鑱旈兘

2011年度三门峡杯“联星炫起来”八月赛场所有参赛联

联都初级会员

附议!
九个评委选了重了字的对句,竟使其遥遥领先,真让人无法理解。。。。。。

内心里仍然很敬重评委的辛苦工作。。。
玄色桃符 发表于 2011-8-27 00:53

内心里仍然很敬重评委的辛苦工作!!!
但是游戏就要有规则
相信评委一定是吃透了要求
为了不说错话
本人在这里再学一遍规则和要求
“第二题:以对联形式表现戴望舒《雨巷》的意境(单比20字内。)”

但对于不符合规则和要求的联
还是有高票的
也是不可思议啊

联都贵宾

这孩子不是特别地腼腆,只是腼腆得比较特别~~~砸砸好,砸砸更健康~
尘封记忆 发表于 2011-8-26 07:13

嘿嘿,偶腼腆吗,偶觉得继承校长神来之棒“遗风”这方面,偶最棒捏!
桃观符音成妙曲
玄都景色入清词____士寸言君雅赠

一庭梅影清玄色
万户桃符喜庆天——横云君雅赠

玄思对句离声色;
符借桃枝御鬼神。——洪都小子君雅赠

玄机妙悟非贪色;
旧符新桃总是春。——朱朋够友君雅赠

荣誉版主

我倒不认为长联就不实用而短联就实用,这太片面了。有人就说了,那你弄个几万字的长联来挂,看实用不?那我也会说,你弄个只有一个字的短联来挂,就算实用了?谁说长联不能挂出去了,大观楼的长联难道不是挂出去的?我认为实用不实用也不是长短说了算,实用不实用是要看内容滴。另外想说一句,既然对联是实用文学,那么它的实用性与文学性应该是平等的,当我们批判某些作品不实用,说它脱离了对联的根本的时候,不要忘了对联还有一个文学体裁的身份。
廿余年始堕浮尘,论桀骜清孤,与梅花似;
这辈子由来寂寞,问才情风骨,仅一人知。
                                            ——  自题

1万

荣誉版主

“联友们应该就事论事,就联论联,希望不要搞人身攻击。”
“我是比较喜欢短联,但我也不讨厌好的长联,”

岭南版主也认为应该就事论事,就联论联,认为长联也有好的了,这非常好,不偏激、能就联论联就是 ...
有趣 发表于 2011-8-26 23:24

呵呵,谢谢有趣朋友!
我从来就没说过长联是“裹脚布”,我说的“裹脚布”是特指那些又长又臭的长联。不过我个人还是认为短联比较实用,试想拿一副几十万字的长联挂在风景区或家里等,看看实不实用,会有几个人看?
龙吟华夏五千载
虎啸联坛十万军

3万

联都贵宾

砖头批发商

看看当今各地挂着的对联平均长度有多长?大观楼那样的长联又有几个?再看看那些长联是否像今天那么水肿那么散漫?今天某些长联挂得出来么?即使挂出来了我想没几个人会愿意去读完。看看各地风景名胜区或者主要的厅堂庙所的对联,横向一对比,就无需废话了。这里某些又长又散又轻曼的玩意,那还像对联么?可事实上那样的玩意现在倒很容易得高票,因为具备某些假到极致的“情怀”和某种“曼妙”。
用利牙冷血 扫光残次
循物竞天择 留下优良

3万

联都贵宾

砖头批发商

当今很多所谓的名家写的长联有些因为某些方便也挂出来了,一看也尽是一些空洞的废话,都是常见的那些吹嘘的陈词滥调,臭不可闻。
用利牙冷血 扫光残次
循物竞天择 留下优良

联都贵宾

呵呵,谢谢有趣朋友!
我从来就没说过长联是“裹脚布”,我说的“裹脚布”是特指那些又长又臭的长联。不过我个人还是认为短联比较实用,试想拿一副几十万字的长联挂在风景区或家里等,看看实不实用,会有 ...
岭南一棵树 发表于 2011-8-27 07:55

呵呵,岭南版主又有点偏激了不是?“一副几十万字的长联”?你说的到底是一本书还是一副联呀?记得你说过,11字以上的你就当是长联了,那么,你不必动不动就说几千、几万、几十万字的联呀,再说下去,估计你会说个上亿字的了。
按你的话,大可改为“试想拿一副12字以上的长联挂在风景区或家里等,看看实不实用,会有几个人看?”。
回敬岭南君清茶一杯

荣誉版主

呵呵,谢谢有趣朋友!
我从来就没说过长联是“裹脚布”,我说的“裹脚布”是特指那些又长又臭的长联。不过我个人还是认为短联比较实用,试想拿一副几十万字的长联挂在风景区或家里等,看看实不实用,会有 ...
岭南一棵树 发表于 2011-8-27 07:55

超版,这是原文:“2011-8-25 20:53 岭南一棵树 94 楼
79.
纸伞独撑 梦里清愁缘寂寞
丁香渐远 雨中幽怨散芬芳
8.
暗淡幽思,雨巷一眸回忆里
清香花样,篱墙双影沓合时
61.
落寞何求?雨巷难寻知己杳;
相思偶遇,风尘渐隐故人疏。
短联(11字以下,含11字)就剩下这3副了,散文式长联猛啊,裹脚布越来越吃香了。哈哈”,如果我的理解能力没问题,这句话的意思就是说这个比赛中超过十一字的联就是裹脚布了,你现在有站出来否认,我怀疑你的号被人盗了,得注意帐号安全啊,这种事件已经好几次了,比如你曾经振臂高呼一个ID只参赛一联,而结果是你自己投的数量最多,看来你这个ID有两个人在用。
                                            ——  自题

荣誉版主

当今很多所谓的名家写的长联有些因为某些方便也挂出来了,一看也尽是一些空洞的废话,都是常见的那些吹嘘的陈词滥调,臭不可闻。
漠野孤狼 发表于 2011-8-27 08:05

你这话要多偏激就有多偏激,要评论一个作品得先把作品贴出来再评,你只顾说它臭,而大家并不知道你说的是哪个作品,这就存在一个问题:你说它臭它就臭了?就算它真的臭,这就能代表所有长联都臭?我觉得你这已经是个人牢骚范畴了,只有结论的结论是不会让人信服的。
                                            ——  自题

荣誉版主

看看当今各地挂着的对联平均长度有多长?大观楼那样的长联又有几个?再看看那些长联是否像今天那么水肿那么散漫?今天某些长联挂得出来么?即使挂出来了我想没几个人会愿意去读完。看看各地风景名胜区或者主要的厅堂 ...
漠野孤狼 发表于 2011-8-27 08:03

那么,你认为今天的短联已经超越前人了吗?我看也未必,你们只说当选长联咋滴咋滴,可否把你们认为应该当选的短联贴出来,再说说它的优点在哪?用事实说话比较好。
                                            ——  自题

6万

联都元老

词曲本来是用来唱的,后来演化成了纯文学。对联本来是用来悬挂张贴的,随着信息化程度的提高,其实用功能已经大大弱化,或者说对联已演化成“实用文体”和“纯文学”两大块。试想:联都每年“生产”的对联有多少,其中用来悬挂张贴的又有多少。多数参赛对联虽然获奖了,但依然只栖身于报刊杂志或对联集子里。所以,对联在文体上完全可以脱离实用性而存在,在内容上,也完全可以和诗词歌赋一样无所不包。比如表现“雨巷”诗意的对联,本身就是一种纯文学创作,其目的不是为了悬挂。对联用来悬挂的绝对论断可以休矣。

既然对联可以完全脱离实用性,则大大突破了其字数、内容的束缚,在符合对联文体要素的前提下,完全可以根据作者的构思自由创作。明白了这一层,则对联的长短和小说的长短一样,在字数问题上没有讨论的必要。要讨论的只剩下质量问题。
博客:http://lbhy.blog.hexun.com/

联都贵宾

词曲本来是用来唱的,后来演化成了纯文学。对联本来是用来悬挂张贴的,随着信息化程度的提高,其实用功能已经大大弱化,或者说对联已演化成“实用文体”和“纯文学”两大块。试想:联都每年“生产”的对联有多少,其 ...
空空道人 发表于 2011-8-27 12:02

顶!

3万

联都贵宾

砖头批发商

要是真把具体哪副作品贴出来你说到底是好还是不好呢?我看还是不贴最好。

正是因为当今选出来的对联都偏长,且是完全可以缩水的散漫的长,才会有人有意见。

对于颜白先生争论所采取的很多逻辑,完全就是典型的“文人”逻辑,不予以太多争辩和解释。人家烦的是散漫注水轻曼过头矫情过头的东西,与你说的那些完全是两码事。

对联有时候是私下的一种文学兴趣或者交流,是可以不贴出来,私下玩玩即可,但是在征联的时候,是否需要“对联”一点呢?如果在各种征联中总是散文化,长联化,整出来的东西终将偏离对联的实用性,看现在征联征来的很多对联,水肿严重,这不当前就有实例吗?客家石壁什么的征联,人家很难贴得上去,获奖了还得找专家来瘦身。这正常吗?还不是平时误导过多了才出现如此尴尬的现象,有些征联征来的全是长长的家伙举办方甚至干脆懒得采用直接找学者再写了。。
  过去也有很多不挂出来的东西,也有表现情调的东西,但哪里像现在某些“对联”那么散漫那么散文化的?而那些一看就太假太做作的矫情却偏偏还被当做是一种文雅,其实就是重复一些陈词滥调恶俗无比的词儿:竹子有节梅花傲霜沽酒赊月钓悠闲不染俗尘什么的玩意,看着就想去打人:lol。采菊东篱下,悠然见南山,人家的悠闲和超然是自然流淌出来的,而今天很多反复强调刻意表演的恰恰是以粗俗的角度和方式去演绎并不具备的情怀,一看就知道此人非常不那么淡定非常不那么不俗。
  写对联可以私下不挂出来只追求所谓的文学性或者寄托一下情怀没错,但是像当今某些那么矫情那么散漫的对联,真的很好?至少我真的就不认为,再说我多么地无知还是这么认为。具体的例子,还是不举最妙,上次某个征联结果出来了居然没几个人愿意说话,只有个别打酱油开炮的,这是很少见的现象,连恭贺恭贺假装学习学习谦虚什么的都没有就是明证,还需要具体明说吗?还不需要引起警惕吗?
  真性情的好的对联或者长联,即使不挂出来,如果真有美感咱也不是傻子,咱都不反对,咱反的是那些矫情无比做作无比注水太多散漫无比的东西。
用利牙冷血 扫光残次
循物竞天择 留下优良

联都贵宾

碎云渊毁诺城城主

关于用字数多少来判定一副对联的好坏,我觉得实在没有争论的必要。
大家还是深入讨论下这期看好的对联吧,指出不足之处,让大家学到知识,这才是最主要的。

{:5_105:}

3万

联都贵宾

砖头批发商

这里没有谁是因为字数多了而反对,而是反对那些严重水肿严重散文化的东西。
用利牙冷血 扫光残次
循物竞天择 留下优良

联都贵宾

碎云渊毁诺城城主

那也不能老是裹脚布的贬低长联,如果觉得获奖的长联不如落选的短联,可以发出来大家评论,我保证把大家的意见送交评委。
148楼,149楼说得好。
只有结论的结论是不会让人信服的。

3万

联都贵宾

砖头批发商

有些确实就是地道的裹脚布,没有冤枉。
用利牙冷血 扫光残次
循物竞天择 留下优良

3万

联都贵宾

砖头批发商

具体要点出哪副什么的,我看还是算了,免得伤和气引起不必要的争吵。
用利牙冷血 扫光残次
循物竞天择 留下优良

3万

联都贵宾

砖头批发商

午睡去了,罢争。
用利牙冷血 扫光残次
循物竞天择 留下优良

联都贵宾

"真性情的好的对联或者长联,即使不挂出来,如果真有美感咱也不是傻子,咱都不反对,咱反的是那些矫情无比做作无比注水太多散漫无比的东西。"

狼先生,那干巴无比,只剩一口渣的东西你反对么?
要是也反对,就是说,联并不因字数定好坏.
要是不反对,,,,,,:lol