鑱旈兘

渔舟姐姐邀请大家一起写作 2013年第13次 题目:我的2013

联都铜牌会员

小渔村14期学员秋夜无尘
【水调歌头】·2013渔村情

负笈九州览,遥见小渔村。墨香书院,琅传关岳远喧尘。
采撷宋唐风韵,借得瑶池彩笔,无悔育麒麟。穷尽一生力,五斗不躬身。
抚栋梁,兴国粹,筑诗魂。诗词歌赋,四序化雨几耕耘?
难忘谆谆教导,难忘殷殷期待。难忘感情真。余似离离草,怎报一春恩。

1万

联都银牌会员

我的2013随想  文/雨后之林
银蛇狂舞有新篇,彩凤栖桐去愁烦。
出户身后双影见,进门互问一声寒。
旧友常临关冷暖,渔村欢语弃衰斑。
一世别无它所顾,几春再忆小龙年。
小渔村第十八期对联班

菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间。还与韶光共憔悴,不堪看。
  细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒。多少泪珠何限恨,倚栏干。

荣誉版主

非常感谢姐姐对我真诚帮助。去年,在九期迷失方向、茫然不知所措时,我发短信叩响了渔舟姐姐大门。在姐姐的指引下我又坐在学堂学习。感谢姐姐给了我再次学习的机会!
    今年,我非常有幸聆听姐姐亲自授课。亲聆教诲,从中我不仅学到知识,更学到了姐姐对事业的不懈追求的执着精神。这将是一份巨大的精神财富,永远激励我。虽然我天资愚钝,但只要坚持这份信念,坚持写诗,一定会辞能达意的。总之,千言万语不能表达我对姐姐的感激之情。感谢姐姐!

三期辞赋班-偏南风
七律 我的2013
抱病半年窝敝庐,端忧多日遂如初。
江村揽胜渔歌靓,网络裁诗格韵舒。
名赋篇中探古调,季风节里羡华裾。
但将延颈学坛友,不负词章可慰予。

联都高级会员

小渔村17期 B11-祥瑞清心

告别 我的 2013

凄厉的北风还在怒吼着,咆哮着,那是在诉说爸爸还没来及迎来2013就抛下年迈的妈妈和他疼爱的儿女们去了,她是在为爸爸不甘与不舍。。。。。
       我倚在窗边看着雪花还在盘旋着,哭泣着, 想;我们都会老去都会走吗?还会见到爸爸吗 ?生离死别好可怕的词,可是就当我惊恐之即;
      我的身体感觉不适,我勉强的挺着,错误认为是为爸爸的葬礼操劳过度和悲伤导致,可是病情日渐加剧,肩膀酸痛,喉咙吞咽费劲,只能喝粥才可以下咽,胸闷气短,总感觉喘不过气来。在商店拿一件仅仅几两重的毛衫都没力气。
       我担心害怕自己是否得了绝症(喉癌)是不是已经长满,否则我怎会吞咽费劲。我偷偷的哭泣,害怕,担心,沮丧中。害怕是真的,担心我要走了妈妈咋办,女儿咋办,爱人咋办 ,年迈的妈妈刚刚失去相濡以沫的丈夫,怎还经得起丧女之痛 !还会有人疼爱我的宝贝吗?还会有人照顾我的爱人吗?我胡思乱想着。。。。。。。

就在正月初十这天爱人陪同我前去省医院(长春市吉大一院)就诊,当拿着彩超单子,教授说这个东西很不好,要立即手术。表姐惊讶的是问:不至于吧!可是答复的回答是肯定的,告诉家人研究入院手术吧。我强颜欢笑的安慰表姐和老公,故作没事的状态,其实我心里非常害怕,害怕是真的,我多么不舍这份亲情啊!
      正月十六这天大夫为我检查各项指标,准备明日手术,我期待着手术拿出的肿瘤是良性的,我不会有事的,一直鼓励着自己坚强,为老妈为老公为我的宝贝女儿还有姐姐妹妹弟弟以及那些亲人朋友的关心 ,我必须坚强。
     正月十七这天早早的被护士带离病房进入无菌室,看到好多跟我一样等待手术的病友,其中一位姐姐五十多岁,她拉着我手说 :我好害怕,怕我下不来手术床,说着她哭了,护士安慰着她,我也给她打气,告诉她没事的,这是小手术,护士病友都夸我勇敢,她们哪里知道我也很怕,怕手术万一失败,我将再也看不到亲人!但是我一直暗自安慰自己 ,没事的 ,好人必有好报。
      上午九点钟我被送进手术室,躺在冰冷的手术床上,此时我看到孟教授,张强等多名医师和蔼可亲的面容,他们告诉我;你睡一觉就没事了,我的心踏实了,我被输氧机输入麻药,片刻便睡去,睡得好香没有做梦,当医师轻拍我的脸颊叫醒我时,我傻傻的说;我咋睡着了,手术还没做吧,他们笑了说;手术做完了,这就送你出去见你的家人,听着他们说这话我又睡去,大夫又拍我的脸说;不可以在睡了,咱见你老公和家人去,他们都在手术室门外等着你呢。当我被推出手术室第一眼看见了老公,姐姐们那焦急的目光,而另一侧我看到了年迈的老妈妈那沧桑面容与心疼的目光,我哭了眼泪止不住的流,而妈妈却说;没事了, 好了,安慰着我。大夫告诉我不可以哭啊 ,刚手术完,就在大夫继续往前推我去隔离室时,我看到妈妈扭头擦泪水,我心如刀割 :妈妈对不起,女儿不孝害你老人家担心了。
     在隔离室短短24小时,可是却急坏了家人 。每当护士进出老公妈妈姐姐他们会顺着门缝焦急的张望,我手上身上带着好多仪器不便跟他们打招呼 ,只能在护士还没关门的瞬间给他们报以微笑 ,告诉他们,我一切安好。
      离开隔离室被送回病房,我一直想知道在我体内拿出的肿瘤是良性恶性, 拿出几个。我私下问老公 ,他说;拿出一个,切片化验是良性,没事了 。当老公出去打饭,不在身边时我又私下问问姐姐,姐姐说;一个,病理出来是良性的,我问: 你看到那肿瘤了吗 ?啥样?姐姐说 : 第一个没看到,那会给你看着东西没来得及看,大夫就做病理去了,我明白了, 第一个没看到 ,那么说还有第二个。我没在继续问姐姐,不难为她了,可是看同病房的病友们吃药的剂量上我知道了,我是恶性的,我一直装做没事人似得 ,跟他们调侃。可谁知道我内心的压力,我非常害怕,整晚整晚的睡不着觉,悄悄下地在走廊独自走着。。。。怨恨着。。。。怨恨苍天不公,我从不作恶,一向与人为善,为何要我得此绝症。害怕着,害怕我会离去,我是多么不舍这份亲情啊 ! 我自己骗自己不愿相信这一切是真的。
       出院后老公把诊断书病例都藏起来,我问他病理呢,他还吼我,看那干啥啊,不告诉你了吗,咋就不相信呢。我不在问,他上班,我独自在家偷偷翻找,第一天没找到,第二天我翻到了,当我看到诊断书上写着;甲状腺癌 四字时 ,还是懵了,缓过神,详细看着病历,可是眼泪就那么不争气的流趟着,一向刚强的我哭了好久,怕楼上楼下听到自己哭泣,把被子蒙头上,气的挥拳敲打着枕头,哭过气过后洗脸梳妆,听着音乐,因为老公快下班了,不能让他知道,让他为我担心,他回来还佯装着不知病情,跟他玩笑。可是每一个夜晚都是煎熬的,我怕哪一天睡去永不醒来,害怕寂静的夜。
       夜深人静 ,看着身边的爱人在睡梦中还紧锁眉头,我好心疼,我知道你在睡梦中都在为我担心,老公真的真的对不起,与你携手20载,风风雨雨我们一同走来,这一路虽没有荣华富贵,却留下了你幽默洒脱,有你相伴我是多么幸运,而我却辜负了你,让你的守候难随相应,以后我会随风揽送柔情,点滴也许卑微,期待与君天长地久永远共鸣。祈盼癌细泡永不扩散要我陪你一起变老!
      目前我每一次复查大夫都说回复的不错,我会坚持吃药配合治疗,我会更加珍惜亲情,友情,那么多挚友都希望我开心快乐,亲人们 ,朋友们多谢你们对我的照顾呵护与关爱,我不会再辜负大家,我一定找回原来的自己,开朗乐观!
      这个阴霾的2013马上要结束了,2013给我太多痛楚同时也给我人生启迪,挥手告别2013 !!!

【浣溪沙】病中感怀 (一)
久病嫌春懒下楼,恨无良药转回头。夜深人寂望银钩。
一寸心魔难抵御,万重怨恨怎绸缪。迷离泪眼祈春秋。

【浣溪沙 】病中感怀 (二)
回首三春侍弄勤,青丝盘卷似流云。夫常梳洗视如珍。
谁料今朝频脱落,奈何来日更清贫。三千烦恼化无痕。
(吃药副作用,头发频繁脱落  。想当初老公煞是喜爱我这一头长发,总给我洗头,盘头,)

【浣溪沙】病中感怀 (三)

回首流年苦自吟,凄凉岁月又霜侵。问谁还有旧时心?
待睡难眠空望月,铺笺赋韵诉胸襟。怎迎坎坷度光阴?

【浣溪沙】病中感怀 (四)

最怕夜深人静难,三番辗转竟无眠。倚窗望月泪如泉。
父母亲情缘要断,女儿尚小有谁怜。欲将病痛化飞烟。

【浣溪沙】病中感怀 (五)
芳草凄凄野陌中,年年枯盛似相同。  炎凉世态恨无穷。
不望此生能享福,只求无病日平庸。 灯前执笔笑从容?

看到渔舟姐姐的文章很是感动,姐姐我们共同努力 ,我们都会平安吉祥安康的 。现将我的2013告白于小渔村,并附上一组浣溪沙 《病中感怀》

联都高级会员

我的2013——诗词中的 缘

文/流星锋雨泪 小渔村19期I02)

我们像云一样聚在一起
不知彼此来自何方
亦不知将来去向何处
我只知道
相逢就是一种缘
这在千年前便已定下
虽然
我们相遇相知于渔村
但是
我们相思相念于红尘
至少
我将怀着思念
再次守候千年
因为
今天
缘分又已定下
千年的约定
等你来赴
送给小渔村所有爱好诗词的佳友

联都中级会员

小渔村十八期十九期梦里花开

我的2013  期望
墨浅才疏一学徒,
渔村助我拜群儒,
晨教暮导心铭记,
筑梦斑斓劲笔涂。

版主

小渔村13期学员
 B3-琴韵(1191354729)  11:06:16
浣溪沙 感恩                     
诗梦追随几度秋。迷茫无路锁心愁。                        
艰难探索坎痕留。转自渔村舒意展。               
迎来细雨润花稠。感恩不尽泪湿眸。

星儿代交
一杯清茶,一洗尘心  

联都会员

我的3013
《惊回首》
梦里循路忆旧年,
往事无边风云烟,
流水逝花世无常,
千年轮回海桑田。
抚琴对身独悠闲,
惊破轻痕踏心间,
海角天涯心未断,
奈何白发鬓两边!

小渔村好诗二期初级班B组  B01--柚橙

联都高级会员

十六期四年级A组风筱                                                                         
                                                                       《五律·小渔村》
                                夜雨歇春晨,山溪草色新。
                                蓬莱初日起,丝柳早莺频。
                                墨韵有知己,书乡作比邻。
                                但闻诗朗朗,不慕武陵人。

这是我在十六期的一份作业,也是我发自内心的感受,2013将要告别,风筱在此祝渔舟姐姐安康,晚年幸福,祝小渔村所有的诗友在2014年更上一层楼!

9万

超级版主

渔村赋( 应渔舟姐姐邀请告别2013年之作)

观乎港湾深处,渔火点点。炊烟与夕霭竞幽,晶浪与青枝比艳。飞鸟还巢,归帆结缆。是以亮捕获,兴收藏。百家摆盏,千座飘香。叩首拜恩师之教诲,舒眉吟远海之风光。十里渔村,靖千帆于碧浪迭起;一腔颖曲,引百舸于琼波昭扬。已而联唱欢,渔歌乐。慰家人之绮思,考稚子之新学。豪兴织网,伴江渚渔樵而醉欢;率意行舟,随春秋风月而澄泊。

小渔村辞赋班三期二年级程瑞

联都初级会员

我的2013
一棹移来柳影深,船头野渡共波吟。
忘机舱底失天地,乘兴江中钓古今。
不近鸥鸿惊夙梦,尝祈烟雨浣诗心。
客来客去由缘渡,欸乃声声醉此音。

联都中级会员

小渔村十三期词班一年级  A组A10-斫地放歌   

2013有感  

《一剪梅》

我欲寻春春不知,消息无凭,春信无期。
暗香一半更开迟,一点寒风,吹瘦寒枝。
开谢原来未称时,落魄江湖,难掩哀痴。
一生翻检落花诗,不写离愁,肯赋相思。

联都铜牌会员

小渔村四期高级班F组    F10短笛交作业喽。
我的2013
短笛轻扬,追着溪水,绕过山岗。
轻和着水的欢歌,
悄看着水变红黄。
那是夕阳为她换了衣裳。

短笛低唱,挽着雨燕,停在小窗。
檐下有声声呢喃,
窗边有昵影双双。
唯有笛儿在背景处闪亮。

一曲百转的心声,
已随逝水消亡,
阵阵悠长的叹息,
也和双燕飞翔。
伴着我的是老牛的铃铛,
是牧童笑的欢畅。
不为流失的光阴,
只为将来的希望。

联都贵宾

回首一年虚度多,清词一页写心歌,
莫要此生留憾事,从新起步又如何。

18班J02太阿剑-----回顾

韵海钩沉久,年华虚度怜,
未能圆旧梦,犹自写新篇,
文苑滋甘露,诗思若涌泉,
渔村温格律,进取步峰巅。

联都高级会员

我的2013
                   小渔村十六期四年级  陈蓝天(蓝天蘖儿)      

“弃我去者,昨日之日不可留;悦我心者,今日之事能消忧!”老李,不好意思,我把你诗的改了,可这正是我2013年一年的总结。
    人生怎么走好?要把我的对号入座,我准会给大伙抛出一个字,“闯!” 命运就是这样闯出来的!
    今年,讲到个人的成就,在我的整个生命史里,我算是闯前了一步。我从一个文学的门外汉,硬是闯进了吴江诗词协会、江苏杂文学会,我把我的小作刊在了两个全国性的报刊,其中一个还是专门的文学报刊。一大片我投稿给他们的总编,都对我的小作有了肯定,那是以前从未有过的。当然,我的不懂还如汪洋,可我的好学,依然是冬天里的一把火,激情无限!
    从十多年前,我在工作和生活上备受打击,前途风雨飘摇时,遇到第一位恩师----黄敏阿姨算起,太多老师和朋友给我于帮助,甚至是倒下时伸出的援手。深深的感动,激发起我对文学更深的爱好。因为文字可以表达心声,我要讴歌社会的恩情,讴歌一切的善良!
   于是,我硬生生地从拼音学起,一学就是十多年。主要是我初中小学没读多少,高中也只有四年课堂知识的水平。
    网络是个大家庭。黄阿姨不是网上认识的,是在病房里,在我最走投无路,又病得太重的那年,我的情况激起了她深深的同情和关心,教了我很多法律维权的知识。可网络却是我孤单人生里一份寄托。十多年来,我从没停止过上网。哪怕是病得最重,我都要上来看看,和当年救过我的其它朋友们聊聊天,说说话。
    自从我下定决心学文,我竟在网络上,幸运地遇到一片片正直热心有才的老师。出于对我学习的刻苦,过去的不幸,他们大义地非要教我,包括愚老师、凉老师,等等,且为我量身定做,因材施教地设定学习方案,让我这几年文学水平突飞猛进。
    凉老师从文学的基本结构教起,整整指导了我好几个月,还让我修改小学、初中、高中病句,研究鲁迅文学,分析各种文章结构,仿写优秀作品,等等。这对症下药的教学理念,硬是让我的基础上去了一个台阶。
    愚老师对我每篇文章适时地点评,不断地指导,风雨无阻地坚强了十来年。对我写作中的缺点不断鞭策,让我从中汲取教训,努力改正。
    两位恩师不仅在文学上对我帮助,同时,在从文思想和为人之道方面,他们也不断地对我开导。让我懂得从文也是一种社会责任,要跳出小我,成就大我,积极宣传真善美,关爱需要帮助的人。凉老师的那句“心境有多悠远,笔就能走多远。”的名言,现成了我的座右铭。
    后来我加入了风雅颂和小渔村两个诗词学院,又遇到很多师德高尚的老师,在指导我学业中,也感受着他们为人修养之高尚,从文境界之修远。
     当然,我的朋友们,他们给我学业的帮助也不少。
    比如:罗哥指出了我的写作方向应在散文杂文上,且认为要提高我的语感,不只是改病句,还得天天背好文。于是,每天早上,我在家里都会念念有词,对着书摇头晃脑。
    雷哥则让我去把毛主席的《延安精神讲话报告》稿好好学习,用心体会毛主席提出的“所有的文艺,都是为政治服务。”观点的深意,以防小作里犯政治错误。正是学习了这篇稿子,我今年的文学创作脱离了随意气,更着重了思想内涵。
    而小渔村一位可爱的学友,则让我认真看她空间的转文,那是对古散文写作特有帮助的文章,我深深受益,从而今年敢写起古散文来。
    进学院学习,是因为很多老师和朋友们对我的指点,他们说:学古诗词和古散文,可以让文字精练优美,对现代文写作有帮助。于是,我才在今年毅然加入了风雅颂学校,可很不幸,却在一次很不愉快的交流里,我差点被那学校赶了出来。可正是这样的“机会”,让我有缘认识了小渔村。从此,两个学校一起读,我不仅能领略到风雅颂老师们的博学高深,也感受着小渔村一步一个脚印,厚积薄发的细腻柔婉。
    如果让我选择,我真的只能无奈的摆摆手,两个学校都是那么可爱,我欲摆不能。于是,我的学业,自然要比旁人多很多。作业做两份,早读读两个地方,每天忙得不亦乐乎。最苦的是,我休息几天,作业和早读资料堆积如山。
    但,梅花香自苦寒来,我从不怕苦。正如高中时,因为基础为零,却有了“伟大的想法”,想考入大学去看看,我硬是每天早起晚睡。夜自修结束了,教室和宿舍的灯息了,我还在宿舍楼外的路灯下看书,直到深夜。
   个人的努力固然重要,可我怎能不感恩于所有老师们对我的学问指导,感恩于我的家人们对始终如一的理解和支持,感动于所有朋友们对我的友善和帮助。而这两个古韵浓厚、藏龙卧龙的古诗词学校,也必将是我一生里最美的回忆!
   美丽的2013年就要离我们而去,可它早在我的生命里,展开一幅绚烂的图景。相信,在所有善良热情目光的关注、支持下,以我学习创作上的不懈脚步,我会让我的生命奏出更和谐的琴音!也必将实现更多可爱的心愿,让这支笔行得更远!

联都高级会员

我的2013
/清远(四期高级班)
          2013年继续着老北漂生活,五年了为了照顾外孙,漂在京城。尽心尽责还是出了意外,五月下旬外孙摔伤了胳膊。伤在孩子身上,疼在我的心上,女儿、姑爷虽没说什么,但是我还是十分的内疚。为了使孩子早日康复,每天变着花样给孩子做可口的饭菜。直到拆了支具,复查一切正常,心里才安稳下来。那些日子,一百多天,晚上没有睡个安稳觉,常常从噩梦中醒来。
      人生总是丰富多彩的,在省城工作的儿子今年交了女朋友,听说我在学习诗词,不惜重金给我买了一套诗词曲赋全集。有他们的支持,我心里乐开了花。这么多年儿子总是一个人在外面漂泊,作为母亲不能照顾儿子的衣食住行,心里很愧疚。如今他有了女朋友,节假日有个去处,有个人能陪陪他,我很欣慰。
      最对不住的就是我的老公了,为了照顾外孙子,只好把他一个人留在老家,每天下班回来还得自己烧饭,真是难为他了。结婚30多年,他从没下过厨房,如今为了儿女,独身一人留在家乡。前几天看电视剧《老有所依》,女儿泪流满面,心里觉着对不住老爸。是啊!又是一个漫长的冬天,五年了,每年冬天,老公一个人住在没有暖气的平房里。儿女们给他按了空调,可是勤俭节约了半辈子的他,总舍不得开,怕费电。
唉!人生没有十全十美的,有得就有失。为了儿女们能安心工作,做父母的就应该做出牺牲。

江城子
正格单调三十五字,七句五平韵  /清远
月华如练绕回廊,锁楼房,断愁肠。夜深人静、花影上纱窗。
手捧锦书珠泪滚,离别恨,满胸膛。

2万

联都贵宾

I16-爱唱歌的鱼 第十九期I组  作业

我的2013

学诗词,平平仄仄,旧瓶装新酒,推推敲敲,自我陶醉;
   谈孔孟,字字句句,前世讽当朝,减减删删,他们品尝。
江湖满地一渔翁

渔翁江渚上
醉月水波中

联都高级会员

小渔村16期四年级F组F12如影随秋                             

散文  【我的2013】
   听,新年的钟声即将敲响。看,银蛇曼舞仿佛向人们告别昨天。凝眸回望处,2013有多少深思和留念,有多少喜悦和收获。
    告别2013年,迎接2014年这是生命给予我们的自然。面对和接受使我们丰满起来。这一年看似别无两样,我依旧履行着为人妻、为人母、孝敬老人的责任。每天忙碌并快乐着。暑假中妹妹照顾母亲,我抽时间游览了天府之国,巴蜀灵地。峨眉山的秀,青城山的幽,都江堰的奇,让我陶醉不已。我感叹伟大祖国的幅员辽阔,江山锦绣。拙笔涂鸦,用文字记录了我的感受,写了水调歌头【杜甫草堂】,七律【游峨眉山】,七绝【青城寻酒家】等等。
(水调歌头【杜甫草堂】
久念草堂秀,更仰少陵先。故游巴蜀灵地,了我梦缠绵。古道柴门漫步,梅苑幽塘弄影,溪水绕窗前。黄鹂啼新柳,白鹭上青天。

东吴船,西岭雪,月倚栏。浣花溪畔,婉约豪放并双峦。几度人生坎坷, 一世英名千古,笔底荡微澜。修竹今依翠,子美可开言?
七律【游峨眉山】
峨眉灵秀碧连空,十里峰峦云雾中。金顶祥光听佛语,象池幽月沐清风。
龙门飞瀑施仙雨,幽谷灵猴戏稚童。寻梦迢迢巴蜀醉,嵯峨迎客贯苍穹。
七绝【青城寻酒家】
问道青城寻酒家, 归来已是日西斜。竹楼隐影林深处, 满院清香落桂花。)
虽然文字青涩,诗意拙劣而我却乐在其中。
      2013最让我难忘的是我扣开了(小渔村)的大门。在这里我仿佛回到了学生时代,找回我失去的理想,圆了我大学的梦想。老师、同学、教室、作业、、、、、这些对我来说无比的亲切,无限的向往。虽然是网络学校。虽然我已年过半百,但是在我心里她是真实的,神圣的,是我梦开始的地方。在这里以文会友,以诗结情,学到了许多诗词格律的基础知识。这里有老师的耐心授业,有同学之间的互相切磋,有完成作业的喜悦,有老师点评以后留下的遗憾。点点滴滴带给我的是快乐,是充实。在老师的指导下,我用文字的魅力诗词的技巧展示了我最真实的情感。写出了五律【情系小渔村】【雪晨】【春水图】【长城】等等。
    感谢2013,感谢(小渔村)让我没有虚度流年,让我没有碌碌无为,让我没有静候夕阳晚。我坚信明年的今天我们还会相聚(小渔村)到那时我会有更好的作品展示,会有更多的收获。让我们策马未来,扬鞭启程,携手共进,迈向崭新的2014年。这就是我的2013 。

五律【情系小渔村】
  慕名来学府,叹我叩门迟。
  谦逊求知乐,温文授业慈。
  流觞同赏月,沽酒共吟诗。
  携手情难舍,相逢正入时。

【五律/春水图】

水阔凭舟渡,山遥任翠围。
荡歌惊白鹭,摇棹过青矶。
鹤舞迎宾至,鱼濳引梦归。
客来同把酒,醉啸彩云飞。

如影随秋写于2013年12月4日下午

联都铜牌会员

小渔村19期初级一年级F组副依若作业:

【我的2013】
商场入戏舞台中,
烟雨风波苦乐融。
演绎人生曲折路,
得来硕果景非同。

联都铜牌会员

致我的2013    文/16期醉清风

2013,很快就要走出视线,日历薄薄贴在墙边,不言不语,它无法改变被撕扯掉的最后一天,就像我们无法预知明天的命运一样。
     去年年底清远大姐的告知下,进入小渔村学习,每期作业都会认真写下来,像个小学生一样的认真。抑或是无所事事,又或者是稍微的那么喜欢诗词,反正在小渔村坚持了混了一年的光景。学到、听到、看到并感知到许多从前没有理解的知识和内涵,自己的内心和思想都在发生着变化。我从一个诗词盲,成长为一个略通平仄的人,这期间小渔村的各级班组和老师同学们给予不小的帮助。
     在班级里,我不是一个很活跃的同学,也不是一个很努力的同学,也不是把诗词能够学得最好的同学,但是我觉得此生能够在这里做诗词启蒙,不管是思想还是人生,都得到了一种升华。因为,不是所有人,都会在这里学习,我觉得自己很幸运。
     没有得到渔舟姐姐亲自扫鞭教诲,但是在我听课的过程中,还是认识和看到了许多的精英老师,
像渔舟姐一样他们一直都在默默为小渔村的发展和壮大做着自己无悔的努力。每期班组里,都有老师、班主任兢兢业业、认认真真、踏踏实实地服务于网络,为热爱诗词不同年龄、不同层次的朋友们送上知识的宝藏。
      那些写诗的日子已经成了这一年来不可磨灭的记忆,与许多人交流沟通的过程中,都免不了用诗词来表达。比如抒情、比如生日,仿佛自己的后半生已经与诗词班产生了不可分割的情缘。
      看了老姐姐的文,突然发觉心情无比的沉重。认识你比进入渔村早很多,只是不知道您在做着一件很伟大的事。小渔村,只是一个随风而过的名字。后来才明白这是一个必然的结果。问好渔舟姐:hug::hug:
     想想初夏的某天,我还大胆特意给姐姐语音聊过。也许那时候的姐姐就已经病了,只是我不知道而已。
     渔舟姐姐文中提到自己的病情,我想没有人能够和老天抗衡,只希望在有生的每一天里,我们能够与渔舟姐同在。虽然没有机会看到你的容颜,但是你散发出来的正能量,会带给许多人无限的力量,来继续您的事业。将之发扬光大。
     其实还想再写些什么,但是觉得不管多少字,也无法表达此时些刻的心情,尤其是看了渔舟姐姐的文字,更觉得语涩词噎。
:hug:
   此刻,好想好想握你的手,送一片关怀给您;好想好想抱一下你瘦弱不堪的身体,把病魔从你身上推开。
     2014就在眼前,好像伸手即握,渔舟姐姐,和我们一起看2014升起的太阳吧,还有2015、16、17、18,因为我们需要您……