联都网

标题: 中国梅州•第五届中国楹联论坛纪要【附花絮】 [打印本页]

作者: 潇湘妃子    时间: 2013-10-15 20:53
标题: 中国梅州•第五届中国楹联论坛纪要【附花絮】
中国梅州·第五届中国楹联论坛
纪    要
由中国楹联学会、梅州市政府联合主办的“中国梅州·第五届中国楹联论坛”于2013年10月10日至12日,在享有“世界客都”美誉的广东省梅州市举行,论坛的主题为“楹联名家及客籍联家研究”。

中国楹联学会会长孟繁锦对此届论坛非常重视,多次对论坛的筹备工作做出批示,因出国未能到会。中国楹联学会名誉会长、中华对联文化研究院院长常江,中国楹联学会副会长谷向阳、蒋有泉,中国楹联学会副会长、江苏省楹联学会副会长兼秘书长郭殿崇,中国楹联学会副会长、湖南省楹联家协会主席余德泉,中国楹联学会副会长、山东省楹联艺术家协会主席高宝庆,中国楹联学会副会长、《对联》杂志总编孙满仓,中国楹联学会会长助理、中华对联文化研究院副会长兼秘书长刘太品,中国楹联学会顾问、福建省楹联学会会长陈健,中国楹联学会顾问、柳州楹联函授院院长蒙智扉,海南省楹联学会会长李敬忠,广西楹联学会会长廖铁星,广东省楹联学会会长邹继海,江西省楹联学会副会长龚联寿、刘显族,中华对联文化研究院华南分院院长、梅州市楹联学会会长陈平,中国楹联论坛网站站长曲景双,中华对联文化研究院西南分院院长、联都网站站长陈丽荣以及华南部分市县楹联组织的负责人出席了本届论坛。台湾知名对联学者邱春美教授,美国美加中华楹联学会会长叶恒青先生专程赴梅州参加了本届论坛。论坛还特邀了部分客家文化研究方面的专家学者。本届论坛论文作者刘锋、张延华、杨晓雁、朱荣军、高扬、渠芳慧、卜用可、吕可夫、金锐、傅小松、沈树华、陈百楼、罗积勇、景常春、王家安、黄太茂、王贵垣、郭义山、曹杜荣等,从全国各地汇聚梅州,并在会上宣读了各自的论文。

论坛分别由谷向阳、高宝庆、孙满仓主持,龚联寿教授首先对于联家研究的意义和方法进行了精彩的论述,倡导以严谨和实证的学风来指导联家研究。与会论文作者从生平、创作、风格、技法等方面对联史上的一些重要联家进行了深入的研讨。郭殿崇、余德泉、陈健分别介绍了江苏、湖南、福建所开展的联家研究工作。与会代表一致认为:联家研究是中国楹联史研究的重要组成部分,在楹联格律、楹联鉴赏等研究领域也具有重要意义,深入开展联家研究,对于提高当代楹联创作水平更会起到极大的促进作用,所以理应视为当代楹联学研究的重中之重,不断加强这方面的研究工作。

论坛期间举行了中国楹联学会命名梅州市为“全国楹联文化城市”的授牌仪式,还从与会近百名代表中遴选出60位专家学者组成评审团,在梅州市公证处监督下对中华梅州 “客天下杯”楹联大奖赛首轮总冠军进行了记名表决,表决结果为55票弃权,对句总冠军空缺。奖金80万元加之客天下公司追加投入20万元一并转为“中国楹联文化发展基金”,与会代表认为这样的结果是客观的、公允的,也是深得人心的。此外,论坛还穿插举行了《客家楹联大典》编委会扩大会议、《中国楹联文化通史》立项座谈会等。

论坛得到了中共梅州市委宣传部、市文联、市楹联学会以及广东鸿艺集团董事长蔡鸿文的鼎力支持,客天下国际大酒店为会议提供了全方位的服务。本届论坛取得了预期的效果,获得了圆满的成功。论坛举办期间,与会代表分别游览了客天下旅游产业园区、叶剑英纪念馆、黄遵宪故居——人境庐、中国客家博物馆等梅州著名景点。

2013年10月12日

作者: 潇湘妃子    时间: 2013-10-15 21:11
这次前去广东梅州开会,见到了不少老朋友,也结识了很多新朋友,总的感觉下来,受益良多,抽时间一一道来,和大家做个分享~~
作者: 胡有章    时间: 2013-10-15 21:13
前排围观~
作者: 冰清玉洁    时间: 2013-10-15 21:17
围观~~~
作者: 客都嘉应子    时间: 2013-10-15 22:02
期待站长精彩继续。
作者: 潇湘妃子    时间: 2013-10-15 22:18
一、常江

和常老应该是老相识了,记得我第一次出席现实中的楹联会议,是在2004年9月河北廊坊举行的五代会,当时的身份是代表网络联界,以联都网站站长的身份参加的,而我被批准参加五代会,也是常老拍板决定的。也因为这次会议,我第一次从网络走向了现实楹联界,结识了很多联坛的专家、大腕、学者、领导,从此以后,联都和现实中的各级楹联组织、媒体开始了频繁的交流和合作,为联都走到今天打下了坚实的基础。

常老鹤发童颜,精神矍铄,和蔼可亲,平易近人,2006年联都编辑出版第一部集子《联都》,常老还专门写了贺联并书法作品,让我非常感动,虽然见了面也未必会提起这些事,但对于常老给予联都无私的帮助,总是会记在心里,不会忘记的。

常老参加梅州会议的照片,谁相机里有?不妨贴一张来,让大家欣赏一下常老独特的风采和魅力~

备注:常江,中国地质大学教授,中国楹联学会名誉会长,中华对联文化研究院院长,著作等身,其诗、联、书法等均由很高的造诣,为当今联坛不可多得的、名副其实的专家、学者。

我代妃总贴上常老在会议期间的照片

[attach]81541[/attach]

作者: 朱朋够友    时间: 2013-10-15 22:30
潇湘妃子 发表于 2013-10-15 22:18
一、常江

和常老应该是老相识了,记得我第一次出席现实中的楹联会议,是在2004年9月河北廊坊举行的五代会 ...

我也喜欢常老,崇拜常老!
作者: 潇湘妃子    时间: 2013-10-15 22:48
二、谷向阳

和谷向阳老师相识,也是缘于2004年在河北廊坊召开的五代会,随后的六代会、南昌楹联艺术节等会议上也曾有过短暂的交流,印象中其人十分健谈,且幽默风趣。这次在梅州再次相逢,自然是十分高兴。也因为这次会期较长,因此有机会和谷老师详谈一二,特别值得一提的是,我有幸要到了谷老师的一幅字,内容为“宁静致远”,书法遒劲有力,风格独特,已送去装裱,回头拍了发给大家欣赏。

需要说明一点的是,谷向阳老师的字可不是随便就能要到的。会议结束的前一天晚上,在酒店大堂和首羡子(渠芳慧)上网的时候(小渠用的大堂的电脑,我用的是他的ipad),看到有人手里拿着书法作品下来,就多嘴问了一句,你们忙什么呢?手里拿的是不是名人字画呢?他们回答说,是谷向阳、余德泉、高宝庆、陈平几位在4楼写字,这是问他们要的字。我一听,慌忙收拾东西,叫上小渠,连跑带颠的,去到四楼,结果一看,笔会基本上已经结束了,其他几位毛笔都已经洗干净了,只有谷向阳教授还在写最后的一副,写完也准备结束了,我赶忙央求,谷教授,也送我一副字吧,虽然我不会写字,但我看见漂亮的字就非常非常喜欢,送我一副,我挂在我家客厅,多美!谷教授内心里其实是不愿意再写了,这个我就算再傻也看得出,不过,错过这次机会,下次就不知要等到猴年马月了,还好,谷教授没让我失望,大笔一挥,成了,非常非常的漂亮!

谢谢谷教授!(照片待补)

备注:谷向阳,北京大学教授,中国楹联学会副会长,主编并出版多部对联书籍,不仅对联造诣颇深,书法也是一流。

作者: 逸轩散人    时间: 2013-10-15 22:59
插队仰视!

欣喜看到表舅的名字在列,不过这也是意料之中的事。

作者: 高原汉子    时间: 2013-10-15 23:01
为啥我就不能去结识这些高人呢?
作者: 高原汉子    时间: 2013-10-15 23:06
高原汉子 发表于 2013-10-15 23:01
为啥我就不能去结识这些高人呢?

可惜太瘦,站在高原上也不显眼。
作者: 潇湘妃子    时间: 2013-10-15 23:18
三、蒋有泉

和蒋有泉老师认识,算起来也快有十年了吧。蒋老师少年时代就非常聪慧,智力过人,曾经是某某科技大学少年班的学员(和现在的少年大学生一样,才十几岁就修完了高中课程并在高考中取得了优异成绩而被某大学少年班录取),大学毕业分配到新华社当记者,通过自己的勤奋、努力和聪颖的天资,再加上机遇,二十出头就升迁为处级,成为当时最年轻的处级干部,关于这一点,真值得大家好好学习。一个人的成功,除了天时、地利之外,人和也是非常重要的,自己资本的积累,是不可或缺的一个重要因素,他的成功经验,值得借鉴和学习。

言归正传,这次见面,和蒋会长聊了不少,他对对联的一些看法很是独到,尤其提到我校开设的通识教育选修课的教材——《对联写作与鉴赏》,提了一些很中肯的意见,再版修订的时候,会根据蒋会长的意见酌情调整,在这里,再次感谢蒋老师的赐教,让人受益多多。

蒋会长的口才很好,讲课也很有艺术性,记得在辽宁朝阳对联夏令营的时候,蒋会长有一节示范课,讲的深入浅出,生动形象,吸引了不少师生站在教室后面、楼道里听,当时讲课的效果非常好。

蒋会长说,这次参加会议,是推了两个讲座来的(据说蒋会长的一场讲座报酬至少在3K以上),为了支持中国楹联学会和梅州楹联学会的工作,他放弃了,专程赶来梅州参加这次会议,为了对联的发展和繁荣,无怨无悔付出的,不止是你、我、他,真的有很多,也正是大家的这种付出,才有了楹联界欣欣向荣的今天。

在揭阳机场候机的时候,蒋会长依然神采飞扬地讲对联,吸引了周围不少候机的乘客,大家都兴致勃勃地听他海阔天空的侃,直到机场广播里发出催促登机的信息,大家才依依不舍地挥手道别。

一个真正爱联的人,一个以联为乐趣的人,一个乐意把自己的观点和他人分享的人,对他的敬意再一次的油然而生!

备注:蒋有泉,中国楹联学会副会长,擅长诗、联、书法以及楹联理论的研究,有扎实的功底和造诣,楹联界的专家、学者。

作者: 潇湘妃子    时间: 2013-10-15 23:45
四、郭殿崇

这是我非常欣赏并推崇的一位联界学者,郭老的眉毛很特别,颜色发白且分外的长,很有“白眉大侠”的风范。郭老人很健谈,而且说话幽默风趣,妙趣横生,性格开朗,豁达大度,很有人格魅力。

这次梅州的会议,有一项议程是论文交流,郭老评价我的发言是宣传联都同时插播了研讨孙髯翁(这次会议我提交的论文题目是“孙髯翁其人其作探究”),要交点广告费才好,把大家给笑翻了。

其实郭老说的一点也不差,因为这次大会发言,我就是简单介绍了一下我这篇论文的核心内容、写作思路以及本文亮点,然后就说我的论文书里有,大家可自行阅读,欢迎多提批评意见。接下来的时间,我就直接介绍了联都三省六部的大致格局以及礼部、学部、工部、试部、兵部、水部的各项精彩的活动,联理文章的研究、四海征联的情况等,会后反馈的信息说明效果还不错,很多人找到我索要我的名片,咨询联都网站的网址等,说他们对联都的这些活动非常感兴趣,我也很热情地邀请大家来联都玩,彼此很是融洽。

在参观客天下园区景观的时候,和郭老边聊边走了一段路,发现郭老的身体状况似乎不如从前,很是担心,希望他能多多保重身体,祝福郭老身体健康,心想事成,期待下次再见!

郭殿崇:中国楹联学会副会长、江苏省楹联学会副会长兼秘书长,楹联界的专家、学者。

发个郭老的照片,其眉确实有仙风道骨
[attach]81542[/attach]

作者: 月鸣泉    时间: 2013-10-15 23:57
这些都是大人物哦,包括俺们妃子,葱白~
作者: 逸轩散人    时间: 2013-10-15 23:58
妃总观察确实很细致!
郭老的眉毛确实很特别,
和广州的邹老很象!
祝愿郭老身体健康!
作者: 潇湘妃子    时间: 2013-10-16 00:09
谢谢楼上诸位顶贴,今天就写到这里,明天继续,胡子、嘉应子、冰清玉洁、朱朱、月子、汉子、散人,晚安~~
作者: 潇湘妃子    时间: 2013-10-16 00:13
再发一张合影就下~~

作者: 潇湘妃子    时间: 2013-10-16 00:17
从左到右分别为:

第一个忘了,首羡子(渠芳慧)、羲皇里人(王家安)、陆天泓(曲景双)、儒夫子(吕可夫)、傅小松、谢青堂(朱荣军)、飘萍浪子(金锐)、我

作者: 钓月    时间: 2013-10-16 00:20
围观,期待站长精彩继续。
作者: 潇湘妃子    时间: 2013-10-16 00:24
这次参加会议的,我有印象的,我会一个一个挨着写(照片不一定发,尊重大家的意见,不同意发照片的,坚决不发,以保护肖像权、隐私权),各位联友要看过来了~~
作者: 塞上长城    时间: 2013-10-16 08:55
瞻见各位大师风采!
领导继续~
作者: 冰清玉洁    时间: 2013-10-16 09:46
潇湘妃子 发表于 2013-10-15 23:18
三、蒋有泉

和蒋有泉老师认识,算起来也快有十年了吧。蒋老师少年时代就非常聪慧,智力过人,曾经是某某 ...

一个真正爱联的人,一个以联为乐趣的人,一个乐意把自己的观点和他人分享的人,对他的敬意再一次的油然而生!

学习中~~~
作者: 潇湘妃子    时间: 2013-10-16 10:25
昨晚太瞌睡了,把渠芳慧的名字都给打错了,还不是一般的错,真是该打,:))

好在,现在更正过来了~~~
作者: 潇湘妃子    时间: 2013-10-16 10:33
看帖不回的,被武大郎和孙二娘非礼3分钟~~~
作者: 首羡子    时间: 2013-10-16 10:44
潇湘妃子 发表于 2013-10-16 10:25
昨晚太瞌睡了,把渠芳慧的名字都给打错了,还不是一般的错,真是该打,:))

好在,现在更正过来了~~~

没关系,谢谢妃子姐啦
作者: 我是疯子    时间: 2013-10-16 10:58
联界盛会,联坛巨匠云集。。。。呵呵。
作者: 紫紫    时间: 2013-10-16 11:14
进来崇拜并仰视有仙风道骨的常老、郭老,还有各位大师们。
问候熟悉的和不熟悉的朋友们。
作者: 对对联玩儿    时间: 2013-10-16 11:21

作者: 周至人    时间: 2013-10-16 14:18

作者: 高原汉子    时间: 2013-10-16 14:18
期待下面
作者: 同乐情    时间: 2013-10-16 15:02
仰视
作者: 秋水一人    时间: 2013-10-16 15:21
仰望下各路大师们
作者: 武冈李飞    时间: 2013-10-16 16:15
希望联都也能走出一批大师级人物!!!
作者: 高原汉子    时间: 2013-10-16 16:17
诚恳征求对我非礼三分零一秒以上的人,唯一条件:非诚勿扰!!
作者: 光脚丫    时间: 2013-10-16 17:11
仰视大师们
作者: 云中月    时间: 2013-10-16 21:35
跟着仰视大师们
作者: 朱朋够友    时间: 2013-10-16 21:56
看这样亲和有力的讲述,太带劲了!期待更多美好分享,当然还有一众帅哥美女(包括可儿哈),别隐私了,露露脸嘛~~~
作者: 小钓鱼    时间: 2013-10-16 21:59
被妃子吓的不敢不顶贴了
作者: 殷子勇    时间: 2013-10-16 22:09
没关系,谢谢妃子美眉啦
作者: 缅甸哥    时间: 2013-10-16 22:22
24楼滴威武!俺也来膜拜下各位大师!
作者: 钱    时间: 2013-10-16 22:26
17楼的相片妃妃最漂亮
作者: 潇湘妃子    时间: 2013-10-16 23:11
五、余德泉

说起余德泉教授,玩对联的几乎没有不知道他的,很多联友最初入门就是从余教授编著的《对联通》开始的,这也是联都学堂初级班一期教学内容的主要来源之一。

余德泉教授是上个世纪60年代北大中文系的高材生,退休前为湖南中南大学教授,专攻古汉语、书法和楹联,其中对楹联的研究水平,在国内首屈一指,从教几十年来,出版的楹联、书法著作很多,说他是著作等身一点也不夸张,是我国楹联界名副其实的泰斗级的学者。

余教授同时还是中国第一位招收楹联学硕士研究生的导师,他的弟子鲁晓川年轻有为,不仅有深厚的古语言以及书法功底,而且为人忠厚,做事踏实,深得大家的喜爱,这也叫名师出高徒吧。

说起与余德泉教授的相识,应该是在联都刚刚创建的时候,大约是在2003年底2004年初的样子,当时应孙太品老师的邀请,去张家界参加一个征联的颁奖活动兼学术研讨会,当时我参会的论文是《当今网络对联现状浅析》。记得出发之前,小鸟飞飞一再叮嘱我,让我无论如何要请余教授给联都写个站名,记得当时我回复说,我又不认识余教授,人家还不知愿意不愿意给写呢。小鸟飞飞说:无论如何,这个光荣而艰巨的任务就交给你了。

于是,我带着小鸟飞飞的嘱托,和联都众联友的殷切希望,踏上了去往张家界的旅程。

见面之后的一席长谈,让我们相见恨晚。我第一次领略到了余老的风采,他学识渊博,健谈,涉及到的历史典故信手拈来,而我讲述的网络对联的各种趣味盎然的活动,如临屏对句、临屏诗钟、填词、对联学堂、对联科举甚至对联擂台赛、对联抢亲等游戏,以及联都的三省六部古老格局下楹联艺术的传承,与时俱进、丰富多彩的对联娱乐形式,也让余老倍觉新鲜。张家界一行,开阔了眼界,同时在余教授的推荐下,我加入中国楹联学会;当然了,小鸟的重托,我也没有辜负,余教授欣然为联都题写了“联都”两个字,现在联都LOGO上的联都二字,就是余德泉教授的手笔,怎么样,帅吧?

从这以后,十年多来,五代会、六代会、南昌楹联艺术节、黄梅楹联艺术节等等的楹联会议上,都和余教授有过交流,我们的忘年友谊也随着时光的流逝像陈年美酒一样越加醇厚。

2011年底,在长沙“百诗百联”颁奖会议上,余教授登上了著名的“岳麓书院”发表了演讲,会后还请我们几位去他家里,举行了家宴款待,同时送了他最新出版的著作,以及他的书法作品(目前已经装裱悬挂并珍藏中),每每想起都倍觉温馨。

这次梅州的相遇,也和余教授聊了很多,主要有两件事,一件是近期有可能和余老合作,在余老的家乡四川叙永共同举办一次征联比赛;二是,余教授积累了一生的有关楹联方面的知识,想找个弟子传承下去。这个我想问题不大,想做余教授弟子的联友,应该不难找吧,也就不劳我操心了。各位谁要是有心的话,可直接可余老联系。

余老还和我谈起近期准备出版的两本著作,因尚未正式出版,因此暂不作透露。

余老,一位学术型、研究型的学者,他不当官,不贪利,穷其一生埋头于楹联学术的研究,对这样心无旁骛、倾心投身于艺术的专家、学者,我从内心是怀着深深的敬意的,这次见面,余老精神矍铄,神采飞扬,我也十分的高兴,祝愿余老身体健康、生活舒心、幸福安康!

备注:余德泉(1941---),四川省叙永县人,出生于叙永县一农民家庭。1964年毕业于北京大学中文系汉语专业,师从王力、朱德熙等名师,毕业后一直从事教育工作。长期从事古汉语、古典文学、对联和书法教学。主讲《古代汉语》、《古典文学》、《汉字与书法》等课程。著述二十余种,达八百多万字。 现为中南大学教授、中南大学对联研究所所长、湖南省对联家协会主席、《对联学刊》主编。 2007年荣获中国楹联学会颁发的首届梁章钜奖。

作者: 潇湘妃子    时间: 2013-10-16 23:44
六、孙满仓

孙满仓为中国楹联学会副会长、《对联》杂志总编,我们之间的相识,应该是在2008年10月,由对联杂志社、联都网站共同参与主办的山西安泽县“望岳楼”征联揭晓兼揭牌仪式,地点是在山西的安泽,记得当时参会的获奖者有疏澹斋主人、无嗔、苍狼书生、五湖散人、羲皇里人加我有六位,当然还有其他获奖的联友和嘉宾,只是我们六个在联都玩的比较熟络罢了。

孙满仓社长是汉语言文学科班出身,文学功底扎实,但他一直都很低调,低调到什么程度呢?每次见面,几乎只说一句话:下次回来我们一起吃个饭。因为我的老家在山西,因此也经常找机会回去看望老人,几乎每次回去,孙社长都热情地邀请我吃饭,当然一起吃饭的还有对联杂志社的各位算是同仁吧,互相交流一下联坛的一些信息,甚至聊一些联坛人物的八卦,很是开心。

他不大多言,每次开完会大家合影留念时,基本上已经找不到他的人影了。

大家都知道,《对联》杂志是目前楹联界唯一一个国家新闻出版署正式批准的杂志,凡是刊登在对联杂志上的文章或者作品,在万方、维普等科技期刊数据库里均能查找到,是文学艺术界的核心期刊。统领这这么权威的一本核心期刊杂志,作为总编,他总是把身段放的很低,但不管他怎么低调,在大家的心目中,他依然是一个才华横溢的才子,一个富有魅力的领导,《对联》杂志历经三十余年,办的越来越好,孙社长功不可没。

贴一张当时的合影,回忆一下~

file:///c:/DOCUME~1/ADMINI~1/APPLIC~1/360se6/USERDA~1/Temp/200810~1.JPG

作者: 潇湘妃子    时间: 2013-10-16 23:53
我相机里的照片不多,也不全,里人和芳慧方便的话,再贴一些他们的照片来吧,:)
作者: 胡有章    时间: 2013-10-16 23:58
但是回忆、回忆、回忆,从我心里跳出来,拥抱你……
作者: 胡有章    时间: 2013-10-17 00:11
潇湘妃子特别的爱给特别的你,是这首歌的歌词吧?看来我们还是蛮心有灵犀的,:)发表于 2013-10-17 00:03
是的妃子~
你的梅州之行,本来我是准备要去专程拜访你的。但考虑到自己的身份,不大适合去这么庄重的场合私访,所以还是忍痛放弃了这次机会。
其实,从虎门到梅州,只有5个小时的车程。
作者: 潇湘妃子    时间: 2013-10-17 00:14
那是擦肩而过了,真是遗憾~~

不过,有这份心我已经很高兴了,以后没准还会有机会的,后会有期~~,:)
作者: 胡有章    时间: 2013-10-17 00:18
有机会要见,没有机会创造机会也要见~_~
作者: 吴继强    时间: 2013-10-17 09:33
一睹各位大师风采!
作者: 首羡子    时间: 2013-10-17 10:58
潇湘妃子 发表于 2013-10-16 23:53
我相机里的照片不多,也不全,里人和芳慧方便的话,再贴一些他们的照片来吧,:)

好的妃总,照片太多太乱,我在慢慢整理,会陆续发一些,全体合影我已经发邮件向廖淑娟老师索取了,还在等待她发来,所发的照片,有老师觉得拍的不满意等的,可以及时通知我删除或换掉。
作者: 释远    时间: 2013-10-17 11:02
为了被妃礼,赶来顶贴!
作者: 首羡子    时间: 2013-10-17 11:55
[attach]81563[/attach]

谷向阳——中国楹联学会副会长,北京大学教授
[attach]81565[/attach]

蒋有泉——中国楹联学会副会长,前新华社记者

[attach]81566[/attach]

右:美国美加中华楹联学会会长叶恒青先生,中华对联文化研究院北美分院院长

[attach]81567[/attach]

左:梅州市楹联学会会长、中华对联文化研究院华南分院院长陈平
右:客天下的雷副总裁

[attach]81568[/attach]

常江——中国楹联学会名誉会长,中国地质大学教授

[attach]81569[/attach]

会场合影

[attach]81570[/attach]

从左到右:刘太品、高宝庆、谷向阳、余德泉、常江、蒋有泉、刘太品夫人

[attach]81571[/attach]

余德泉、王家安(羲皇里人)

[attach]81573[/attach]

台湾知名对联学者邱春美教授,首羡子(渠芳慧)

[attach]81574[/attach]

郭殿崇、余德泉、首羡子(渠芳慧)

[attach]81576[/attach]

右:常江     左:首羡子(渠芳慧)

[attach]81578[/attach]

羲皇里人、郭殿崇、我、张小华(对联学第二个硕士研究生、古典文学博士)、沈树华(上海市楹联学会会长)、高杨

[attach]81581[/attach]

可儿、高扬(网名:乘风扬帆,才子一枚)

[attach]81582[/attach]

王家安

[attach]81583[/attach]

谢青堂(朱荣军,青年才俊)

[attach]81585[/attach]

高扬老师和毕福剑,其实这个毕福剑是假的,是个纸片人,当年国庆七天乐节目的录制地点就是在客天下园区,节目做完以后,景区专门制作了这个作为纪念~

[attach]81588[/attach]

渠芳慧和毕福剑

作者: 老夫子    时间: 2013-10-17 12:33
看帖不回的,被武大郎和孙二娘非礼3分钟~~~
:o
我闲游惯了,真怕!;P
顶一下贴子。
作者: 潇泪香    时间: 2013-10-17 12:46
哎呀妈呀,一张张美图简直亮瞎了我的眼!:'(谁赔我?谁赔我?
作者: 殷子勇    时间: 2013-10-17 12:55
潇湘妃子 发表于 2013-10-16 23:44
六、孙满仓

孙满仓为中国楹联学会副会长、《对联》杂志总编,我们之间的相识,应该是在2008年10月,由对 ...

湘妃好牵眼球,,,,,,
作者: 潇湘妃子    时间: 2013-10-17 19:02
照片下面,我逐个加个注释,以方便大家辨认,一会就好,稍候~~
作者: 潇湘妃子    时间: 2013-10-17 19:10
顺便再发一张好玩的照片,骆驼祥子——羲皇里人
作者: 朱朋够友    时间: 2013-10-17 19:52
大饱眼福,感受非一般的楹联魅力,感受非一般的联人风采!!顶起,顶起,强势顶起~~~
作者: 潇湘妃子    时间: 2013-10-17 20:12
再发一张和渠芳慧小帅哥的合影~
作者: 一胖    时间: 2013-10-17 20:31
妃子好美啊,粉你~~~
作者: 乘风扬帆    时间: 2013-10-17 20:56
介个帖得使劲儿顶!
作者: 潇湘妃子    时间: 2013-10-17 21:34
七、陈健

久闻陈健老师大名,在历次楹联会议中也曾见过面,但限于种种,均是仅仅打个招呼而已,这次不同了,因会期稍长,所以也就有了交谈的时间。

陈健老师很健谈,而且能歌擅舞,会议期间曲景双老总请客,大家去KTV玩的时候,我们才有了机会一睹陈健老师的风采。

撇开对联不谈,单说唱歌,陈健老师唱的是有板有眼,韵味十足,跳舞也是非常娴熟,谁说才子们多是呆板的?:)

开朗健谈、口若悬河、博古通今、能歌善舞的陈健老师,给我,给大家都留下了非常深刻的印象,特此记上一笔,作为纪念。

备注:陈健,中国楹联学会顾问,福建省楹联学会会长,福建师大教授,福州外语外贸学员国学研究所所长。

作者: 潇湘妃子    时间: 2013-10-17 21:56
八、蒙智扉

第一次听说蒙智扉老师的名字,是从大蒙的口中,大蒙应该是联都学堂的第二任校长吧,记得当时联都学堂创办的时候,没有什么办学经验,而那个时候,广西柳州楹联函授搞的非常不错,在全国小有名气,大蒙便从蒙智扉老师那里找来了不少的资料,作为联都学堂办学的借鉴和参考,也因此,一直对蒙老师敬重有加。

后来,在各种楹联会议中也曾照过面,但终因种种原因,没能深谈,这次在梅州,非常难得的机会,在客天下酒店的大堂里休息的时候,我们聊了很多,其中很重要的一点就是,蒙老师正在策划“丹文化”诗词楹联征集活动,希望联都能广为宣传,助一臂之力,我说这个当然没有问题,联都作为专业的对联网站,责无旁贷。

蒙老师还谈起以前曾经主办过的一些征联活动,因宣传力度不够,因此参赛的规模不是很大,导致的结果是参赛人数不多,作品质量相应也不是很高,评审的时候,因为没有满意的作品,因此评等级奖的时候破费周折,空缺吧,好像有点没有诚意;不空缺吧,只能是矮子里拔将军,留下过不少遗憾,现在想起来都觉得郁闷。

这不,我刚到家,就把这则征联启事发联都了,并且想组织集体参赛,但联都的集体参赛页面好像出了点问题,我操作不了,其他赛事也点不开,不知问题出在哪里,已经给慌慌捣留言了,希望他能帮忙解决一下,在这里,顺便再感谢一下联都的幕后英雄慌慌捣,联都的运行一天也离不开他,他是联都的大救星哈~

这只是个开始,希望在以后的日子里,能和广西楹联学会有更多合作的机会,为楹联事业的繁荣和发展尽一份心力。

备注:蒙智扉,中国楹联学会顾问、柳州楹联函授院院长。

作者: 潇湘妃子    时间: 2013-10-17 22:10
九、廖铁星

廖铁星会长给人的第一印象是非常的厚道,会议期间并没有太多的交流,曲总请客在KTV玩的时候,才领到到了廖会长的风采。

廖会长不仅喜欢唱歌,而且是非常非常的喜欢唱歌,唱的很不错,调子很准,他喜欢唱歌到什么程度呢?有个词用在他身上非常贴切:麦霸,麦霸,还是麦霸。看着他很认真、很深情地在演绎每一首歌的时候,感觉他真的非常非常的可爱。

另外,他还很喜欢跳舞,舞步很娴熟。

爱唱爱跳的廖会长,憨态可掬的廖会长,憨厚朴实的廖会长,才华出众的廖会长,让大家很容易就记住了他。

备注:  廖铁星,广西楹联学会会长

作者: 康弋戈    时间: 2013-10-17 22:43
前来瞻仰各位大师风采
作者: 潇湘妃子    时间: 2013-10-17 22:56
十、陈平

陈平老师,是这次客天下颁奖活动兼楹联学术论坛会议活动的主要策划和执行者。

能策划并执行如此大规模的一次会议(参加人员达一百多人),没有点能力是不可能办到的。陈平老师,可不是一般的人物,虽然他只是一位职业画家,但是,却和政界、商界、文艺界三界都有非常和谐的人脉关系,组织这么一次活动,需要资金吧?商界能人来赞助(本次所有费用均由客天下蔡鸿文总裁赞助);需要市政府的支持吧?颁奖会议上梅州市委宣传部部长等政界一行人均到场捧场,并宴请了所有来宾;文艺界就不用说了,此次参加会议的人员达到100余人,而且有不少中国楹联学会的专家、《对联》杂志社、各省市楹联学会的联家等,就能很好地说明问题了。

有一天中午吧,我和可儿、高扬从餐厅出来,看到有的联友拿着砖头厚的一本书,我想是什么呢,就走上前去询问,一看,是本《中国楹联集成梅州卷》(陈平主编),我就问到:这可是本好书,是陈会长送你们的吗?他说,他们是开客家楹联研讨会的时候,陈会长送他们的。于是我就想,那陈会长应该也可以送我们一本的吧?刚好看到陈会长正朝着大厅走来,于是就迎上前去,先问候了一句,然后就向陈会长索要这本书,陈会长一看是我们三个,就说,行,不过现在手头没有了。高扬在一边说:那能不能回头寄给我们呢?陈会长说:可以的。我可不这么想,陈会长是个大忙人,他的事千头万绪,忙的很呢,哪有时间和精力再给我们三个分别寄书。于是就说,没有关系的,如果方便的话,请小廖带过来也行,我们随时都在的。陈会长想了一下说,那我请小廖晚上专门给你们送过来。我连忙说,好的好的,我们晚上也没什么事,就在大堂等小廖好了,谢谢陈会长,谢谢谢谢!

陈平会长很守信,到晚上大约有十点多了吧,小廖很吃力地提着这三本砖头厚的书给我们送来了,我想有点不厚道了,因为陈平会长住在市区,我们是住在客天下的酒店,如果打车回去的话,单程大约需要40元左右的车费,往返怎么说也得一个多小时,给陈平会长、小廖添麻烦了,我暗自自责不已。不过,书是到手了,非常开心。

在参观陈平会长画院的时候,我看到陈会长的画作很多,就表示很喜欢,陈平会长就送了我一副4尺斗方红梅的画作,是他自己亲手画的,我太高兴了!先拍了给大家看看,得瑟一下,如果装裱出来的话,一定会更加漂亮的~

备注:陈平,中华对联文化研究院华南分院院长、梅州市楹联学会会长、林风眠书院、客家书画院院长,《中国客家对联大典》主编。

作者: 东风不破    时间: 2013-10-17 23:09
顶!期待妃子老师精彩继续。
作者: 尘封记忆    时间: 2013-10-17 23:10
来顶妃子姐姐,真漂亮~~~
作者: 潇湘妃子    时间: 2013-10-17 23:12
向谷向阳老师索要的墨宝~
作者: 潇湘妃子    时间: 2013-10-18 00:27
十一、曲景双

曲景双,网名陆天泓,是中国楹联论坛的站长。

应该是在前年,2011年的暑假吧,我去常州开会绕道上海,游览上海滩的时候,一时心血来潮,就给曲总发了个短信,说我在黄浦江边向你问好。原本想着已经来了,顺便问个好就算了,因为我知道他工作非常忙,不想打扰他,另外行程安排也紧,根本就没有多余的时间。结果,短信刚发出去,曲总的电话就来了,问我在哪里,约我晚上一起吃饭。我是一点都没有想到曲总会这么热情,因为虽然说在网上神交已久,但还真没有打过交道,只是侧面从他和联友们聚会的帖子当中看到过他的照片,他的热情让我觉得很不好意思,觉得给他添麻烦了。

在他的盛情邀请下,我们一起在黄浦江附近的俏江南(据说是明星小S开的高档饭店)共进了晚餐,当时在一起的还有好人。同在网络联坛这个圈子里玩,共同语言还真不少,我们聊到了很多联友、轶闻趣事,非常开心。

不过,就是消费高了点,进门的时候,服务员美女小妹说这里的最低消费是八百,我想千把应该差不多了,结果结账的时候,两千多银子,曲总,你可真够大方的!

这次在梅州再次见面,曲总依旧是春风得意,听闻他已经从上海转战到了广州,并且在一家公司出任老总,一把手,年纪轻轻事业就这么有成,不简单,非常人可以比肩。

10月12日晚上,曲总请大家去一家夜总会的KTV里K歌,联友当中喜欢唱歌的人还是不少,呼啦啦一下子去了有2、30人吧,也没数,感觉人挺多的。

大家轮流点歌,话说这间夜总会还是很高档的,里面的音响、话筒都很不错,所以唱出来的效果也很好,大家都非常踊跃,不管是男的、女的、老的、小的,K的哪叫一个欢。

具体唱的情况,后面的帖子我会分头介绍给大家~

除了唱歌,还有跳舞的,曲总从始至终没有给大家亮歌喉,但他潇洒的舞姿赢得了满堂彩,据说他在大学时曾经是接受过国标舞的训练,并且出任过舞队的队长,怪不得,多才多艺的曲总~

记得有一次吃饭的时候,我这么对曲总说过:你说你这个人,太霸道了,长的帅就帅吧,还这么有才;有才就有才吧,还这么帅,逆天了~。曲总说哪里哪里,我觉得这么说还真实事求是,没有夸张的意思。

总结一下,曲总有以下几个特点:

1、年轻,帅气,阳光
2、有才,聪明,能干
3、豪爽,仗义,大方

记得网上曾经流传过这么一段话,原话记不得了,大意是这样的:

如果你想升官,那么多跟官位高的接触;
如果你想发财,那么多和有钱的人结交;
如果你想有才,那么多和有才的人相处;

其实很有道理,没有人能随随便便成功,但凡成功人士身上一定会有着与众不同之处,多向他们学习、取经,得到这些人的指点,或许他们的三观会在不知不觉之中渗透到你的精神世界,那么有可能你离成功就越来越近了,当然,这和一个人的悟性和灵性也有很大关系。

我说这些的目的,其实是希望大家多向曲总学习,尤其是年轻人,学习他积极向上的乐观心态,为人处事的大气磅礴,认真严谨的工作态度,细致周密的逻辑思维,当然了,他的才华是一下子学不来的。

商界奇才,联坛精英,用在曲总身上真是恰如其分。

曲总,我就不备注了,有兴趣的大家自己去了解吧。

作者: 尘封记忆    时间: 2013-10-18 00:43
妃姐辛苦了~
作者: 月鸣泉    时间: 2013-10-18 00:49
妃总哦,字画分我一半吧?帅哥全归你
作者: 潇湘妃子    时间: 2013-10-18 01:17
十二、沈樹华

沈樹华老师来自上海,同样的原因,以前纵然是见过,但从来没有深谈过,这次也是机缘巧合,在梅州又见到了,而且,这次会期较长,时间相对宽裕一些,也就有了时间和沈老聊聊了。听说沈老的诗词、书法比对联还厉害,真是多才多艺。

沈老现在已经出任上海市楹联学会的会长(好像是,不知我听错了没有),我们就对联的话题海阔天空了聊了起来,之后,沈老也送了我一副字,我非常喜欢,虽然还没有来得及送出去装裱,不过也先贴来和大家分享下~

备注:沈樹华,上海楹联学会会长,中华对联文化研究院华东分院院长,上号楹联学会书法艺术委员会副主席,中国楹联学会常务理事,新加坡新神州艺术院特聘高级书画师。

作者: 潇湘妃子    时间: 2013-10-18 01:37
再插播一则信息就下~

会议期间,有一件事让我忙了一早晨带一个上午兼一个中午,早点、午餐都没有吃好,就顾找人签名了。

情况是这样的:主办方给每个参加会议的联友发了两本本收录有自己论文的《楹联名家研究联集》,我看到这么多的作者同时汇聚梅州,突发灵感,如果请这些作者都在书上签个名,回头作为奖品奖励在比赛中获奖的联友,联友们一定会喜欢的吧?这可是可遇而不可求的事,而且,说句实话,把这些签名凑齐,这事是不可复制的,非常珍贵,于是,心动不如行动,经过一早晨外加一个上午再搭上一个中午的时间,终于大功告成了~

需要说明一点的是,因为没有多余的书来作为奖品,于是厚着脸皮向陈平会长索要了三本,本来会长说,你要几本,自己拿吧,可惜,我收到的书已经装了两大袋了,再多了,我也实在带不回去,书太重了!不是一般的重!于是,就只要了3本。

与此同时,我又向刘太品老师索要了13本,准备请他亲笔签名以后,作为下一步联都搞对联比赛的奖品,刘太品老师很痛快的就答应了,其夫人也很支持,说回去以后就寄给我,在此,对两位对联都、对联赛、对联友的支持表示衷心的感谢!

附:参会联家及作者给本书签名的照片:

作者: 胡有章    时间: 2013-10-18 02:00
一一赏来~
作者: 逸轩散人    时间: 2013-10-18 08:10
大家的签名联集,确实是珍贵无比的,值得永远珍藏!
作者: 潇湘妃子    时间: 2013-10-18 09:24
这本由联友专家、学者、论文作者等签名的联集,我准备策划一次PK赛,作为奖品奖给联友珍藏,具体的流程正在酝酿之中,相信快了,敬请期待~~
作者: 潇湘妃子    时间: 2013-10-18 13:24
十三、傅小松、可儿、高扬

久闻傅小松大名,他是在当今联坛颇有名气的湖湘楹联七子之一,其对联作品以及很多的联理文章都可以在网络上搜索到,是位很有才学的实力派联家。

在揭阳机场下了飞机,找到接站的梅州市楹联学会的古老师和几位美女志愿者,然后找个地方让我们先休息一下,等待从北京来的常老、谷老、蒋老等,然后一并回梅州,揭阳机场去梅州大约还需要一个半小时左右的车程,实际我们用了两个半小时,因为有的路段修路需要绕行,所以耽搁了点时间,这是后话。

机场休息室,我一眼就看到了余德泉教授,他1点10分下了飞机,也在等待中,寒暄过后,余教授对给我介绍,这位是傅小松。一个戴着眼镜的,文质彬彬的年轻人,我一见,咦,这么年轻呀!

与此同时,可儿也站了起来,我没想到能在机场休息室见到可儿,楞了一下,可儿笑着说:妃总,我是可儿呀。我一下反应过来了,赶忙上前握住可儿的手,兴奋不已。我们是第二次见面了(第一次是在常州吧)。紧跟着,和可儿坐在一起的,是来自江苏仪征中学的高扬老师,高扬老师也是老朋友了,大家见面自然是非常高兴。

然后,余教授、傅小松、可儿、高扬、我,几个人围坐在一起,热热闹闹地就聊开了。

余教授很健谈,基本上是余教授在讲,我们几个在听,大家不时地回应一下,聊的那叫一个热火朝天。

傅小松,人很文静,但熟悉了以后,还是很能讲话的,虽然是初次见面,但大家就像多年的老朋友一样,一点都不拘谨。以后的几天里,大家一起开会,一起参观,看演出,很是融洽。

可儿,是近几年获奖频率比较高的一位女联手了吧,说她是后起的获奖专业户也不算夸张。她笔力稳健,时有新奇的句子出现,让人耳目一新,虽然是学理科的出身,但文字却一点都不呆板,相反,很活泼,新奇,有创意,她用自己的实力奠定了在楹联界的地位。这次开会,很多人点名要和她合影留念,就从一个侧面说明大家对她的认可。

可儿和大家说,她是联都培养出来的,想当年刚到联都的时候,她连平仄都分不清呢。我说,这是你自己努力的结果,联都只是提供了一个学习交流平台,对联水平要想提高,关键还是靠自己的努力和悟性。大家彼此谦让一番,融融的暖意便蔓延开来,让人心情舒畅。

可儿是个不大喜欢张扬的人,说话做事很稳,很低调,也可能是因为她这种专注、执着的性格,造就了她今天的成就吧。

可儿娇小玲珑,有着江南女子特有的妩媚和秀美,可惜没听到她唱歌,是为遗憾。

高扬老师,是个名副其实的大才子,文字功底深厚,他撰写的的系列小学生对联教学材料《小雨点漫游楹联城》(如果没记错的话,应该是这个名吧)很形象、生动地介绍了一些对联的知识,趣味盎然,非常不错。另外,他也参编了全国中小学生对联教材的编写,他的作品联都也有,有兴趣的联友不妨搜搜看。

高扬老师的自我介绍很有特点,他说,大家只要记住“五星红旗高高飘扬”,就记住我的名字了。我开玩笑地说,那我就记你“家外彩旗高高飘扬”好了,他没听懂是什么意思,我笑着解释到:就是家里红旗不倒,家外彩旗飘飘的意思,把可儿都给逗乐了。

高扬老师的歌也唱的很好,声音浑厚,技巧娴熟,与原唱基本上没有多大差别,很有专业歌手的风范,尤其是一曲《红尘情歌》,唱的情深意重,情意绵绵,博得了大家热烈的掌声,这真是唱的深情,听的过瘾,美啊!

作者: 潇湘妃子    时间: 2013-10-18 14:23
十四、吕可夫

吕可夫老师在联都的网名是儒夫子,经常玩对联的没有不知道他的,他是联坛有名的、资深的获奖专业户了。

第一次见面应该是2009年丽江古城征联揭晓后的颁奖会议上,吕老师温文尔雅,给人的感觉是个温润如玉的谦谦君子,当时是携夫人一起参会的,两口子恩恩爱爱的,家庭生活一看就很温馨。

这次在梅州见面,不论是讲台上侃侃而谈和大家分享自己论文的时候,还是台下的交流,吕老师是一如既往的儒雅风流,真是人如其名啊。

给大家印象最深的,是在KTV唱歌,吕老师点了一首《前门情思——大碗茶》,一首京味十足的曲子唱下来,那种京腔韵味,那种字正腔圆,听的人真是陶醉!没想到咱们夫子还有这么一手,随后又点了几首歌,都是舒缓的、深情的,非常好听。

旁边一位我一下子想不起叫什么名字来着,他没有唱歌,但是很有兴致地看着每一位唱歌的人。我走到他身边,询问他想唱什么歌,我来帮他点,他笑着说自己不会唱歌,但喜欢听别人唱,从所点的歌曲当中,他说他能感受到每一个人的心态和性情,然后给我举例说了几位,如某某喜欢点这种类型的歌,说明他大致是属于那种类型的人。从所唱的歌曲也可以演绎出一个人的性格特质,我还是第一次听说,新鲜~

作者: 潇湘妃子    时间: 2013-10-18 14:59
最后这位老师的名字,谁来告诉我一下?我突然一下子想不其他的名字来了,:)
作者: 羲皇里人    时间: 2013-10-18 15:11
发一张妃总在电瓶车上给我们唱山歌的照片
作者: 潇湘妃子    时间: 2013-10-18 15:16
十五、羲皇里人(王家安)

和里人是相当熟悉的了,2008年就一起参加过山西安泽望岳楼的挂牌仪式,那个时候,他还是一位意气风发的学生。

里人虽然年轻,但他出身书香门第,从小就受到父母家人的熏陶,对诗、词、曲、赋、联、书法、绘画等均有涉略,而且根基不浅。

我看过他存在手机上的山水画,笔法很老道,没有多年的功底是不能够完成的。另外,他还有一个爱好就是收藏对联的古籍,民国以前的各种对联书籍,他已经收藏了好几千册了,他经常去一些旧货或者古玩市场去淘各种对联古籍,据说每年投入在这方面的资金就上万元,连常江老师对他这一行为都持非常赞赏的态度,说年纪轻轻就能达到这个水准非常不简单,同时还希望他能做一本目录出来,以方便大家研究,里人也答应了。

里人也是网络联坛为数不多的经常获奖而又很年轻的联家之一,学生时代就表现不俗,作品多多,且质量上乘,目前就职于一家大的报社任记者,前途无量啊~

在KTV里,里人的表现也很不俗,说出来大家一定不会想到,里人居然能客串李玉刚的贵妃醉酒,模拟女高音进行演唱,这可是个绝活,没有一定的艺术天分是很难完成的。

多才多艺的里人,年轻帅气,英姿勃勃,目前尚待字闺中,各位美女可要睁大慧眼,别把好机会给错失了~~~

作者: 潇湘妃子    时间: 2013-10-18 15:17
是刘峰教授,我就说呢,怎么一下子脑袋就短路了,谢谢谢谢,:)
作者: 潇湘妃子    时间: 2013-10-18 15:26
十六、刘锋

刘锋老师,久闻大名,这次是第一次见到真身,他的对联作品充满了沧桑感,这次虽然交流的不是很多,但有两点给我留下了深刻的印象。

一是善于思考,总结。他很健谈,博学,对对联有很多独到的见解,思维敏捷,眼光敏锐、深邃。

二是善于发现细节,居然能从一个人喜欢唱什么样的歌曲来推测一个人的性格特质,而且分析的头头是道,佩服。

这次限于时间关系,没有做更多的交流,希望下次还能有机会再见~

作者: 潇湘妃子    时间: 2013-10-18 18:30
十七、渠 慧(联都网名:首羡子)、谢青堂(朱荣军)

“渠”姓,在生活中似乎不多见,百度了一下,结果如下:

渠姓来源有二
1)姬姓,以地为氏。东周畿内有渠地,左传桓公四年,有周王宰官渠伯纠。
2)莒姓,莒国有渠丘,后被齐国吞并。 莒国有渠丘公。

渠,不常见姓氏,分布较广,主要分布在山西、山东、江苏、河南、河北等省,尤以山西和江苏丰县人数居多。渠姓出自于姬姓,为周代卫国始祖、周武王弟康叔的后代。古代主要名人有:
1。渠孔,春秋时卫国人,抵御少数民族戎的进攻;
2。渠伯纠,周桓王时的宰相;
3。渠参,汉朝时被封为赞侯;
4。渠澄清,徐州人,明朝宣城训导;
5。渠本翘,山西祁县人,清末进士,近代著名政治家、实业家、教育家。山西渠氏是明清时期晋商的杰出代表,其中开设的票号遍布全国各大城市,商业资本高达1000万两白银,电视连续剧《昌晋源票号》即是以渠家为原型,今天山西祁县的渠家大院和山西平遥的百川通票号就是当时的缩影。根据人口普查统计,每10万人当中约有5.82个姓渠的,全国渠姓人口大约有75000余人。

小渠,渠芳慧,在论坛已经很熟悉了,但见面还是第一次,他虽然年轻,但已经多次在全国各种征联比赛中获过奖了,去年还上过中央电视台朝闻天下的对联栏目,和赵继杰、韦代森等,都是楹联界的后起之秀。

他很懂事,聪明,活泼,有朝气,当我和可儿、高扬老师在问陈平会长索要《中国对联集成—梅州卷》的时候,他正和会议上的两个美女学生志愿者拍照合影,结果等他过来以后,陈会长已经离开了,所以,书没有要到,很有点惋惜,不过,以后还有机会的。

说起唱歌,小渠底气十足,调子很准,唱的很不错。

不过,我在听大家唱歌时,还真发现了一个问题。

50后、60后、70后、80后、90后,不同年代的人所点的歌曲,完全不相同。

比如,小渠,青堂,他们点的都是目前乐坛十分流行的歌曲,也是现在的小年轻人喜欢的;而年龄稍微大一些的人,所点的歌又不一样,可以这么说,从每个人所点的歌曲也可以看出其所成长的年代,歌曲的风格就完全不一样,不由得感叹时光机器所形成的代沟,年轻,就是好啊~

谢青堂,说起来其实大家也不陌生,他玩联起步较早,联都刚创建的时候,他就已经在网络联坛非常活跃了,是当时较为知名的一个联友,虽然哪个时候应该还在读书吧,近几年的联越来越好,也经常能在获奖名单上看到他的名字,很有才的一个年轻人。

青堂比较内向,多数时间一个人静静地玩着手机,很少主动去和他人攀谈,不过也许是美女少的缘故吧~

看着这帮年轻人一个个青春飞扬,对联又都写的那么好,真是欣慰~~

作者: 朱朋够友    时间: 2013-10-18 19:56
在外面忙活一天,刚吃完饭就蹭上联都。一看妃子姐姐的帖子又有更新,赶紧一路欣赏下来。情谊串联,联牵一线,真好!!
作者: 首羡子    时间: 2013-10-18 23:11
潇湘妃子 发表于 2013-10-18 18:30
十七、渠芳慧(联都网名:首羡子)、谢青堂(朱荣军)
“渠”姓,在生活中似乎不多见,百度了一下,结果 ...

哈,妃子姐,开头我的名字又反啦~~姓我这个姓人的确很少,不过一直有家谱传世,渠伯、渠伯纠、渠子等家族人物均为《左传》、《元和姓纂》等史料中记载,姓氏来源于西周封国,西周王朝曾在王畿内封渠国,是为渠姓之始。祖上兄弟几个本世居山西,明朝洪武移民迁至苏鲁豫皖一带,定居丰县、滕州、曲阜、郓城四地,遂为四脉。自康熙时家谱仅为古丰渠氏单谱,近世经过族人努力,郓城支、丰县支、曲阜支、滕州支四支统一辈份,联修族谱,现也一直在做与山西本家统一辈份的工作。
另外,渠丘是复姓,与沮渠、渠复等复姓一样,都非渠姓的来源,容易混淆;此外,还有人将渠、蘧、瞿三姓混在一起,也是错误的。
渠氏晋商和渠家大院可以说是渠氏历史上辉煌的一笔。值得一提的是,《乔家大院》中有许多故事都是改编于渠家的故事,许多场景也是在渠家大院拍的,渠家大院现为晋商博物馆。乔家和渠家是联姻关系,渠本翘是乔致庸的侄外孙,《乔家大院》中元楚的原型就是渠本翘,光绪十一年(1885)中秀才,十四年(1888)中解元,十八年(1892)中进士,为三甲第四名,任内阁中书。他兴办实业,发展教育,保矿运动就是他发起的,清政府任命他为中国驻日本横滨副领事。与张之洞等当世名儒均有过从,此后,他致力于收藏和著述,一面广购珍版古籍与名家字画,一面征集文献,整理刊行。曾请林琴南作《麓台招隐图》,1915年印行了刘奋熙著《爱薇堂遗集》。1916年又应常赞春之请,与他人合资石印出版戴廷式之《半可集备存》;还拟刊刻李扬清《梦华轩诗稿》并拟仿《墨林今话》的体例集印所藏字画,加以点评。还曾计划编纂祁县地方新志(未果)……这里不多说了,感兴趣的老师可以查查相关资料。
这里是渠本翘的百度百科:
http://baike.baidu.com/link?url= ... C_KP1qACfsZuuSdv2LL

再者,渠澄清,字允洁,号霁寰,明万历年间人,明朝宣城训导,是我的直系七世祖,著有《四书易经问辩录》、《三余漫草》等书,刊版行世,惜经兵火,所存甚微,现在能见的只有一些诗文,收集在家谱中。
自爆个猛料,许多老师都想看美女,下面就上一张我、美女妃子姐和漂亮的客家妹子的合影,严正声明哈,是客家妹子要求合影的:lolhttp://fmn.xnpic.com/fmn057/20131018/1135/original_beUW_2a0e000002071260.jpg

登录/注册后可看大图

下面还有你们不知道的故事哦,有图为证,不说啦,不过不能想歪了~~

登录/注册后可看大图

作者: 无嗔    时间: 2013-10-24 15:02
长江后浪拍前浪,前浪钉在沙滩上。
作者: 石桥耕夫    时间: 2013-11-13 20:12
难得一见这么多的大师级的人物啊!

欢迎光临 联都网 (http://www.china-liandu.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2