鑱旈兘

返回列表 发新帖
楼主: 浪击飞舟

无 事 斋 联 话

联都贵宾

无事斋联话(续)

二十一 与“雅片馆”的情怀

因为与毛六平先生的认识,有缘结识了刘小天先生,他现在是长沙君道艺术设计有限公司的老总。从年龄上说,他属于下一代。一方面,他也就二十几岁,另一方面,他叫画家杨泽琦先生为“干爹”而我们与杨先生是以兄弟相称的。他给他的工作室取名“雅片馆”。“雅片馆”里出了不少艺术设计的精品,今年由我主要策划的“纪念粟裕大将诞辰一百周年征百联”的活动集《纪念粟裕大将诞辰一百周年百联墨典》就是从这出品的,做得很精致。
  “雅片馆”谐音“鸦片馆”,意在为此很用心、很上瘾;“雅片馆”又谐音“雅骗馆”,君子爱财,取之有道,“骗”得很高雅。真有这小子的,取了这么一个名字。接下来交给我的任务就不轻,要为“雅片馆”题一门联。现在的建筑楼层都不高,“雅片馆”所在楼宇也不例外,只能写短联。

四面八方雅我,
  只言片语温心。

就是我的交差。

联都贵宾

二十二 还了回雁峰的联债

衡阳市这几年大兴旅游,回雁峰就是建设得很不错的一个景观。去年,有关方面就邀我为此创作对联,衡阳办“湖湘文化节”也把我作为嘉宾邀请去了,但创作对联的任务没有完成,好在为西湖公园内的周敦颐铜像基座书写了《太极图说》的碑文,还算不上无功受禄。
   2008年2月22日,一家三口加女儿的一个小学、初中、大学女同学共四人到南岳祈福,蒙衡阳市旅游局及局长尹同君热情款待,又同衡阳的几个老朋友见了面,这个周末过得很愉快。
   24日的回程途中,忽生题回雁峰一联:

我有十分胆,敢拈来七二奇峰统领;
  身无半点瑕,直醉得万千回雁流连。

此联发给尹局长后,他要我书写好以便刻挂。考虑到是刻挂在风景名胜处,还是谨慎为好,不如挂出来,请联友指教。

联都贵宾

二十三 第一次尝试写与宗教有关的对联

2008年3月2日,与夫人一道到了浏阳。晚上,浏阳市楹联学会会长易武兴及赵建安、欧代修、谢万坤、刘擒虎等诸位楹联、书法同仁相聚。席间幸会“浏阳市宗教文化建设办公室”主任李多宗先生,李主任邀我为即将出版的《中国浏阳宗教文化博览》写点东西。对宗教,我知之不多,但有这样一个露脸的机会白白放弃了也不对。想到宗教和人伦是相通的,就把自己的取向表白出来:

做事为人,切莫伤天害理;
  求神拜佛,无非富贵平安。

这是我第一次写与宗教有关的对联,不知是否触摸到了宗教的皮毛。

联都贵宾

二十四 再得一宗教联

昨日写完一与宗教有关的联后,觉得还有话要说,于是又有下面两语:

奉全部诚心,烧几柱高香,磕数个响头,愿望自然不少;
  有三分凡念,无一丝贪欲,行终身善事,福缘就会很多。

联都贵宾

无事斋联话(续)二十五 幕阜山上仙人会

从长沙往北一百余公里的将军县平江县境内有幕阜山国家森林公园。2008年10月27日,我们十几位书画家到那里写生,28日游览了一天。此山海拔1606米,植被非常好,景色别有风味。看完之后,公园的领导要我们留墨宝说感受,我写了“来晚了”,得到大家认同。

山上有很多石刻,也有对联。老县长陈昆题的一副联十分简洁:

幕天席地,

阜物康民。

由于辟为国家森林公园的时间还不长,山上新修的一些景点还只是建筑,建筑上还没有穿上文化的衣裳,会仙亭就是一例。说是会仙亭,既没有刻亭名,亭的立柱上也没有对联。会仙亭此处的景色是此山最好的景色之一,看后我得了一联,艺友们见了后觉得还过得去,公园方面也准备刻到亭上去:

老树遗诗,巨石横空,立身便是仙人会;

云霞溢彩,松风泛绿,回首好牵故里依。

联都贵宾

无事斋联话(续)二十六 秀才人情一副联

外甥从湘潭大学毕业已快三年,还没有一个稳定的工作。记得他毕业
  的那一年,我问他要不要我牵根线,他说要自己闯一闯。去年他准备结束漂泊的生活去做公务员。外甥很争气,笔试得了第一名,顺利进入到了复试。现在的公务员考试,大家都说有很多猫腻,其实也有不尽然的时候。我外甥笔试的第一就完全靠他自己。为了外甥在复试时不被他人挤掉,也只好找一个领导打个招呼。这位领导是当着我的面打的电话,他说,我的主席的亲外甥参加了您们哪里的公务员考试,考的是第一名,如若复试也不错的话,请主持公道。
  我的天,他是厅干,我是他的主席,那我是多大的官了?其实不然,只是因为他是我们书画家协会的会员,我是这个协会的副主席而已。对不明真相的人,真还可以糊弄一下。
  外甥的复试又是第一,现在他已经上班了,他是我们家族的第一个国家公务员。我想感谢一下这位领导,他说,您的对联不是写的不错吗,帮我做副嵌名联就好了。于是就有了这副答谢联:

厚道为人,多予民,少予己;
  清心处世,收得拢,放得开。

无事斋联话(续)二十七 偶尔一清二楚

2009年元月7日下午,我们应邀在通程大酒店参加湖南省文化厅厅长周用金先生的由荣宝斋出品的《周用金行草字汇》座谈会,刘泽荣先生和我相邻而坐,他突然问我今天是6号还是几号,我说是7号。过一会,他写了“经常颠三倒四”要我对个下联,我说调个顺序为“经常倒四颠三”,我配个上联,我把“偶尔一清二楚”交与他,问如何,他连声说好!转而一想,这其实是对我自己的一个真实写照。这是今天的另一收获,感其有趣,录以存档:

偶尔一清二楚,
  经常倒四颠三。

联都贵宾

无事斋联话(续)二十七八 对事和对人

感谢幕阜丹崖的知心、理解、指教。非典爆发的当时也就是2003年元旦期间,我正在深圳参加高寿荃先生组织的中华海内外楹联书法家首次年会,顺道到过东莞。在东莞,有一个我交往过多年的联家徐玉福先生。而今,在东莞,还有我的好几个学生在那儿教书和从事其他工作。到东莞时,一定拜见幕府丹崖。也欢迎您到长沙来做客。可把您的联系方式发到我的邮箱:junzhao66999@126.com
  天涯很热闹,对天涯联友的一些语言,我想到了如何对事和对人。有某房地产公司的一把手,毕业于中山大学,十分儒雅,他说他脾气不好,做事又性急,要我帮他写一副能警醒他做事做人的对联,一连写了好几副,他均不满意。最后他挑中的是这样一副:

遇事省时度势,
  对人静气平心。

人是不断成长的,人是不断成熟的,人是越来越懂得尊重他人的。回想自己的成长岁月,19岁大学毕业参加工作时我打过同事,尽管他是该打;21岁时打过流氓,流氓就更该打了。但这两件事要是放在今天,我绝对会选择另外的方式。现在,要我红个脸都很困难,更何况打架了。
  艺术家靠什么过日子?靠消耗艺术品的人过日子。搞艺术需要自信,我就是通过艺术脱贫的,我在大多数人只有一套房的时候,我有了第二套大房;在少数人有私家车时,我加入了少数人的队伍。
  像我们这样农民的后代在大城市生活,没有自信是无路可走的。要为父母自信,要为兄弟姐妹自信,更要为自己自信!

198#回复

联都贵宾

无事斋联话(续)二十九 歇口气 加把油

有一联友名行易,几年前向我索一幅字,一直没有完成,不是舍不得,而是没有为他作一副联,所以字就没有写。如何下笔呢?我琢磨起朋友的名字。行易、行易,行之易也,还是行之不易也?在我看来,是行之非常不易也!生活中,很多时候是进不得,退不得。咋办?秉下面良言:

躬行不易,歇口气;
  退却又难,加把油。

联都贵宾

无事斋联话(续)三十 尝试用典写对联

写作对联的文字,我以为越直白越好,大家都读得懂最好。同时,自己的书读得不是很好,知道的典故又不多,还要把典故如盐在水般化到对联里,对我来说,是一件十分困难的事。于是,我的对联,基本上用一些直白的文字,之所以偶尔还能博得一些眼球和称许,无非有时有自己的一些人生感悟在其中,和他人有了共鸣罢了。
  最近同事冯光前、成爱珍夫妇的爱女冯文娟和其夫君程杰春节在银川大婚后回长沙办回门宴,我帮他们作了嵌名婚联:

立雪程门文墨新,山仰其高,水仰其远;
  流娟杰阁姻缘老,地与同久,天与同长。

横批:光前裕后、挚爱珍情

这对新人都是硕士,应是有了程门立雪的阅历。

无事斋联话(续)三十一 应邀为李铎先生八十大寿作联

李铎先生是我们湖南醴陵人,他文至中国书法家协会副主席,武至中国人民解放军少将。阳春三月,他回到故里醴陵新阳做八十大寿。醴陵市文联副主席、大唐源红瓷有限公司总经理吴旺楚先生要烧制一个瓷器送与李铎先生,嘱我写副对联。
  1990年,我所在的湖南教育学院成立十周年,我去函李铎先生,求他题字。在此之前,我和他没有交往,没有想到,几天后,他就寄来了题词。当时学校校庆也没有礼品,这个人情一直欠着。二十年了,湖南教育学院不存在了,但李先生的厚礼还在。作为当事人,希望我的这副贺寿联能了却一份长达二十年的歉意。

新阳三月称觞,李白桃红延八秩;
  故里万人抚铎,书王武将耀千秋。

联都贵宾

无事斋联话(续)三十二 四联教女
  做一个好父亲不容易。女儿是1986年10月出生的,我是这年的八月才调入湖南教育学院。那时,夫人的单位没有房子,我们学院倒是腾空了一间20平米左右的木板房供我们一家三口住。我们住在河西,夫人在河东上班,交通不便,要倒三趟车才能到她所在的医院,每天是早晨五点半从家里出发,晚上七点半才能到家,一天下来,身子就像散了架似的,这种“披星戴月”的日子到1992年才有所改观。如是这样,做家务,带小孩,接送小孩就是我的事了。因我们住所的迁徙,小孩也很遭罪,上过两个托儿所,三个小学。正因为有这些苦痛的经历我们一起面对,女儿在我们面前一直很乖,即便在青春反叛期,也没有其他的孩子反映强烈。
  我以为男孩要母亲多带,女儿要父亲多带。我的女儿就是我带大的。回顾与女儿快23年的共同日子,试着总结育她的心路历程,不外下面八句四联:

修身依仁爱,
  问学用精勤。

待人惟宽厚,
  律己步谦恭。

持家秉贤孝,
  为母效温良。

相夫倚信任,
  教子守善真。

最近我又加了“一以而贯之,幸福世代长”两句书写了下来,分别为她烧了一个醴陵的釉下彩梅瓶和中国红笔筒。我想把这两样瓷器作为嫁妆,希望女儿好好珍惜。

联都贵宾

三十四 题故乡新邵赛双清公园

赛双清位于新邵县城酿溪镇资水岸边,由两个山头、一个山嘴和若干个山湾、沟壑、石矶组成。滔滔资水至此,被一巨形岩峰挡住。岩峰高约50米,悬崖绝壁,突兀江心。从岩顶俯瞰脚下资水,如临万丈深渊,令人头晕目眩,不寒而栗;远眺江景,则视野开阔,心旷神怡。

据《宝庆府志》记载:“山下有洞,直穿潭底,清朝乾隆年间有人秉炬探之,约行三里许,忽闻鼓楫声,骇而返。”自明万历年间起,山上始建有庵院、亭坊,使本已秀丽的胜地,更添几分姿色,赛过邵阳的“双清”,故而得名“赛双清”。赛双清下临深潭,人称井口潭,资水在井口潭以上的几公里水路,是一落差较大的长滩,水流十分湍急,江水滔滔而下,至巨岩处猛然回头,形成巨大漩涡,水花四溅,吼声如雷。岩上有一石臼,曰“聚宝盆”。顺江而下,可欣赏资江“小三峡”水美风光,是漂流探险最为理想的场所。自明万历年间(1574-1620),山上始建有亭、坊,与邵阳城北双清亭相似而险峻过之而故名。

前人黄则曾在井口潭赋诗说:

江水滔滔往北注,

石壁障之使西去。

石势鸱张水势模,

彼此争持声若怒。

赛双清公园集碧水、奇石、青山于一身,既可远观又可近玩,有“临江绝色”之称。先远观。自东一路奔涌而来的资水,到这里被一座几十米高的悬崖挡住了去路,转而掉头向南;悬崖突兀江心,如刀砍斧削一般,十分奇险;悬崖上面是橙色的双清亭,恰到好处地点缀在青山碧水之间;悬崖下面是巨大的井口潭,老远就能听到波涛翻滚之声;悬崖后面是一座连绵的小山,山上树木参天,郁郁葱葱。曾有人为这里题联:

揉曲江流缘一石,

秀绝昭陵赛双清。

真可谓点睛之作。

再近玩。走进公园大门,爬上一级级台阶,就进入了浓荫笼罩的游道。走在游道上,只觉凉风习习,神清气爽;环顾四周,满目是高大的树木和低矮的花草,令人赏心悦目。来到河边,路过香火旺盛的法华寺,就可以看到矗立在江边的悬崖和亭台了。悬崖和双清亭是公园的精华,不到这里,是不能算到赛双清公园的。站在悬崖上,举目四顾,大半个县城尽收眼底,真有“会当凌绝顶,一揽众山小”的豪情。朝前看,雄伟的资江大桥如长虹卧波,滔滔资水迎面奔来,宽阔的江面波光粼粼,百舸争流;朝左看,县城老城区掩映在绿树丛中,繁华而不喧嚣;朝右看,大坪新区高楼鳞次栉比,现代气息扑面而来;朝下看,资水在脚下折转,巨大的井口潭泛起无数旋涡,令人头晕目眩。

进入双清亭小憩,雅致的石桌石凳,精美的雕梁画栋,又让人耳目一新,留恋忘返。

登临游玩山和水,

进亭笑谈古与今。

确实道出了这里的妙处。

对于赛双清公园,今人也有不少吟咏。

瘦竹老叟题“赛双清”公园有两联:

壁顶新亭惊老寺,

江心古月问今虹。

潭浮酩酊天心月,

壁吐迷离世外虹。

陈石铨 题赛双清亭联

尔欲逐飞虹,画阁四邻堪尔醉;

心清澄碧水,危崖千仞莫心惊。

周书稑题赛双清公园联

虽非六岭,鸟语花香,耸翠层峦羞六岭;
    俨若双清,峰回路转,流舟飞阁赛双清。

今人的这几副联,我比较喜欢周书稑的。

新邵是我的故乡,作为游子,我也为赛双清公园试题一联:

云月赛双清,若仙客下凡,赋几首诗,把几盏酒?

水天呈一色,共远山追日,踏满园绿,摇满江红。

是联为何说云月赛双清?因为地处邵阳市的双清公园里有一副著名的对联:

云带钟声穿树出,

月移塔影过江来。

云、月由此而来。

联都贵宾

三十五 春色十分

2011年4月11日晚,接家乡县委常委、宣传部部长刘爱民兄长电话,约我为邵阳市望江楼食府题写大门对联。昨晚成了一联,今天早晨发到爱民部长的手机上:

望江开眼底乾坤,谈笑往来,青梅煮酒;

携友话胸中云梦,推杯换盏,紫气盈楼。

岳阳楼曾有楹联:

放不开眼底乾坤,何必登斯楼把酒;

吞得尽胸中云梦,方可对仙客吟诗。

刘禹锡《陋室铭》中有语:谈笑有鸿儒,往来无白丁。

《煮酒论英雄》里有两个英雄人物,一个长歌当啸,豪气冲天,指点群雄;一个寄人篱下,一味谦恭,装孬不折本,他们就是曹操和刘备。《青梅煮酒论英雄》这一篇绝世妙文把他们两人的心态刻画得淋漓

尽致,其中有一个细节是:操以手指玄德,然后自指曰:“天下英雄,唯使君与操耳。”玄德闻言,吃了一惊,手中所执匙箸,不觉落于地下。时正值天雨将至,雷声大作。玄德乃从容拾箸曰:“一震之威,乃至于此!”电视《三国演义》这一集也煞是好看,青梅煮酒,天外龙挂,气象森森。

上午来到办公室,又得一联:

资水岸边,邀太白飞觞,诗情几度?

望江楼上,携刘伶把酒,春色十分。

两联作就,不知主人喜欢那一副,拟或两副都不喜欢。

联都贵宾

无事斋联话 (三十六)寿超甲子双周福 骨胜寒冬腊月梅

玉波兄的母亲陈老师福梅女史很快就要七十华诞,约我为其母七十华诞作一寿联。昨天,已把作好的联告知玉波兄,这里录以存档:

七十古称稀,期颐今嫌少,寿超甲子双周福;
    培桃积大德,毓后彰母仪,骨胜寒冬腊月梅。

此联上下联采用自对方式处理,即“七十古称稀”对“期颐今嫌少”,“甲子”对“双周”;“ 培桃积大德”对“毓后彰母仪”,“寒冬”对“腊月”。“福”、“梅”二字分嵌在上下联的末尾。

联都贵宾

无事斋联话 (三十七)题千里缘礼品公司

湖南省湖湘名胜楹联艺术中心和长沙市千里缘礼品公司达成合作意向,《名胜楹联论坛》编辑部移至该公司。
    从今往后,楹联、诗词、书法、篆刻、绘画等艺术品,将成为该公司主要的高档礼品。目前,已有包括楹联、诗词、书法、篆刻、花鸟、人物、山水等艺术家12位签约湖南省湖湘名胜楹联艺术中心和长沙市千里缘礼品公司。
    2010年12月12日,隆重举行湖南省湖湘名胜楹联艺术中心和长沙市千里缘礼品公司合作协议签订仪式及长沙市千里缘礼品公司旗舰店开张庆典。
    应欧阳越勇总经理之约,为长沙市千里缘礼品公司题联:

八方客至,
    千里缘来。

这是湖南省湖湘名胜楹联艺术中心和长沙市千里缘礼品公司合作意向达成后的第一份文化艺术礼品

联都贵宾

无事斋联话 (三十八)题甘泉亭

岳云中学是百年名校,学校建有甘泉亭。
    甘泉亭是为纪念湛甘泉先生而建。步出甘泉书院的廊庑,巍然兀立着“甘泉亭”,那是一座六方形的花岗石亭子,亭子里面设置石桌和石凳,亭子不不远处竖着甘泉老人的石刻像碑,碑上镌刻着他撰著的《心性图说》全文。甘泉老人的故里新塘那具有很高建筑艺术价值的“尚书楼”牌楼和甘泉塑像都在“文革”中被毁了,而甘泉亭、石刻像碑却在岳云中学得以完整无损地保留下来,启示后人,沾溉后人。倘甘泉老人有灵,也会含笑于九泉的!
    2010年6月8日下午,借在南岳召开湖南省湖湘名胜楹联艺术中心衡阳分中心成立会的的空余,应张建光校长的邀约,我参观了岳云中学并到甘泉亭一坐,见亭上的楹联存在一些问题 ,遂建议张校长能够换下来。
    岳云中学是一个很重视传统文化教育的学校,学校里有好多不错的楹联刻挂在各个场所。听我这么一建议,张校长希望我能为甘泉亭配一副楹联,我说试试看。
    从南岳回来后,由于俗务缠身,这件事就搁置下来了。真没想一晃快四个月过去了,好在这样的事不是火急火燎的,不然,麻烦就大了。
    想起这件事实在是有点不好意思了,今日得宽余,终于完成了这个任务:

甘之如醴,淡之如水;
    泉洁洗心,品洁洗尘。

遂把楹联发给张校长,问之如何,他说很好,我有如释重负之感。

联都会员

佳文学习!
一点浩然气,快哉万里风