戏鱼频。
两岸杂英起,千山碎锦春。
田园芳秀季,惬意踏青人。...
俺修改了 谢谢老师

荣誉版主

{:5_130:}
《五律· 赏春》
阵阵和风细,萋萋草木新。
繁花舞蝶乱,丝柳戏鱼频。
两岸杂英起,千山碎锦春。
田园芳秀季,惬意踏青人。...
俺修改了 谢谢老师
渔风 发表于 2011-4-16 20:56

真美,活脱脱一副春之画,起承转合的连贯性及各分句之间的连贯性恰到好处,学习欣赏了!

荣誉版主

五律 读春》

嫩绿枝头上,风和众蝶追。
清溪玩石出,野鸭笑吾迟。
倚树看云醉,鸠鸣悦耳驰。
世人羡美境,吾却慕陶诗。
起:兴起,直入主题一派春的景象。只是有一点不解,嫩绿刚上枝头的时候不会有蝶吧,这里本人有些迷惑,因为不知道作者是写的何处的春天,北方是不会有的,不知道南方的初春是不是有蝶。
承:有扩展起句在枝头,承句在溪边,只是承句没有顺着起句展开,感觉跳跃有点大,承句的前后分句衔接很不错。
转:进入情语,倚树看云醉了,是作者的惬意形态,悦耳驰,是说思绪飞了是吗,听到鸟鸣而情飞不知道我这样理解对否,这样理解这转句就没有完全转过了,还停留在景语,你看:“倚树看云” 这是客观存在吧,
在看后分句“鸠鸣悦耳”这也是客观存在吧,只要是客观存在那就是景语了。只是后面的一醉一驰都不能说明这是情语。
合句:世人羡美境,吾却慕陶诗。
第一分句应该是小结前六句,也是要最用心的的句子,世人羡美境 似乎是直白了还请在斟酌,“嫩绿枝头上”“吾却慕陶诗。”似乎没有任何的联系。建议合句再思考一下,不要草草收尾。陶渊明是唐代著名的田园诗为主题的诗人之一,可这田园诗也要有生活题材吧,所以这里的借代感觉有些生硬了。没有回扣首句。格律诗开始是放了合句就该收回去。由于本人水平有限理解有偏差还请谅解!

《五律 春》
春光招客紧,荒野送红尘。
借得山川秀,引来香蕊新。
景幽轻趁步,花醉有心人。
何故受恩宠,良辰过往频。
起句:起句很美用了对偶句直入主题。
承句:借得山川秀,引来香蕊新。
这承句我怎么看也不像是景语,借的山川秀,谁借,借谁的,借了什么,是春天吗,山川秀,这太过于笼统,相似小结,这不是抒情吗,怎么会是景语呢,一般写景的诗,景语应该是实实在在的客观存在的景,或者即使看不见也该感觉得到,比如春风看不见却能感觉到它的存在。所以我觉得这承句没有而是直接抒发了作者的情,作者是想表达因为有了这山川的秀丽所有才有了这香蕊新的是吧,这前分句的秀丽难道不包括这香蕊的新吗?换句话说,这香蕊的新不就是这秀的一部分吗?请再斟酌。
转句:景幽轻趁步,花醉有心人 这里转句很美,对偶也不错,欣赏了!
合句:何故受恩宠,良辰过往频
小结不错,山川秀,春光的美,香蕊的新,都是受到世人宠爱的因素,后分句回扣首句,“春光招客紧”,“良辰过往频”。  回扣的自然而和谐欣赏!

荣誉版主

《五律  雨中送别》
细雨追风急,沉云吻树低。
花凋秋怎恋,叶坠雁空啼。
流水观君远,离舟浊泪迷。
何时归故里,别梦不圆凄。
起句:兴起渲染气氛很形象
承句:扩展了起句,对偶句也好,只是感觉前分句有情景交融,或者就是情语了,第二分句才感觉是景语,个人浅见,不见的正确仅供参考。
转句:在承句的景语中转入情语并有连贯,对偶句也很不错欣赏了!
合句:结句写的棒,第六句小结了前六句,后分句回扣首句非常自然。
整首诗读来,起承转合条理清晰韵字用的自然贴切,再次欣赏!要是结句有比会更好的,水平所限理解有误还望见谅。
五律 春游千山
斜日融金逝,山光远雾朦。
水清波浪渺,江静棹船空。
雁字飞秋意,渔情唱晚衷。
赏心临妙境,独醉暮霞中。

起句:没有入题,如果不是有题目这起句放在任何季节都可以的,你看这几个景:斜日,山光,远雾,哪个季节都见得到,没有突出春的色彩。
承句:承句跳跃过大没有起句的铺垫,承句是在起句的基础上扩展的,景物一般是要有联系的,对偶句不错很工整
转句:写春的景色,就不该有秋意的出现,转是因有前面的景所以触动心中的情就是由景而生情,转句要是放在秋天的季节会很不错的。
合句:转句有些微的感伤,第六句出现的突兀,转句是秋有伤感,小结就是赏心悦目了,这难以理解,结句回扣了首句。这首诗以本人感觉要是没有题目会误以为是写秋。所以在选景上要有特点,围绕主题才好,以上是个人浅见,难免失误,提出来仅供参考。

荣誉版主

A组作业全部评完,因水平所限评阅难免有误,还望各位诗友谅解

荣誉版主

积翠出千峰,梨花北国丰 。
                        泉声迎访客,溪水润林丛。
                        鸟啭诗情动,佛欣慧业通。
                         心仪迷胜境,独恋一青松 ...
云水山人 发表于 2011-4-16 13:06

问好云水山人
起句直点主题,以实景兴起,欣赏了
承句对偶也不错,只是,承的视野稍窄,泉声==溪水,一个是听一个是看,视野还是在一个点了,可否在扩展一下呢?
转句:对偶不错,承转的连贯性也不错,承中有林丛,转句就自然地到了林丛中的鸟鸣,只是后分句的佛出现的突兀,没有任何铺垫。建议在斟酌。
合句:合句也不错,只是不明白最后的结句,独恋一青松,这里我没有去过,景色不熟悉,这一青松有什么说道吗,对此不做评论,但是感觉结句没有比,起句兴结句该有比,这里还是显得直白了,没有给读者留下想象的空间。
水平有限评阅有误还望见谅才是!

联都初级会员

谢谢渔乡老师的精彩点评。有一点向老师请教,千山大佛,名声早扬,所以在三联中身临佛境,自然就悟佛的境界,而无需再铺垫啦。尾联独恋一青松,以小喻大形容千山的美。是没做好比。这样写不知对否。谢谢!

联都高级会员

谢谢鱼乡老师的精彩点评

联都会员

A组6号-筝鸣溪谷
《五律.春游银瓶山》
春来山愈青,结伴踏歌行
燕草绵绵意,蜂花处处情。
溪边留倩影,树下赏云英。
愿与银瓶老,闲听百鸟鸣。

一:格式对不对(照着格式凑的)
二:孤平有没有(没有)
三:平仄对不对(对)
四:该对偶的部分对偶了没有(对偶了)
五:起承转合,到不到位(应该到位了吧)
六:选的韵符合要求吗?(合吧)
七:首字平仄比例是(53
八:用了几个动词 画面咋活起来的(踏,留,赏,听。四个动词)
九:承句名词的位置 转句名词的位置(承句名词:2,转句名词:15
十:第七句收了前六句吗 第八句笔尽意尽了吗(自我感觉收了,第八句笔尽意不尽,狂汗!)
十一:找找你这首有几个入声字(踏,百。)

1万

超级版主

补作业
五律• 早春郊游
晴日轻衫著,单车邑外闲。
疏疏风有意,细细柳开颜。
草色萌途次,清流下远山。
不期花胜好,花胜送春还。

2万

超级版主

补作业

《五律 春望》