鑱旈兘

《新农村实用对联通》出版

5万

联都贵宾

今日中午已汇款
孙先生注意查收
联林探秘掘珍宝;
学海飞舟激碧波。-------大蒙校长惠赠

http://blog.sina.com.cn/yingxongwuhui

联都管理员

为陈新国(新国先生的职业是中学教师)联友做一联:

心怀除旧布新志,
     手种安邦治国才。

联都贵宾

孙老师,在新邵见过您一面。我也预定一本,等款过来,记得给我也签个名哦。——谢卫民。
咪三口酒能红脸;
看几行书就打鼾。

联都贵宾

不声不响就出了一本书,难怪天下太平啊!

联都管理员

灌邹宗德A一个:

无德常看A片,
有才好报祖宗。

联都贵宾

赠太平兄:
则天公主;
壮士胸脯。

联都贵宾

孙老师好,联书我也要一本,款己汇,请题嵌名联。
果于栗岭一顽民,胜败功成天地娠。
山色遥连秦树晚,人情依旧岁华新。

4万

44万

联都金牌会员

联都网站荣誉站长

帮孙老师顶一下~
潇洒吟怀看楚天,湘江水逝忆华年。
妃竹无语还摇曳,子规声里雨如烟。

联都贵宾

谢谢孙老师大作!愧不敢当,唯以此勉励!
[img][/img]
山外人心静   
堂前翰墨香———剑冷天河校长赠
山月自研春水墨   
诗人犹带翰林风 ———三少爷的微笑校长赠

联都贵宾

孙老师好!我也汇了本书款来,请题个嵌名联。
果于栗岭一顽民,胜败功成天地娠。
山色遥连秦树晚,人情依旧岁华新。

联都管理员

今天下午,印刷厂将本书送到湖南师范大学出版社。
明天开始寄发各位订购的本书。
谢谢捧场!

联都管理员

为陕西李文权先生题联:

文情在兰,文情在柳;
权后知重,权后知轻。

为湖南隆回姜灯银先生题联:

依灯影烛光敲对韵,
借青山绿水落银锄。

联都管理员

为郴州凌一二先生题联:

说一难言二,
秉诚不尚欺。

4万

44万

联都金牌会员

联都网站荣誉站长

论坛是交流的地方,没有回帖跟帖,那么你如何跟人交流?不交流,又如何取得进步
?所以,看完帖子后,无论你感到好还是坏,都请你告诉作者。因为,无论你说什么,都
比冷漠要强!
顶天立地 发表于 2011-12-25 14:44

说得对极了,人与人之间不能缺少交流的,掐架不可怕,怕的是大家都相对无言,:)

4万

44万

联都金牌会员

联都网站荣誉站长

为陕西李文权先生题联:

文情在兰,文情在柳;
权后知重,权后知轻。

为湖南隆回姜灯银先生题联:

依灯影烛光敲对韵,
借青山绿水落银锄。
湖南孙太平 发表于 2011-12-28 09:38

题的真好,:)

4万

44万

联都金牌会员

联都网站荣誉站长

先睹为快:《新农村实用对联通》前言

前言

正准备写一本面向广大学生特别是大、中学生的通俗易懂的对联读物《轻松学对联》,因为自2003年开始,借助对联文化这个平台,我提出了建立“中国传统文化楹联教育基地”,让对联教育进入各级各类学校课堂的设想,并和同道们一起付诸实施。第一个“中国传统文化楹联教育基地”的称号早在2003年8月,我们就授予了黑龙江齐齐哈尔市的中国一重五中。这项有意义的工作,我们将不遗余力的推进下去,因为,继承中华对联文化的希望在学校、在学生。不期周玉波社长约写这本《新农村实用对联通》,因为我知道,新农村是对联文化展现的最广阔天地,也是新农村脱贫走向富足过程中的精神文化需求,我一口就答应了下来。原来是想借写这本书的机会为《轻松学对联》做点前期的准备工作,以为是个不太难的事情。后来和玉波社长交流,发现他对这本书给予了很高的期望。这本书是要送进所有的农村书屋的,他提出了很高的要求。如此,幡然醒悟的我就发现麻烦大了。但又有什么办法呢?既然已经应承,总不能因为难而爽约,只好硬着头皮前行。
      对《新农村实用对联通》这本书,玉波社长提出了两个要求,一个是新农村建设中所要用到的对联及其绝大部分类别,都要在这本书里体现。这样一来,创作、收集、甄别的任务就相当大。另一个是这本书要达到教会拥有此书的农民兄弟从不会写对联到会写对联,从会写合格的对联到能写出很有意蕴又适合新农村的好对联的目的。这样的话,书中的内容既要有理论,但理论又不能过于高深、繁复;更要有方法,方法尤其要实用。这就是写作本书的难点之所在,也是我幡然醒悟后发现麻烦大了的缘由。
      好在我和玉波社长对这两个问题的认识是完全一致的。
      我想改变一下对联读物的惯有写作方式。以往的对联读物,一般是从对联的历史开始,然后再写什么是对联。
      说句实在话,对于一般的对联爱好者而言,最重要的是两点,第一是知晓对联好坏的评判标准,能欣赏对联;第二是能了解对联写作的基本要求和基本方法,能创作出合格的对联。至于对联的雏型和成形到底是在什么年代,第一副对联及其作者又是谁等诸如此类的对联历史,对联研究者是必须知晓的,而对于一般的对联爱好者来说,这个就不是最重要的了。一般对联爱好者也需要了解的对联历史常识,我们会在本书中穿插介绍,而不为此写专门的章节。
      于是,我们从对联的欣赏开始写这本书。希望和读者一起首先来欣赏一些优秀对联,让读者对对联这一文学形式产生兴趣,在欣赏中感受对联的美妙,从而喜欢上对联,进而创作出优秀的对联。俗话说,兴趣是最好的老师,我们就从培养农民兄弟对对联的兴趣开始。我的这种写法,希望能够得到读者的接受、喜欢。
      读我这本书的农民兄弟,希望你们对自己写出合格对联、优秀对联一定要充满信心。我曾经是一个农村孩子,放过牛、犁过田、插过秧、编过竹篮子,我的大部分亲友现在还生活在农村,我也时常回到农村那个温馨的家,去感受田园的清新气息,享受田园的健康生活环境。这本书与其说是为农民兄弟写的,不如说是为我自己这个曾经的农民写的。做自己的事一定是用心加用心的,也就是说,这本书我是用心来写的。我大学读的专业是数学,是和对联不搭界的。早在2002年8月以前,我还是一个对联盲,因为负责为《对联学刊》筹集经费而出任编委会主任,从那时才真正开始接触对联。2003年3月,我被选为湖南省楹联家协会副主席兼秘书长,主持湖南省楹联家协会的日常工作。我就是在编辑《对联学刊》和在为湖南省楹联家协会服务的过程中自学对联的,从书本学,从《对联学刊》的作者、读者那里学,从湖南省楹联家协会的同仁包括全国楹联界的同仁那里学,我学到了严谨科学的对联理论,也学到了鲜活实用的对联写作方法,慢慢脱掉了联盲的帽子,从外行变成了“不外行”。我感激为《对联学刊》和湖南省楹联家协会服务的那段岁月,感激那些给予我指教的联坛前辈和广大联友。古人说:“为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”任何事情,就看你去不去为之。曾经是农村孩子、学的是数学专业的我可以做到的,农民兄弟也一定可以做得到,这就是信心之所在。当然,最大的信心肯定是来源于农民兄弟自己,来源于你们对对联的需要和喜爱,来源于你们对对联学习的正确态度和认真投入。
      正因为是自学对联,自己也慢慢摸索出了一些适合自己的又快又实用的方法。这些方法,应该对各位需要、喜爱对联的农民兄弟有较实用的借鉴意义和可操作性,我会毫无保留的借这本书,告诉需要、喜爱对联的各位农民兄弟和各位尊敬的读者。
      做任何一件事情,首先是要想到,还要想好,其次才是去做到、去做好。出版《新农村实用对联通》这件事,玉波社长不仅想到了,也想好了,剩下的是要我去把这件事做到、做好。可是,在我们的生活中,很多想做的事情不一定能做到,很多想做好的事情也不一定能做好。于这件事情,我一定尽最大可能把它做好,当然,最终的评判者是读者。

孙太平
2011年10月31日于岳麓山下之无事斋

4万

44万

联都金牌会员

联都网站荣誉站长

后记

湘中邵阳一个十分贫瘠的名叫高山的小山村,就是我的出生地。那里的物质生活至今还是贫瘠,文化生活也是贫瘠。
      1979年我考上大学时,是村里的第二个大学生。村里的第一个大学生是20世纪50年代的,从第一个到第二个,差不多隔了30年。
      贫瘠的山村因为对文化的渴望强烈,转而对学子给予了特别的厚爱。在当时,考上大学这件事,不仅是我全家的光荣,也是全大队(当时叫大队,现在叫村)的骄傲。大队干部给我送来了脸盆、热水瓶、桶子等,我离开家乡去上大学的这一天,大队还给我披上大红花,敲锣打鼓地送我到了汽车站。
      家乡是每个人的牵挂,乡愁是每个人永远解不开的愁绪。我坚定地认为,人离家乡有多远,乡愁就有多深;人离家乡有多久,乡愁就有多厚。离开家乡三十多年了,那里的山,那里的水,那里的人,对我来说,依然是最亲切的,是永远不能忘怀的。家乡和家乡人民对我的无私厚爱无时无刻不萦绕在心怀。一介布衣的我,很惭愧自己对家乡无以回报,只好期待这本书一方面能好好为新农村建设服务,另一方面也作为我向家乡和家乡人民的汇报,借此遣散我的几缕乡愁。
      本书的写作,参考了大量的对联著作及文献资料,我们在本书参考书目中一一列出并表谢忱。有些对联,选自近几年的征联比赛,由于涉及作者较多,无法一一列出,祈求谅解。
      感谢本书初稿的第一个读者张雪梅副研究员,她就本书如何切合农民读者、适合初学者等方面提出了很好的建议,并帮助订正了一些文字上的疏漏。
      感谢著名楹联家、诗人曹中庆先生仔细校读了全书,他的心血和付出使本书增色不少。感谢书法家刘振涛、吴俊忠、周克臣、尹同君、张志、唐建华、杨茁(女)等诸位先生为本书提供书法作品。
      湖南师范大学出版社的各位同仁为本书出版付出的辛劳,一声谢谢无法冲抵他们的付出。
      我能全身心投入到本书的写作中去,源自没有了家庭俗务的缠身。这一切,要深深感恩夫人丹青女士的全心操持家务,她的贤淑是我前行的源泉。
      本书第五章 “新农村实用对联集萃” 的对联辑录工作,由孙沙淘硕士负责,其它章节和统稿由我负责。
      虽然是为新农村建设而写,虽然是面向农村的对联普及、实用读物,但对其他的对联爱好者、初学者,也有一定的借鉴作用。

孙太平
2011年11月12日于岳麓山下之无事斋

联都初级会员

孙先生:你好!新书年前可否收到?

联都管理员

请问涤心斋,您是已经汇款的联友不?
印刷厂12月26号才把书送到出版社。临近元旦,邮件多,元旦节前到达可能困难,但春节前应该可以。
谢谢!

3万

联都金牌会员

请问孙老师:其中实用对联是指农村婚丧喜庆等对联吧?我想购10本。