鑱旈兘

[原创]《旅欧见闻(连载)》(一)

联都中级会员

第12届网络对联擂台赛首席评委

引子
我有幸作为公派赴欧学习的一员,即将前往欧洲参观、学习、考察,并有机会接触欧罗巴文明。我愿意同漫天雪里所有朋友们一道分享这份喜悦,我打算将旅欧的见闻、学习心得、考察思考以及个人体会化作文字。我愿意将心底的自然山水,附着在人文山水之下;把欧洲历史的沧桑导引到人生的感慨之上;并试图从古希腊文明、文艺复兴、宪章运动等古文明中,探索现代欧洲文明发展的足迹,进而思考是什么力量和原因,导致和拉大了中华文明与欧洲现代文明的差距。我深知,单凭走马观花式的旅程,是很难完成自己给定的命题的,我需要借助前人的智慧、古籍资料和许多现成的文献、以及大家的集体智慧来共同思考。我想这应该是一件很有意义的事情,我决心尽力去做了。我也希望我的朋友们能与我一道来讨论和加入我的旅程中来。
中国历史文化的悠久魅力,对中国文人产生了长期熏陶。那些所谓的文化人,每到一个地方,只要它与文化和历史结合,都会用历史和文化的目光审视眼前的风景。余秋雨教授说过:“我站立在古人一定站立过的那些方位上,用与先辈差不多的黑眼珠打量着很少会有变化的自然景观,静听着与千百年前没有丝毫差异的风声雨声,心想,中国文化的真实步履就落在这山重水复、莽莽苍苍的大地上。大地默默无言,只要来一二个有悟性的文人,它封存久远的文化内涵也就能哗的一声奔泻而出;文人本也萎靡柔弱,只要被这种奔涌所裹卷,倒也能吞吐千年。结果,就在这看似平常的瞬间,人、历史、自然交融了,于是就有了写文章的冲动”。我自感自己还算不得真正的文化人。同时我学习和研究的领域,离余秋雨教授所指的“有悟性的文人”还是有较大距离的。但我想,既然是漂泊旅程,每一次驻留都是一次学习的机会,基于此,我笔下也就会出现一些有关文化走向的评述。当然,希望也只是希望罢了,何况这可能也是一种奢望。

真人游戏|足球篮球|时时め彩| 六合投め注| 网络赚钱去SO娱め乐め城:顶级信用め提现百分百即时到账SO.CC
此地是梅园雪院,日日朋俦高会、诗酒流连,犹余千树琼瑶,漫天月色; 斯坛乃网络经纶,年年珠玉纷呈、桑麻闲课,试看万方裙屐,无限春光。 http://www.mtxsnow.net/bbs/index.asp
admin 该用户已被删除

联都贵宾

联都贡士

辛苦了.谢谢

真人游戏|足球篮球|时时彐彩| 六合投彐注| 网络赚钱去SO娱彐乐彐城:顶级信用彐提现百分百即时到账SO.CC