鑱旈兘

返回列表 发新帖
楼主: 一代天骄

新三群初级二年级AB组三讲作业(请凝月老师和一代天骄老师评阅)

联都会员

A02-清风
七律《兰》
似有还无细若丝,天香在野几人知。
倚溪幽谷林疏密,伴玉青苔草眩疑。
龙舌含烟花瓣立,春山捧蕙院中移。
因思神韵常观看,气色难从旧日姿。
清风你好,凝月和你共同学习评:起句兴起,不过没有点题。看不出写兰。前分句不自然,后分句大好。
承句:承句对仗 是偶句。不过感觉是为了对仗而对仗。有情语嫌疑。
转句:偶句,但依然是景语。承句和转句对调 感觉没什么大变化。舌,烟,山都是平,呵呵平仄是基本功哦。
合句:没有扣回主题,后分句没看懂说什么。兰萎靡了吗?
整体:这首诗起句还是不错的,容量也够,若是承句转句沿着“天香在野几人知”这个方向写,一定是不错的诗。所以我感觉立意不明确,构思不到位,才造成结构散,另外平仄格律还要加强。

===========

A
03草原沐春雨

七律;梦中幽兰
梦醒枕上似留香,一束幽兰梳淡妆。
细叶黄花常泣恨,冰心玉骨尽神伤。
娇魂楚楚经风雨,倩影凄凄沐夕阳。
独竖春秋招日月,竹林慢点送芬芳。
草原你好,凝月和你一起学习
评:起句很别致,陋室馨兰,当然你的不是陋室,很美的感觉,一下子就把我带到了温柔恬静的场景。点题。上分句平仄需要修改,醒--留失替。
承句:承句应该在梳淡妆的基础上展开,但是展过了,入情。对仗不工,为了押伤字,有倒韵嫌疑,若是尽伤神,则为对仗,但是又不押韵,所以这句要大改。另,起句淡雅宜人,承句就转入情愁,这个情感波动太大了,不相符呢。
转句:是偶句。承句入情早,因此显得转句情感不饱满。尽量避免叠声字的应用。
合句:扣题不紧。起句枕畔留香,是怎样的柔美,可是合句怎么就到了竹林呢?比结也要合乎情理哦,不能太突兀。
总体:起承转合不够明显,结构散了。平仄也要加强。

联都会员

还有三个,晚上看完了再发,我先一边哭去{:5_101:}

联都会员

估计我那破师父也在哭{:5_109:}

联都中级会员

20# 凝月
凝月老师辛苦啦! 谢谢您支出我的不足!虽然短短56个字,怎么就摆弄不明白他呢?真是笨笨啊!月亮加油!
诗意人生

联都中级会员

22# 凝月
徒儿没用,累得老师都哭了。怎么办呢?
诗意人生

联都会员

A04-竹韵
七律 兰花
深山移步有缘家,碧叶修身气自华。
香郁四时争不散,风姿千载更相加。
忆翁笔下无根土,屈子腰间有佩花。
道是骚人多意趣,兰章雅韵伴清茶。
竹韵你好,凝月和你一起学习
评:写物的诗多是以物言志,物我相融。读完这首诗 我有个疑问,转句用典是在表明对故土的眷恋,是一种爱国情怀,可是起句为什么说移步有缘家呢?这不是相矛盾了吗?所有对物的描写都是为主题思想服务的,不是单纯写景而写景,不然就会神散哦。合句泛泛而谈,和整首诗没有关联,也就是没有扣回主题。关键是立意构思没有考虑好。这一点一定要加强。
看看格律:起句很自然,气自华为下面的描写作了铺垫。平仄无误。
承句:景语偶句,不错。不过感觉后分句没有展开;上分句的争不散是指四时争香吗?写兰花,我觉得不用争更好。
转句:用典,情语偶句。呵呵 对联的味道很浓,这两句不看别句就知道是一个诗钟——兰花,嘻嘻。不过后分句用“有”不够生动,可换一个。
合句前面说过了,不多言。
在构思上多下功夫,你一定会写的更好。
=============
A
05-千千第三次作业

《七律?兰花》
空谷清幽独自开,冰肌玉骨悄登台。
纤枝细叶托华冠,嫩蕊奇香醉粉腮。
气傲神怡含笑立,风吹霜打待春来。

花中君子人称颂,移入万家雅韵徊。
千千,么么嘻嘻。我不敢评你的诗,我还不如你呢,我都写不出来了。老师安排了,我就给你拍两砖哈。
写物以言志,借物抒情,以物喻人,通常写物的诗都是这样,而不是单纯写物而写物。千千 我在这里没看到你借兰花表达什么情感。起承转写幽兰低调登台,孤傲待春来,可是合句觉得不妥,这样喜欢幽清的兰花,被人移入万家,会是怎样的呢?
起句:登台是登场吗?指花开?感觉这个词不恰当;
承句:偶句,景语。收放不好,花冠 不适合兰花。
转句:情语,偶句,后分句情感没有上升。
整体:起承转合构架有了,但是神散。千千,我拍疼你你别打我哦,感觉没有以前写得好了呢。
==========

A-07
尚哲子三期二年级第三讲作业

《七律。学咏兰》
君立案头常伴随,满身青翠盆中垂。
英姿逗我狂描画,雅韵惹人细吟诗。
宾至和茶堂上献,友辞与月庭前移。
何缘最喜吐芳日,疲惫清香风已驰。
尚哲子你好,凝月和你共同学习
评:起句:写明家有蕙兰,盆中垂 三平尾。
承句:和起句断裂。垂,怎会有英姿?人-吟都是平。下分句与上分句并列,没有扩张。
转句:为对仗而对仗,这两句和兰花有关系吗?迎客送往都要搬送兰花?这句没理解要说什么。
合句:疲惫清香风已驰 兰香被风吹散了,开的有气无力?以我的水平 我理解不了这个说法 。尚哲子欢迎你给我探讨,我也学习一下。
总体 因为没有完全读懂合句,不好评说思想,但是还得说,诗要用诗的语言描写,遣词造句不能太随意。平仄还需要加强。

联都初级会员

谢谢凝月老师!

联都会员

哈哈 最近过年忙呢!死凑作业……凝月抱抱!新年越长越美哈!!

联都会员

谢谢凝月老师

联都中级会员

谢谢月月,辛苦啦!
-竹本无心,外生多少枝节;
藕虽有孔,内中不染污泥。

版主

A组 含烟作业

《空谷幽兰》

攀岩逐涧觅幽香,碧绿一丛角落藏。
细叶葳蕤多素雅,花容娇嫩尽端庄。
远离闹市羞争艳,深居幽林厌逞强。
物换星移甘寂寞,千年守候为谁芳。
评:章法上不错。写的也不错。角落藏与深居幽林,  境界不是很符合 。

========

A组长-弯月亮  第三次作业

【七律*咏兰花】

居身幽谷不言悲,杂草丛中展玉姿。
涵露红花呈淡雅,凌风绿叶竞葳蕤。
生来蕙质魁君子,洁守心田贵学师。
最是芬芳修世外,神交偏爱赋兰辞。
评:章法不错,不知道【悲】意从何说起。

==================

A组01蝶舞依依三讲作业

七律 咏兰

懒与群葩争艳色,独栖空谷绽幽香。
清风摇曳成淑景,晨露泫然泛崇光。
雅韵天成堪入画,素心自守不言伤。
世间更有知君者,纫佩荷裳品亦芳。
评:章法不错,【绽】字还要推敲。幽香何以绽放。【伤】字不知作何义讲。
咏兰必言【伤】吗。

===================

A02-清风

七律《兰》

似有还无细若丝,天香在野几人知。
倚溪幽谷林疏密,伴玉青苔草眩疑。
龙舌含烟花瓣立,春山捧蕙院中移。
因思神韵常观看,气色难从旧日姿。
评:章法不错。写的也不错。颔联句子后三字当还有可以推敲的余地。感觉有点多余。[/b]

===========

A组03草原沐春雨

七律;梦中幽兰

梦醒枕上似留香,一束幽兰梳淡妆。
细叶黄花常泣恨,冰心玉骨尽神伤。
娇魂楚楚经风雨,倩影凄凄沐夕阳。
独竖春秋招日月,竹林慢点送芬芳。
评:承句过早的进入情语了。韵【芳、香】同时出现。这个要尽量避开。芳香都是一个意思呀。[/b]

==========

A组04-竹韵

七律 兰花
深山移步有缘家,碧叶修身气自华。
香郁四时争不散,风姿千载更相加。
忆翁笔下无根土,屈子腰间有佩花。
道是骚人多意趣,兰章雅韵伴清茶。
评:章法不错。【有缘家】——还要再推敲下。感觉造句不是很好。
颔联后三字【更相加】也是造句感觉不是很好。再推敲下。[/
b]

=============

A组05-千千第三次作业

《七律?兰花》

空谷清幽独自开,冰肌玉骨悄登台。
纤枝细叶托华冠,嫩蕊奇香醉粉腮。
气傲神怡含笑立,风吹霜打待春来。
花中君子人称颂,移入万家雅韵徊。
评:章法不错,写的也不错。颈联的【气傲神怡】、【风吹霜打】还要好好再推敲下。整个句子吧,还需要再斟酌下。不是很通顺。

==========

A-07尚哲子三期二年级第三讲作业

《七律。学咏兰》

君立案头常伴随,满身青翠盆中垂。
英姿逗我狂描画,雅韵惹人细吟诗。
宾至和茶堂上献,友辞与月庭前移。
何缘最喜吐芳日,疲惫清香风已驰。
[b]评:章法上问题不大,首联后分句三平头了。承联后分句格式不对。颔联也是这样。结句亦然。当加强平仄格式的学习。

联都中级会员

天骄老师您辛苦啦!谢谢老师!我会加油的!
诗意人生

版主

B 组第三讲作业
B01--听月作业
《七律*兰》
和春晓苑绽芳怡,淡淡风中沁露滋。
碧叶分明三五蕊,流香淑郁万千仪。
知音解处酬君佩,谷径迁来隐故思。
骚文古字相陪久,却是清幽自不知。
评:章法不错,【自不知。】有点绕口,自换个字如何?[/b]================================================
B02-雨 第三讲作业               
《七律•兰花》
六月东风漫漫裁, 牡丹醉后尔姗来。
娇株细细使人醉, 疏影薇薇绽墨台。
韵致未争花百态, 香幽不尽梦千怀。
古来君子非它数, 静雅情怀莫俗栽。
评:章法不错。写的也不错。颈联句子再推敲下,感觉不实很通顺。[/b]=========================================
B组03夜雨携来
兰花
生于幽谷自成家,常饮风霜伴落霞。
小叶纤纤凝晚露,香花脉脉着轻纱。
尘埃未染清心在,世事无经洁品加。
安可移来书案上,任由俗笔画如鸦。
评:章法不错,个别用字不是很到位。【生于幽谷】——饮风霜又凝晚露。晚字要推敲的。【画如鸦。】——不美。换下感觉:...巧涂鸦。只供参考。=========================================
B组--06静心师太
《七律  咏兰》
破土东篱稚嫩芽,园中悄伫剑镡花。
无争桃李容颜瘦,倾慕山林处士遐。
静谧清贞犹赛玉,疏枝嫉世结奇葩。
万千仪态谁堪比?窈窕氤氲世代夸。
评:写的不错,承句有点过早进入情语了。就是说承句做转句都可以了。东篱又园中。个人感觉一个就可以了。
=============================================
B组07-碎影三期二年级第三讲作业
七律•兰花
生来雅气压群芳,空谷幽然带露藏。
浅淡虚怀同竹菊,参差倩影入罗裳。
能开淑女双颊恨,难落骚人一袖香。
万古冰心怀素远,任教君子费评章。
评:章法不错。写的也不错。起句【压群芳】承句【同竹菊】——此为自相矛盾。再:雅气,气字感觉不妥。【雅致】如何。
====================================
B组08-月晓梦残三讲作业
《七律.书斋品金边墨兰》
月冷西窗风悄透,炉红烹茗悦心尝。
金边几上葳蕤丽,紫梗屏前窈窕凉。
新蕊慢舒拈画笔,青簪裹冷浸书章。
伊人独爱君心洁,赋曲轻呤一梦藏。
评:章法不错,写的也不错。感觉起句远了些,与主题关联不是很大。

联都高级会员

B组09月心溪语补交作业

七律  兰        
深谷幽兰旷野间,溪流石畔影姣恬。

仙姿摇曳蓝天下,雅韵悠浮绿水边。

淡定超脱离浊世,清新素洁远纷繁。

山河共美悄然绽,明月清风独自蹁。