鑱旈兘

返回列表 发新帖
楼主: 呵呵公主

我的2014第十九期呵呵公主

荣誉版主

燕颔格[春、雨]

夜雨无边迎绮梦
阳春有意赋新诗

荣誉版主

上下七唱

一生事业居心上
半世风光学海中

荣誉版主

参考《绿岛小夜曲》这首歌的歌词,改编为一篇骈文。

这绿岛像一只船 在月夜里摇啊摇
情郎呀你也在我的心海里飘呀飘
让我的歌声随那微风 吹开了你的窗帘
让我的衷情随那流水 不断的向你倾诉

椰子树的长影 掩不住我的情意
明媚的月光 更照亮了我的心
这绿岛的夜 已经这样沈静
情郎哟你为什么还是默默无语

骈文《绿岛小夜曲》

月夜如水,绿岛若船。徜徉于碧空,畅游于海面。
宛如郎君之影,迷惑心弦;恰如心海之舟,荡起情桨。
愿唱清歌随微风轻吹于君耳畔,愿化青鸟带祝福直落于君书笺。
相伴相牵,相亲相爱。双携而游山荡水,双拥于月下花前。
若董永仙女之挑水浇园,似司马文君之当卢卖酒。结百年好,续千年缘。
凭衷情以度春秋,借清歌以告天地。
高山有意,代吾之刻镌。流水有情,代吾之倾诉。
椰树之长影,难掩内心之旖旎。日月之媚光,更照内心之贞坚。
流水涓涓,绿岛脉脉。呜呼!何千唤而沉寂,万呼而无言。

荣誉版主

小池赋

观夫一池碧水,半母方塘。垂柳环绕于周围,小舟轻漾于中央。风清聚色,水秀凝光。

引泾渭之流水。积日月之琼浆。
拥大地,竹闻风斑驳而共响;浴朝阳,花异态各色而同芳。赏花际之裴回,双飞蛱蝶;

观池边而顾步,两戏鸳鸯。
天高云淡,逢秋兮沧浪;鸟语花香,经夏兮徜徉。天空因小池而静美, 小池因万物而端祥。

然则漫步于小池,陶醉而自足。观远山之倒影,睹月华之泻玉。风吹水面,风纹叠荡乃漾起涟漪;日照小池,波光折回而盘旋弯曲。倒映之垂兰,清雅而转翠;反转之青苔,微浮而着绿。红蓼开而蛱蝶飞,绿萍合而蜻蜓矗。 素爽灿灿,月光之下则怡神,水波粼粼,造化之间则忘俗。

既而野径菊芳,万山木叶初染;秋阳融和,小池莲荷未凋。水光澄碧,金风箫箫。竹路闻风,鸣秋籁之音;池面新诌,动苍穹之娆。垂柳轻拂,锦鲤浅漂。吞云衡月,作江河之吐纳;翻波兴浪,偷龙凤之腾翘。

虽无大江之气势磅礴,也无大海之波澜浩瀚。却能纳污清浊,立而德厚圣贤;更能承露流芳,贮以情深上善。
阳光给予青春之光泽,山川给予跳动之心愿。奔流不息,等待大海之呼唤,奋斗不止,激起生命之璀璨。

荣誉版主

观音山赋

佛道并存,水山相济。百粤健身娱乐之景区,南天文化观光之圣地。
观音山,梵音绕翠而聚慧光;东莞市,山水含珠而承祥瑞。
观夫峰峦叠嶂,草木葱茏。山峻坡陡以形盛;流飞瀑湍以势雄。
松苍柏翠,集天地之神韵;霞蔚云蒸,聚古今之仙踪。
行时驱驰则无尽,看处阅览乃无穷。
闻夫两圣结庐,八仙斗法。火龙之草屋,遗迹斑斑;缥缈之竹庵,道风飒飒。
张果老于林中,纸驴倒骑;吕洞宾于湖畔,长剑斜插。
铁拐李其宝葫芦,怀抱腰揣;汉钟离其八蕉扇,手摇肩搭。
已而形态各异,变化万千。蓝采和提蓝以播花木;韩湘子横笛则奏管弦。
青笋冒牙,若国舅之持版;芙蓉出水,如仙姑之乘莲。
八仙至则香烟袅袅;玉宇新乃熠彩翩翩。真乃脱俗超凡之意境,涤心洗念之因缘。
是故,仰高山,圆绮梦。绿云接空,漫漫兮如青幔风生;
青峰环簇,浩浩兮若碧海涛涌。仙宫岭,洞天传道;慈云阁,拔地高耸。
游乐中心,险象横生而人潮涌动;感恩湖畔,影叠文彀而放生德颂。
揽清月兮傲苍穹,蕴清幽兮舞龙凤。
若乃吉辰择日,登山披襟。初闻清脆百啭之鸟语,但见碧幽千重之园林。
珍禽怪石,琳琅稀有;异草奇花,璀璨难寻。白云悠悠,赏清景而驻足;紫气蔼蔼,动诗情而轻吟。攀菩提径,拜观世音。品味般若之妙旨。感知慈航之悲心。
是以大慈大悲,人心向善。以道处世,以善相唤。观音菩萨,处处可见;奇山美景,时时再现。和谐社会,人人奉献。
世界和平,祖国璀璨。
嗟夫!人生短暂,天地悠悠。佛光不离于慧顶,仙诋常曜于神州。登高山而揽胜;携知己而畅游。
远其功名利禄,洗其尘俗烦忧。感悟人生之真谛,乐渡生命之春秋。夫复何求!