鑱旈兘

渔舟姐姐邀请大家一起写作2015年第二次 题目:在路上

1万

15万

超级版主

渔舟姐姐邀请大家一起写作2015年第二次  题目:在路上
体裁不限 大家自由发挥

1万

15万

超级版主

在路上
    记得裹着小脚操劳了一辈子的白发苍苍的奶奶70多岁的时候。我每次回家都小心的偎依在奶奶身边。有一次我突然问奶奶: 您害怕吗?
奶奶明白我的意思。小声说:害怕 怕被火化。。。
现在我问自己:你害怕吗?70岁的那年我 害怕了 。。不知道前面的路怎么拐弯。。。
     2015年过了春节虚岁74了。 我又问自己:你害怕吗?我不会回答。。。
    一天小儿子来看我.随意聊天。他已经37岁了。。他突然说:还有一半。。。。他这句话叫我害怕了。。。
原来我模糊的知道自己的路要拐弯了。。。现在才明白世上所有的人在路上都有要拐弯的时候。。。从学会走路起已经在路上。。。开始了艰辛又漫长的旅程。。。
    渔舟姐姐邀请大家一起写作:请朋友们写在路上的故事。在路上的幸福。在路上的坎坷。。。
在路上的精彩。。。在路上的感叹。。。

渔牵柳线钓蟾诗,舟影荷风醉梦迟。
唱菊吟秋春意动,晚香又吐万千丝。

2万

荣誉版主

姐姐德高望重,善良正直,感天动地,善举必有善报

2万

荣誉版主

这个题目很广,便于抒情,忙完手里的活,会写的。

1万

荣誉版主

会写的,姐姐。顺颂冬祺。
仙音流树下  大雅自弦中【试梅妆】

1万

荣誉版主

采桑子  在路上
旅途暂作柴门歇,村谷甘芬。村酒绵醇,欢语声中话旧闻。
万千芦絮层层白,一抹秋痕。一抹微云,尽待霜风渡晚津。
仙音流树下  大雅自弦中【试梅妆】

联都中级会员

小渔村21期  微尘:

在路上、、、、、、

又是一个飞雪的傍晚,蹒跚的走在湿滑的街头,不时倾斜的身体让我失去了重心,踉踉跄跄倒向一棵路旁的小树。开始懊恼、愤恨。飘落的雪花先是化成了水珠,继而又结成了冰凌,垂在发丝和睫毛上,冰冰凉凉,渗到了骨子里。来不及感受,即使跌得遍体鳞伤也不能顾及。因为匆忙的行进中,根本就无暇去感受。

回眸来时路,隐逸在迷蒙的夜幕中。一层层雪花的叠加,淹没了我的足迹。心不时的颤抖着,努力辨别着方向。空旷的长街,只有这颗无依的枯树为伴,恐惧和孤独充斥这无边的雪夜。面对这样的旅途,最无奈的是根本就无法选择,风与雪的交织中,没有如果、、、

逆风的方向望去,依约闪烁着灯火,忽明忽暗,似有似无。真冷呀,强迫蜷缩的身体站好,移动艰难的脚步,向那一丝微弱的近乎于幻觉的柔光奔去。距离,无法计算;即使苦了、累了,也没有理由放弃,再艰难也要走下去,不能有任何的犹豫。

因为在路上、、、、、、

荣誉版主

五言。《在路上》

醒世荣枯淡,清心浊秽休。

学成惊俗艺,翰海驾轻舟。

联都中级会员

玄奘
                文/孔生
            拜佛路何之,临渊问水疑。
            诚心如皓月,飘意恰孤儿。
            白马迎风啸,青衫引泪痴。
            西行难无数,孰可助为师?

联都中级会员

鸿鹄,天鹅也。《古诗》有云:“愿为双鸿鹄,奋翅起高飞。”谓此也。
              文/孔生
          昏冥疑欲雪,为觅竟无踪。
          独念雄雌失,相怜鹅鸭容。
          觊觎蟾已穴,缱绻水犹封。
          还向云天远,关山复几重?

2万

荣誉版主

回忆录   在路上
       浩劫那年,正要上初三的我们,被迫停学。我怎么也不相信,我的大学梦会成为泡影,我想如果我们这几届没有大学生,国家的人才岂不断接了?
       时间不断地耗掉,我借来高中的语文数学等讲义和课本书 开始自学。记得我学的进度十分快,不久四个年级的课程全部学懂,但是忘得也快,找不到原因。看到弟弟每天都能上学心里无限地羡慕。我会趴在我家的窗户前,天天看着他背着书包排着队走在上学的路上、、、。
      工农兵大学我没有门路,我也打心里瞧不上。认识老公大半年了。他的处长很照顾他,不安排他出差。处长是出于什么原因我始终没有明白,他告诉我,快结婚吧,我们院校就要招女学生了。到时候,找找有关的人,来院校读书多好。我想,这个主意真是不错,嫁一个如意郎君,又能上军事院校读书,爽快地答应了。后来上大学的事情谁都回避我,我天天望着一队一队学员唱着歌走在上学的路上、、、。
     我还在翻弄那些讲义,有一天老公提回家厚厚的二十本书,是两套海军官兵数理化应考自学丛书。老公给我一套;给广播员,一位不满十九岁的小战士一套。老公让我们一起自学。此时我才知道,为啥我学得快忘得快,原来是几乎没有写作业。我把数学,物理的作业全部做完。老公让我帮广播员一把,说他底子太薄。我去了广播室,我看到他一堆作业没有做完,他看到我很难的因式分解也是脑子速算,惊讶地眼睛睁的好圆。我还告诉他,三角函数无论什么题,我基本都是脑子速算,写作业,不过就是为了养成习惯将来考试得到步骤分。他说我,你要是男的就好了,其实我早已憎恨我的性别。后来老公推荐他进了教员培训班,再后来,国家拨乱反正恢复高考,他约我一起考大学,我虽然教过他,但是我在这个大男孩跟前有说不出来的话。他考上国家一所重点大学,临行那天又来和我道别,我蓬乱的头发、微微出怀的身子送他到路口又目送他很远,看到他背着行李走在上学的路上、、、。
     当我接到大学录取书的时候,并没有感到十分高兴,反而很内疚,觉得太对不起儿子,他太小了,作为母亲就要给孩子断奶,不能在儿子身边随时照顾孩子,是好母亲还是坏母亲?但是我再也不能失去最后的机会了。我亲亲儿子再也不敢看儿子一眼,饱含着眼泪走在上学的路上、、、。

后记:当年的广播员首批被国家选送留美读书,一直读到博士后。他和他的寡母没有忘记我们。再后来没有任何消息了,不可以打听了。
      哪位老处长倒是很开心,他像是了了一份心思,他的老伴那年刚退休,几乎每天都在义务帮助老公照顾我的儿子,我儿子吃了他家多少好东西数也数不清了。

联都中级会员

在路上
文/雷池半步

过去,现在,将来
唯有现在真实可待
人生本就是一条不归路
每个人都在走着属于自己的那一条
只是如何选择路径罢了
无论如何
人生从未停留下脚步

世界本没有路
只是走的人多了
便有了路

熟悉的话语,陌生的世界
彷徨,反复
坚实,还是虚晃
主动,还是被动
在路上,是无法选择的
可选择的是一个姿态
我愿意探寻
这属于一个人的旅程

4万

联都贵宾

在路上
                    —
请握紧手中的幸福

一位老人去世了,是位退休教师。
  生前,老人乐观开朗,虽然患有糖尿病,但病重之前,早晨总是早早起来,与同为教师的老伴一起打太极拳、舞太极剑。傍晚,老两口又常常一前一后,溜溜达达去买菜。两儿两女都有稳定的工作,第三代人也都长大,逢年过节,迎来送往,好不温馨。
  然而,在病魔面前,一切的美好不堪一击。
  幼年时,就听说过有同龄人摔一跤后疼痛不已,去医院看时才知是绝症,一朵鲜花还没有开放就已然凋零。但是,那时年龄还小,那又是一个我从来没听说过的名字,所以,死亡,是一个很陌生的名词。
  年龄大一些,目睹了周围 一些老人的离去,才知道,死亡,是一种强大的力量,任何人都无法抗拒。
  这么多年,听说过十几二十几岁年轻人的夭折,知道那是父母心头永远不可触及的撕裂;听说过三四十岁青壮年的早殇,上有老人,下有儿女,心灵支柱的缺失,让家庭的憧憬轰然倒塌;五六十岁的人,刚刚开始享受松一口气的感觉,猝然离世,不禁令人扼腕叹息;风烛之年,夫妻如果只剩了一个,形单影只,哪里还有幸福可言……
  人生无常,不知哪一块礁石就会令我们搁浅。即使看淡生死的人,面对生命离去,也难以做到波澜不惊。何况,凡俗的你我,更是难以摆脱生的喜悦,死的哀伤 。
  与其事后多一些悔恨,不如及早把握住手中的美好,握在手中的温暖,才是幸福的存在。

登录/注册后可看大图

4万

联都贵宾

在路上
         —千年的愿望

忍耐
几世轮回的孤寂
只为今生
与你短短的相遇
假如
你是芬芳一朵
我愿
化清风徐徐
捧一瓣心香在手
雨露
是我深情的泪滴
假如
你是乔木一株
我愿
与你相扶相依
观云起潮落
沐长风细雨
将幸福
细细打磨
成为永生永世
再不忘怀的
记忆

1万

联都银牌会员

从一出生,我们就开始行走在人生的路上。在不断的行走中,我们长大了,学会了很多知识和做人的道理,我们在路上会碰到很多人,有的成为朋友,有的也许始终是陌生人,总之,遇上就是缘分。
               我很幸运,遇到了笑靥如烟和渔舟唱晚姐姐,遇到了小渔村诗词曲赋学校,从此尽情在诗词的海洋里畅游。谢谢您,我的朋友,我的老师,祝福您,开心快乐每一天!