鑱旈兘

三年级第二讲D组作业【评阅:颜儿老师】

1万

版主

三年级第二讲D组作业【评阅:颜儿老师】

看图写作:七绝  春池花影
要求:
1.格律正确,首句为平起入韵式,用韵正确……
2. 一、二句平铺直叙,为三、四句做铺垫。一二句的意思不能断裂。
3. 第三句要另起一意,要做到“离”,同时注意内在联系。
4. 第四句必须扣主题。
判分标准:
立意25分,意境 25分,第三句 宕的开,又能和1、2句若即若离 25分,合句含蓄有余味 25分。

作业截止时间:2013年6月13日中午12点前
评阅截止时间:2013年6月16日中午12点前

作业格式:
A01-北海小妖
作业内容

联都铜牌会员

D08一枯叶
七绝。春池花影
水中倒影醉涟漪,春遣荊花询问池。
俯首偷观风韵事,谁晓花心亦醉之?

版主

七绝 春池花影
拂面清风碧柳扬,远山叠影沐流光。
一枝红艳斜春水,无尽相思比梦长。
听雨之行思古韵
闻风而动领新潮
                ——草野老师赠

联都高级会员

D01-潇湘冷雨作业
春池花影
芳池碧水映娇容,锦树花迎晓露浓。
休问亭台谁个似,韶华易逝恰时逢。

联都高级会员

小渔村14期三年级第二讲D16暗香盈袖作业
                     春池花影
一池春水映桃花,倩影迷离逐日斜。
隐隐凡尘终错我,山中开谢孰来夸?

版主

D06-冰寒于水  三年级第二讲作业

七绝/春池花影

池映青山翠影连,一枝锦秀画中悬。
芳华莫叹归期短,春去难寻镜里妍。

联都高级会员

D组一小清雪
七绝.春池花影
五月柔风绕翠莲,亭亭玉立映娇妍。
东风不解芳菲意,吹落花红惹人怜。

联都高级会员

D03天之韵作业:                                                                                                                                                                 
   春池花影 七绝
(上平声一东韵)
群山叠翠镜湖风,
碧树楼台影玲珑。
恬静小村臻仙境,
桃花带艳报春红。

1万

联都银牌会员

D15天明照心作业:

七绝  春池花影

东风一夜绿千梢,池岸花枝含玉苞。
遍染春江呈亮影,翠颜频向水中抛。

联都铜牌会员

D08一枯叶
枯叶同学你好,颜儿很高兴能学习到你的作品,颜儿谬评,只代表我个人的观点,未必完全正确,颜儿所言若有不当,请您跟帖回复,咱们一起探讨学习,言多必失,因此难免会有得罪之处,希望您见谅……
枯叶的作业组别、学号、姓名都有写,作业很工整,赞一个
七绝。春池花影
水中倒影醉涟漪,春遣荊花询问池。
俯首偷观风韵事,谁晓花心亦醉之?

颜儿妄评:
1,亲,我觉得你这布局略有问题,你有没有觉得你的起句承句如果换个位置,读起来会更舒服些?
2、亲,你需要炼字了首先,全诗名词太多了,其次就是有浪费字的现象,最很明显的是承句的“询问”,完全可以用“问”来表示,绝句本来就比律诗字数少很多,就更要注意炼字。
3、这一点只是我自己好奇,我在想既然已经“俯首”了,那还能说是“偷看”么?这是正大光明的看吧?!
4、很不错,基本上符合题目要求,美中不足的是“合句含蓄有余味 ”这条略有欠缺。

浮生不若梦,孤影照惊鸿……

联都铜牌会员

晨雾笼素颜 发表于 2013-6-24 02:12
D08一枯叶
枯叶同学你好,颜儿很高兴能学习到你的作品,颜儿谬评,只代表我个人 ...

谢颜儿老师的精彩点评

联都铜牌会员

听风~ 发表于 2013-6-13 11:59
七绝 春池花影

听风姐姐你好,颜儿很高兴能学习到你的作品,颜儿谬评,只代表我个人的观点,未必完全正确,颜儿所言若有不当,请您跟帖回复,咱们一起探讨学习,言多必失,因此难免会有得罪之处,希望您见谅……

七绝 春池花影

颜儿妄评
1、起句的意思应该是“清风拂面而过后又把碧柳扬起来了”吧?但是我不知道为什么,起句我觉得读起来很不舒服,我不确定问题在哪儿,但是就是觉得读着不舒服……而且我个人觉得起句的“拂面”没有意义。绝句的字本来就少,对于每个字的要求肯定更严格。
2、我觉得本诗的布局,略有不合理,起句肯定是近景,承句既然是“远山叠影”那么自然不可能是在跟前了,可是转句很明显是近景,现在景物的布局是近、远、近。颜儿的绝句不是很好,但是颜儿却总觉得这样的布局不太合理。
3、本诗从岸到水中倒影,再到岸水相间处,我承认,在景物上并未断裂,但是,我并没有找到本诗的中心是什么,也没有找到前两句怎么为后两句做铺垫。
4.颜儿觉得合句好突然,感觉前面都没有对相思的铺垫,就直接写相思了。莫非这就是“离”的效果?

话说,姐姐你的水平比我高很多,我给姐姐你评真的很忐忑啊,我一直在想我是不是评错了,颜儿的绝句不太好,若有哪里有误,还请姐姐你及时指正。

版主

晨雾笼素颜 发表于 2013-6-25 23:54
听风姐姐你好,颜儿很高兴能学习到你的作品,颜儿谬评,只代表我个人的观点,未必完全正确, ...

谢谢颜儿精彩点评,我的绝句不太好啊,想多练练
听雨之行思古韵
闻风而动领新潮
                ——草野老师赠

联都铜牌会员

潇湘冷雨 发表于 2013-6-13 16:01
D01-潇湘冷雨作业
春池花影

D01-潇湘冷雨作业

冷雨同学你好,颜儿很高兴能学习到你的作品,颜儿谬评,只代表我个人的观点,未必完全正确,颜儿所言若有不当,请您跟帖回复,咱们一起探讨学习,言多必失,因此难免会有得罪之处,希望您见谅……
冷雨的作业组别、学号、姓名都有写,作业很工整,赞一个
七绝《春池花影
休问亭台谁个似,韶华易逝恰时逢。

颜儿妄评:
1、◎ 锦
〈名〉
(1) (形声。从帛,金声。本义:有彩色花纹的丝织品)        (2) 古指锦袍        (3) 旧时书信中的敬词
〈形〉
(1) 比喻鲜艳华美的                                    (3) 在锦上绣花的
我知道水锦树,但是不知道有锦树,如果是形容的话,亲,你觉得“锦”用来形容“树”合适么?

2、弱弱问一句,你的“露浓”是不是受那句“露浓花瘦”影响的?但是,也许是字的顺序的问题,我总觉得承句整体读起来觉得不舒服,当然了,也有可能是我的问题。
3、抱歉,转句全句没看懂,尤其是“谁个似”
4、格律正确,首句为平起入韵式,用韵正确……但是,抱歉,我不是你的知音,这诗我没理解透,最后也没读懂⊙﹏⊙b汗……

联都铜牌会员

初级班暗香盈袖 发表于 2013-6-14 17:09
                     春池花影
一池春水映桃花,倩影迷离逐日斜 ...

暗香同学你好,颜儿很高兴能学习到你的作品,颜儿谬评,只代表我个人的观点,未必完全正确,颜儿所言若有不当,请您跟帖回复,咱们一起探讨学习,言多必失,因此难免会有得罪之处,希望您见谅……
暗香的作业组别、学号、姓名都有写,作业很工整,赞一个
七绝《春池花影
一池春水映桃花,倩影迷离逐日斜。
隐隐凡尘终错我,山中开谢孰来夸?
颜儿妄评:
1.格律正确,首句为平起入韵式,用韵正确……
2. 一、二句平铺直叙,为三、四句做铺垫。一二句的意思不能断裂。这条我觉得亲你略有失误,我没有找到转句对全诗起到什么作用,我觉得转句莫名蹦出来了,与前后都无明确的联系,尤其是与承句,我觉得有断裂的嫌疑。
3、“山中开谢”?颜儿个人认为山中的水一般是溪水,山中的池水应该很少见吧?
4、“夸”?桃花的开谢不是自然现象么?亲,我没找到你的诗中哪里体现到桃花的开谢到需要“夸”了,我个人认为你的“夸”在凑字,或者你之前的铺垫没铺垫好。

联都铜牌会员

冰寒于水 发表于 2013-6-15 02:00

七绝/春池花影

冰寒同学你好,颜儿很高兴能学习到你的作品,颜儿谬评,只代表我个人的观点,未必完全正确,颜儿所言若有不当,请您跟帖回复,咱们一起探讨学习,言多必失,因此难免会有得罪之处,希望您见谅……
冰寒的作业组别、学号、姓名都有写,作业很工整,赞一个
       七绝/春池花影

池映青山翠影连,一枝锦秀画中悬。
芳华莫叹归期短,春去难寻镜里妍

颜儿妄评:
1、额一会儿“画”一会儿“镜‘亲啊,你那花到底被你折腾到哪里了?我有点儿迷茫啊……
芳华解释:
1.美好的年华。                   2.茂美。
2”归期短“指什么呢?
既然有“镜”那是不是指美好的年华呢,可是若是指年华,那么归期短,是不是就是指人快去世了?可是,正常情况下不该在拥有”美好的年华“的年纪死亡啊。
若是指花,那么后面的“镜”又从何而来?而且,若是花,那么归期,应该是指”落叶归根“吧,可是,还在绽放就想着距离坠落不远了,那不是很悲哀么?
3,格律正确,首句为平起入韵式,用韵正确,建议在不影响你内容的情况下,最好能让韵字的阴平阳平可以交替使用……

版主

晨雾笼素颜 发表于 2013-7-1 23:35
冰寒同学你好,颜儿很高兴能学习到你的作品, ...

非常感谢颜儿老师精彩点评,学生受益匪浅,谢谢老师,老师辛苦了

联都铜牌会员

小清雪 发表于 2013-6-16 11:44
D组一小清雪
七绝.春池花影

D组一小清雪
清雪同学你好,颜儿很高兴能学习到你的作品,颜儿谬评,只代表我个人的观点,未必完全正确,颜儿所言若有不当,请您跟帖回复,咱们一起探讨学习,言多必失,因此难免会有得罪之处,希望您见谅……
清雪的作业组别、姓名都有写,作业很工整,若把学号也写上就更完美了。

七绝.春池花影
东风不解芳菲意,吹落花红惹人怜。

颜儿妄评:
1、一、二句平铺直叙,为三、四句做铺垫。一二句的意思不能断裂。本条无误,可见这个手法掌握的还不错,赞一个。
2、首句为平起入韵式,用韵正确……正确,但是“莲”“怜”声母韵母读音什么的完全一致,建议以后在不影响内容的情况下,最好避免使用这样的韵字
3、亲,其实你没必要加上“五月”即使你不说看到“莲”也能让人知道你写的不是冬天。此处浪费字。
4、其实我一直纠结“翠莲”,绿色的莲花有很多么?为什么我只见过粉色白色?还是“翠莲”指的是荷叶?

5、合句你结的不够含蓄,其实我个人觉得你完全可以把“惹人怜”的场景写出来,让人看到场景就心生怜惜。6、亲,你有一处失替,望以后可以细心些。
吹落花红惹人怜。  
平仄平 

联都铜牌会员

天之韵 发表于 2013-6-16 13:27
D03天之韵作业:                                                                                      ...

D03天之韵作业:           

韵同学你好,颜儿很高兴能学习到你的作品,颜儿谬评,只代表我个人的观点,未必完全正确,颜儿所言若有不当,请您跟帖回复,咱们一起探讨学习,言多必失,因此难免会有得罪之处,希望您见谅……
韵的作业组别、学号、姓名都有写,作业很工整,赞一个                                                                                                                                                      
   春池花影 七绝
(上平声一东韵)
群山叠翠镜湖风,碧树楼台影玲珑。
恬静小村臻仙境,桃花带艳报春红。

颜儿妄评:
1、亲,你这诗的最大问题是铺垫太多了,尤其是承转句,我个人认为很没意义,这是命题绝句,不是随意写。这诗居然直到最后一刻太让花冒泡。绝句不是律诗,绝句字很少,所以每个字必须都得合理利用,不能浪费,你的铺垫太多,就会导致后面没有展开,字数却已经没了。
、臻  解释:
 1. 达到:日~完善。                 2. 到,来到:百福并~。
“恬静小村到仙境”?为什么我觉得“臻”字不妥呢?⊙﹏⊙b汗………
3、首句为平起入韵式,用韵正确……

4、亲,你有两处失替,望以后可以细心些。
碧树楼台影玲珑。  仄仄平

恬静小村臻仙境,  
平仄仄

联都铜牌会员

天明照心 发表于 2013-6-23 17:44
D15天明照心作业:

七绝  春池花影

D15天明照心作业:
天明你好,颜儿很高兴能学习到你的作品,颜儿谬评,只代表我个人的观点,未必完全正确,颜儿所言若有不当,请您跟帖回复,咱们一起探讨学习,言多必失,因此难免会有得罪之处,希望您见谅……
天明的作业组别、学号、姓名都有写,作业很工整,赞一个
七绝  
春池花影

东风一夜绿千梢,池岸花枝含玉苞。
遍染春江呈亮影,翠颜频向水中抛。

颜儿妄评:
1,格律正确,首句为平起入韵式,用韵正确……
2、题目是“春池花影”不是“春池树影”,我觉得相对于花,你的侧重点更偏向于树木或者植被。
3、
颜儿个人不是很喜欢“亮影”这俩字,还请天明再斟酌一下。
话说,天明你的水平比我高很多,我给你评真的很忐忑啊,颜儿的绝句不太好,若有哪里有误,还请及时指正。