鑱旈兘

小小说 以忆为名

荣誉版主

“传说,从楼的北面跳下去,可以看见故去的人哦。”
女孩笑了。

不知是西部偏北还是北部偏西的这座城市,离黄河不远。它以古老的资本拗着现代化的进程,慢吞吞地生锈着。致使城市中弥漫着一股来自地下千米的金属的烂霉味。老人们常坐在南墙根儿底下,叨叨念念地说着张家媳妇李家郎的生生死死的烂谷子事。

“哟,隔街王婶她大儿子死了。”

“怎么?”

“听说是什么病,也有人说是吸毒,谁知道呢。”

“哦。”

女孩

女孩爬在灯下,听着门外男人忙碌地电话业务。

“噢,杨萧他妈呀,没问题,没问题。您放心,就杨萧的成绩,只要明天正常发挥,您就等着迎接状元吧······省级是没问题的······”

明天高考。杨萧是男人的王牌学生,和女孩同班。男人总是训斥女孩:“你看人家杨萧,学习多好······”“你看人家杨萧,早晨五点就起床了······”“你看人家杨萧,小提琴拉的多棒······”可女孩总是守着年级倒一不放。后来,男人也觉察到说女孩没用,没有再提过璀璨的杨萧。再后来,就完全忽视了女孩。

就像今天一样,他忘记了女孩明天也要高考。

女孩习惯了这种感觉,就像大家都喊她“女孩”一样。这只是一个代名词罢了,早就习惯了。

莫名地,女孩想起了女人和北。

女人

女孩轻手轻脚地推开门,但还是没能躲过阳台上正摆弄吊兰的女人的眼睛。

“死丫头,进门不知道敲啊,没出息的就跟个鬼一样。”

女孩松了口气,这样还好,总比摔脸子来的爽快。

“我··我···”

“哟,说话都结巴啦。学习比不上别人,说话也不利索。我怎么生了你这么个狗怂东西······还不如掐死算了······”女人挑眉,吊兰叶应声而折。

女孩冲进自己的屋子,把房门摔得震天响。

这里的一大地方特色,就是吵架总要用“怂东西”来形容别人。有时不够解恨,还要在前面加上诸如“狗”之类的字眼。若再被好事者拉长了声调,这样起起落落,一波三折,听起来颇像农村山沟里粗犷而原生态的山歌。
“这个没良心的东西哟,气死我了哟,还不如死了算了哟······”
门板丝毫挡不住阳台上女人的哭号。
女孩苦笑,至少,女人是在乎自己的。

女孩喜欢呆在教室里,不单是这里没有女人的哭喊,还有窗外一树的花开,还有坐在她右手边的北。
北很干净,女孩总是笑着对自己的日记本说。
每每安静的时候,女孩总能听见阳光碎在北肩头,熙熙索索的声音。
诺儿,北总是这样叫她。对的,这个世界上,只有北一直记得她的名字。这让女孩觉得一瞬间的真实,不再是别人口中用“女孩”这样空乏的概念就可以随随便便定位的。

女孩喜欢不开心时,被北拉上单车,去听呼啸的黄河水;喜欢饿时,北不顾形象地系着围裙,在厨房里忙碌的样子;喜欢开心时,被北背起在楼顶,大声喊出自己的名字;喜欢生日那天,北随手塞给她的林徽因的诗集。
喜欢,喜欢在一片的花开底下,北轻轻的在空气里写下两个人的名字。
“北,你真像窗外,那一树的花开。”女孩悄悄说。
这时的北,正仔细地用笔描画着女孩额前的头发,淡淡的,扬起嘴角:
“我喜欢你的落发。”

女人

后来,女孩看见女人被推进了手术室。
再后来,女孩看见女人被放进了灵柩。
女孩默默地在目前放了一束花。白色的雏菊,是女人最喜欢的。
胃癌晚期,这就结束了吧。
女人所以的坏脾气,也就结束了吧。
脸颊,湿了一片。

后来,北转学了。踏上了最遥远的地方。
“北,你走了,就没人记得我了。”
“不会的。”北笑着摸摸女孩的头。
再后来,北没有了音信。
女孩总是在同学中的只言片语里捕捉到关于北的消息。
“记得北么?”
“记得。”
“听说好像在那边出了车祸。”
仅此而已。

女孩

女孩走出房门,时间是十一点半。
男人挨着给他的得意门生的家长敲着慰问电话。
“嗯,一定,一定·····”
女孩拧开把手。
“放心,孩子不错。。。客气客气······”
女孩走出了家门,一级一级地上着冰冷的台阶。
十一楼的平台,风揉着一地细碎的夜凉,浸进女孩脚面,打乱了额前的头发。

女孩笑了。
万家灯火已熄,蕴着明天的踌躇满志。
一声闷响,踏实地,红了一片。

“我念着离我而去的一切,没有勇气等待天明。我从来都不曾存在过。只能以忆为名,追逐逝去。”
隔日,在日记本上,男人发现了这行字。

“昨夜有个女孩跳楼了。”
“叫什么?”
“不清楚,大概叫女孩吧。”
“哦。”
一切依旧。南墙根下,老人叨叨念着。

超级版主

值得深思

版主

值得深思

联都铜牌会员

值得深思

联都铜牌会员

悲!!!