鑱旈兘

渔舟姐姐邀请大家一起写作 2013年第13次 题目:我的2013

联都中级会员

小渔村19期初级一年级   散文---I03小叶子
告别2013
幻想的翅膀被风吹过,浪漫的翅膀被雨打过,
便不再在高高的云海里飞翔,
开始在坚实的地上行走是在雨季结束的日子。一切在其中,一切又都在其外。
我不知道你有没有这样的一些类似更深刻的美丽的伤感。
但现在的我们,不再是雨季中的孩子,我们成熟了。
像落叶,曾在春天高举双手,接受阳光、雨露、雾霭的馈赠。
  而在秋天却义无反顾地悄然而去,化作一团怀念的云,一份感激的雨。
         从前走过的日子,都在迢迢的人生旅途中长出深深淡淡的花瓣和绿叶。
        感觉中,你离我很遥远,远的我在空气中也无法触摸得到。
我以一样的面容面对着你,但你已不能再像从前那样准确地译出其中的含义。
而你依然会往前去,我也依然会往前去,
在旅途中,你是否也如我和许多人一样问自己:情到深处真的孤独吗?情到深处真的那么不可触摸吗?

联都铜牌会员

《我的2013》
小渔村三期律诗中级班D组02-吉祥盛意
   这一年,是我人生得到锻炼的一年。在学习上,我接触了诗词曲赋,但是没有努力的学习,被我的同桌远远地甩在了后面。
我入住小渔村村委会会议厅,但是,没有起到管理者的作用,从内心深处感到愧疚,觉得对不住渔舟姐姐的信任与期待。
我的作业也没有很好地完成,在二十几天的时间里争取把所有的作业补交上。
   这一年,是我在情感上最脆弱的一年。我失去了慈父:'(,情绪悲伤低落。老爸病卧一年来,我始终在老爸身边照顾,洗衣做饭、喂药擦身、带刊物让老爸解郁闷。
老爸一天天见好,我紧张的心开始放松一些,老爸很坚强,每隔二十几天就犯一次病,呕吐物是赭石颜色的,联系市医院给老爸做手术,
可是,老爸八十岁了,麻醉师不敢做麻醉,那种叫天不应、叫地不灵的无奈让我欲哭无泪。我每天感受着老爸的痛苦,还要微笑着服侍老爸的起居 、膳食,每天都洗一堆衣物,看到老爸读报纸我会笑,看到老爸评论电视节目,我也会帮腔,我从没有想过老爸会离开我们。:'(
我爱我的老爸,我都十三岁了才回到老爸的身边,虽然有继母,但是,在大面上继母还是会让大家都好过的。那时我的胆很小,很懦弱。老爸经常去外地开会、或是下乡,我就给继母做饭、收拾屋子,学习也很好,我是学习小组长,跟继母商量好后,把小组的学习板报搬到了我的家里,继母有时还会指点我。
上了高中,参与社会活动就多了,学校分派几个学习小组去郊区参加夜校的学习指导,我老爸鼓励我要多学习、多做事、少说话。谆谆告诫犹在耳。
毕业下乡去了牧区,老爸还鼓励我,要好好锻炼、说我懦弱不是坏事,只要老老实实地接受锻炼,他的女儿不会错的。我没有辜负老爸的期望,年末,我参加知青学习积极分子学习班,老爸又告诫我,不要骄傲,还是踏实做事为好。这句话宛若昨天对我说的,我人生的每一步,都是老爸鞭策着我,如今,再寻找老爸连影子也看不到了:'(我失去了最疼爱我的老爸:'(
   2013年岁尾,我沉浸在无尽的悲哀中。继母也在打吊针住院,每到医院我就想到老爸,就止不住眼泪,站在病房的外面,让泪水流干了、止住了,我在进屋,看着继母输液治疗,给她买她喜欢吃的甜瓜,给她买一个暖腰暖手的熊猫电热手袋,今后,我会很好的照顾老妈,安慰老妈。

联都中级会员

小渔村19期初级一年级    散文----I03小叶子
告别2013
幻想的翅膀被风吹过,浪漫的翅膀被雨打过,
便不再在高高的云海里飞翔,
开始在坚实的地上行走是在雨季结束的日子。一切在其中,一切又都在其外。
我不知道你有没有这样的一些类似更深刻的美丽的伤感。
但现在的我们,不再是雨季中的孩子,我们成熟了。
像落叶,曾在春天高举双手,接受阳光、雨露、雾霭的馈赠。
                                                                                       而在秋天却义无反顾地悄然而去,化作一团怀念的云,一份感激的雨。                                                                                      从前走过的日子,都在迢迢的人生旅途中长出深深淡淡的花瓣和绿叶。
                                                                                             感觉中,你离我很遥远,远的我在空气中也无法触摸得到。
我以一样的面容面对着你,但你已不能再像从前那样准确地译出其中的含义。
而你依然会往前去,我也依然会往前去,
在旅途中,你是否也如我和许多人一样问自己:情到深处真的孤独吗?情到深处真的那么不可触摸吗?

荣誉版主

小渔村17期四年级D组----可儿

我的2013 :最大的幸事——缘结小渔村!

上联:着意诗词堪忘我;【可儿】
下联:用情笔墨最清心!【可儿】

《五律 · 题小渔村学堂》

文 / ✿可儿✿~

瀚海渔村秀,悠然笔墨耕。
晨间吟赋远,夜半咏诗轻。
切切良师意,莘莘学子情 。
缘牵风雅境,骚客醉平生。

2013 轻轻的走过
       2013·05·15,一个特别的日子,可儿终身难忘!那是因为可儿所在的小渔村17 期,热热闹闹的开学啦!
        可儿是一个不懂平仄、不懂格律的小女孩,在小渔村这座诗词的殿堂里,学会了粘替对、入声字、押韵……知道了什么是对联、律诗、绝句。期待着、盼望着这每周的一节课,可儿努力的、用心的记住每节课的点点滴滴。春华秋实。半年多的学习,可儿收获的不止是诗词,还有小渔村师生们的情谊。谢谢鹤校!谢谢雨儿老师!
      最最让可儿开心的是,经过半年多学习,可儿在小渔村楹联速成班毕业啦!看到毕业证的那一刻,满满的幸福!和楹联班的哥哥、姐姐一起分享着喜悦!说着……笑着……闹着……   草野老师:真诚的说一声:谢谢您!
      2013 带给可儿太多的惊喜:一份喜欢并热爱的工作;一个相爱并相知的他!对2013有太多的留恋与不舍,但时间不会停止脚步,2014 已微笑着走来……2014可儿如沐春风!2014小渔村如沐春风!

小渔村十七期四年级D组副-可儿  小渔村楹联中级一期-可儿   小渔村创意楹联二期C组长-可儿  小渔村好诗评阅精训班 副班长-可儿

巧笑倩兮,美目盼兮,伊人可可,诗韵悠悠。

1万

联都银牌会员

中辞分校中级班C组和18期C组-残荷细雨花少年
【醉红妆】   
        亭台烛火映渔村,小风微、伴露新。

过秋凭梦悄然珍,同来学、字相贫。
        西窗还醉酿诗文,巧难寄、引伤痕。
        更慰低吟花若在,卿怎去、诉谁云?
七律:学诗有感
寒露黄花品韵秋,四声轻慢任君游。
着情未满香还在,离巧难呈水上柔。
推境敲声文里漫,遣词怀律意中修。
诗林风雨渔村路,一片冰心叙乐酬。

五律:雪
初冬霰雪飞,装着素银辉。
满目冰华秀,孤身六出依。
冷情侵短曲,轻絮逐风帏。
晚趣吹愁乱,落花何以归。
菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间。还与韶光共憔悴,不堪看。
  细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒。多少泪珠何限恨,倚栏干。

联都铜牌会员

不说再见,2013
   街道越发冷清,一个人看着窗外的霓虹,浑浑噩噩,没有往日的繁杂,咖啡的香味弥漫整个房间,停止的音乐慵懒不再想起,静静享受着这特有的安静,也不知从什么时候便开始喜欢上了冬季。   
   2013,这个冬并不觉得冷,回首不远。2013有感激,有惊喜,有努力,有成就,也有宠爱。快乐冲垮过去悲伤的决堤。曾经,消散的薄弱的意志力,早已挥手说再见,那些浮浮沉沉,那些过往,向我画上句号。我不再贪恋如初,不再有往日的无法呼吸,一步步的奔向自己认为最遥远的地方。
   2013,生命顽强的抵抗,抛弃恶魔的灵魂,勇敢的向远方走去。
   2013,璀璨如天空闪耀的星星,得到了太多原本不属于自己的东西,一些人和事早已淡忘在前尘,不再追逐。从不曾想象过自己会有如此的优待,受宠若惊,是天使被上天眷顾着、拥护着。
   2013对于我,是一个不平凡的开始。汇景、小渔村、大瀑布、瀑声都在生命中给予我灿烂的阳光和有力的翅膀,梦一般的自由飞翔,我曾经哭泣,喜欢阴暗的角落,害怕熙熙攘攘,失落、害怕安静却又喜欢安静,矛盾的走连自己都不觉熟悉的人生。
   2013会远远的离去,坚信着2013好运如初,喜欢在笔尖说着自己的心事,习惯没有人的时候偷偷哭泣,喜欢在人群面前肆无忌惮的笑,并不想把悲伤不快留于别人。
   2013同学,2013同事,2013朋友,那些我生命中走过的认识和不认识的人,摇摆着如春放的花,给予太多的热烈与欢心。
   2013,我想说声谢谢-----
   2013好运相随----
   2013我不说再见----
2013,在心里-------------------------------------------------------[
b]

远不会忘记,我的成就取决于小渔村————我敬爱的渔舟姐姐!!!!渔村是我的骄傲!!!!!!!
没有文化并不可怕,就怕自甘落后!相信努力会有回报!

联都铜牌会员

小渔村辞赋一期三年级二牛
我的2013           读书
我今抱病殊不愁,信马腾空便九州。
瑞雪纷纷凌古寺,清风习习上高楼。
瞿昙善念勤为伴,诸子文章尽可收。
此味余将当乐事,满斋浓墨老书囚。

联都中级会员

小渔村好诗网第二期初级D组长-雷池半步

2013我的故事

淡淡的
走过
前九个月的等待
后三个月的繁忙
从天津到武汉
变化的不仅仅是空间

在等待的日子里
接触了诗歌
在繁忙的空隙里
走进了小渔村
走进了诗词曲的天堂

女儿的出世
是上天给我的最大的礼物
渐渐的回家成了我的最大
期望,等待,幸福
期间用诗词来填充
属于我的精神空间
在这样的时候
遇见了,进入了
好诗网,小渔村

归来是一种历练
更多的任务
陌生的从头熟悉
再一次的熟悉
熟悉着曾经熟悉的城市
一个学习和工作过的地方

年度的总结又开始了
我的2013有我的精彩
感谢有你,陪伴
可以清闲,可以繁忙
但绝不空虚,绝不无聊,绝不逃避
是小渔村给了我另一双
另一双看世界的眼睛

3万

超级版主

小渔村楹联老师,诗词辞赋学员

《七绝  我的2013》

老木秋霜不惧寒,闲居草野拓胸宽。
无求寡欲如垂柳,乐在渔村甩钓杆。

1万

联都银牌会员

2013,累并快乐着
中辞分校、十七期风铃叮咚
  当一张张日历被迅速撕去,只剩最后一张时,我猛然发现,2013年就要结束了。真快!盘点下这一年,我骄傲地说:收获很多!

从年初的学联、学绝,到后来的学题图、学制图、学律诗,一路走来,真可谓马不停蹄。累吗,确实累。但累得心甘情愿,累并快乐着——我一直想学现终于学到了喜欢的东西。算是圆了少年时的梦了。

整理下这一年的收获,不禁喜笑颜开:对联中也有几副自感满意的;绝句呢,从零到会,算是入门了;五、七律知道怎么欣赏了。制图水平虽不咋地,但有个漂亮的图片总能为自己的联或诗增色不少呢。

在这一年,结识了一大帮有共同爱好、好学上进的同学们,结识了好些甘为人梯、倾囊相教的老师们。在这里我非常感谢这些老师们。没有他(她)的指点教诲,我绝不会有这么大进步的。

最后,用我的《学诗有感》表达对老师的敬意。
      七律《学诗有感》
  弱童爱诵楚风词,少女曾生黛玉痴。
  潜在论坛偷艺久,悔来渔校拜师迟。
  晨昏细细教平仄,冬夏循循解惑疑。
  偶得佳篇心至兴,春花怎忘雨甘滋。

1万

联都秀才

小渔村学生墨秋
浣溪沙 我的2013
[墨秋]
一夜朔风惊梦残,飞花点点洒窗前,孤梅独放韵清寒。
人到中年犹励志,身迎霜雪意弥坚,寸阴是竞度华年。

联都初级会员

绝句    我的2013
平仄未知慕锦篇,半生懵懂负流年,
渔村醒我儿时梦,欣钓诗词放小船。

问好渔舟姐姐,
诗班一年级C---11紫陌

联都铜牌会员

祝福小渔村学堂桃李满天下,谢谢姐姐、谢谢老师
---吉祥盛意
结彩渔村迎甲午, 诗词曲赋绘桃符。
勤耕步入华丰路,蓓蕾还需玉杖儒。

联都中级会员

小渔村19期E01-小不点:
我的2013
今年是我最开心的一年,在小渔村里我有了老师,有了朋友。有了我的组长,班长和许多爱我的人,我小不点谢谢大家了,特别做诗一首以为感谢!!!
千言万谢小渔村,吟诵诗书平仄温
忘我园丁永牵念,它朝展翅记亲恩

联都初级会员

我的2013
               小渔村一期三年级E组文/沧笙踏歌

5万

荣誉版主

这一年是我在小渔村住满的第二个年头,从认识平仄到静下心也能写出像样的诗词,甚至还可写出骈文,连可儿老师都疑问,那是你写的吗?
^_^  在此十分感谢姐姐,给了我们如此温暖和墨韵染香之生活。
这一年经过大起大落,很充实很有成就感,和姐姐一样,不愿重来。尽管今天的报表显示我们队排第一,小小开心一下,呵呵淡笑两声。
我期待新的一年,2014代表平安幸福,工作不要太忙,能有时间看点喜欢的书,能有时间把高原老师的对联日志读一遍,
作业写完,继续潜水看姐姐聊天、哈哈!

1万

联都贵宾

我的2013

望穿秋水心未老;
阅尽人生梦常新。

荣誉版主

联都中级会员

小渔村19期I04--小梧桐雨

2013的心声

2013的钟声 将我从睡梦中惊醒
    踩着那铺满曙光的路
    我紧握双手奔向那心中的向往
   2013的花儿在成熟的时节,
   羞涩的把脸藏进枫红!
   一地的相思沾满午夜梦的色彩。
  你在墨香里绽放!

紫陌香凝,谁许谁一世倾城。
  融一段清风寻雨的佳话吧!
  我在茉莉花轻轻香的宁静处等待你的出现。
  你是否懂我,莲心独舞的情衷。
  兰花草的气息萦绕于素笺之上。
  我心悠然,倾听你脉脉的诉说着真情。

一世情缘笔飞情重。
  不知那一粒沙,是否是你前世遗落的一个心梦。
  只是想起,相约的地点早已开满了映山红。
  朗朗的午后,弄花的少女扯起风信子,
  让远行的帆在碧水蓝天下多了份清醒。
. 静念相继在你我的篇章里舞动。

我多想化做一只千纸鹤,
  漫步云中,就算万里也要与你重逢。
  你说还是脚踏实地吧,
  时光飞逝,却无法苍老我思念你的柔情。   
  为你这份痴念,我愿做沙漠红柳,我愿做墨岩竹青。

让你一路的欣赏风景,
  一路的品味柠檬。
  蓦然回首,你是唐诗里的青烟,
  你是宋词里的清梦。
  你是火之女,换我执着一生!

联都高级会员

小渔村17期A-01心醉茶香

我的2013

在我开始回顾我的2013时,也许是巧合,这个时间也是我习联三年的时间。三年前,我的楹联老师领我走进两行世界。2013,小渔村领我走进诗词的大门,还有一群特殊的人群让我懂得了更多。
似乎上苍有意弥补我曾经所有的痛苦,我的楹联学习之路可以说是一帆风顺,可以说我的习联之路是无法复制的。所以当5月我在草野老师群里看到小渔村的招生广告来到17期时,同在一个论坛很熟悉的风铃都怀疑我是来干什么的,我告诉她我来小渔村是学习诗词的。
想来从我开始习联,我的生活始终是忙碌的,报名之初,我自己都怀疑是否可以坚持,但一路走来,在渔村老师、评阅的无私奉献中,在班干部、同学们的帮助下,我慢慢走进诗词的大门,在小渔村学习的点滴,会成为我生活中美好的记忆。
2013,我作为志愿者参加过数次盲人的活动,他们的卡拉OK比赛,看到那些盲人在舞台上展示自己的才华,那一刻,心里涌起无数的感慨。而亲历志愿者为盲人讲电影的现场,则让我看到了志愿者的博大爱心,为了为盲人讲电影,他们要把片子预先看上十多遍、甚至是二十多遍,每一个情节都了如指掌。当我随同盲人合唱队来到日照“看”海时,那些盲人在海边那样陶醉,他们的那份快乐深深感染了我。志愿者的奉献让我感动,而那些盲人朋友让我看到生活的美好。
2013,我做过一件很多人可能认为二百五的事。在不久前的大型公益活动“灵山•为爱行走”的活动中,我徒步走完了全程25公里。那场活动,可以说是我的自我挑战,它让我知道,任何事,需要坚持,只要有一个理由,就要坚持,坚持,就会成功。
我的2013,很充实,我相信,2014,将更好美好!
留心醉一分于己;奉茶香几缕予人!