联都网

标题: 图文诗联追忆马萧萧 [打印本页]

作者: 洪都小子    时间: 2011-4-1 19:55
标题: 图文诗联追忆马萧萧
今年4月26日是联坛泰斗马萧萧先生逝世两周年,本人有幸认识马先生并与他交往,在马先生的忌日即将到来之际,特以图文诗联纪念。
作者: 洪都小子    时间: 2011-4-1 20:04

[attach]51196[/attach]        
本图是马萧萧先生在首届中国(南昌)楹联文化艺术节留影。
图中立者是笔者,与马先生握手而坐的是著名楹联家江西省楹联学会副会长,南昌市诗词楹联家协会副主席肖常藻。           
[attach]51197[/attach]
马萧萧先生在题字

[attach]51198[/attach]
马老先生为笔者所题字画

[attach]51199[/attach]

马老先生为笔者签名纪念

附文一则:

永远的怀念

2004年11月,马萧萧先生以八十三岁高龄出席中国(南昌)首届楹联文化艺术节。在开幕式当天的参观活动中,我有幸全程陪同马老游览江南名楼滕王阁,马老是第一次来滕王阁,他谢绝了坐电梯,坚持步行上下,其间仔细聆听服务员的讲解,对赣江周边的景色赞美有加。
      当晚,我与几位联友慕名来到马老的客房拜访,马老兴致很高,对我们特别热情,他还认真地看了我涂鸦的一些对联,指出了其中的不足,说了一些鼓励的话,并在我的作品上留下了宝贵的签名。随后马老书兴大发,来到宾馆会议室,马老不辞辛苦,给在场的每一个人都留下了书画作品。在给我写字时,马老谦虚地征求我的意见,而后他挥笔写下了“物华天宝,人杰地灵”几个遒劲的大字,当落款写下“应峰联友惠存”时,我激动得不能自已。马老是联坛泰斗,我是联界小卒,能与他为友真是三生有幸。楹联节期间,有几位联家出了一些巧对,我这位小卒,当然不敢贸然应对,当我拿着写好的对句去向马老讨教时,他每次都热情地帮我看,耐心地为我评说。三天的楹联节很快就过去了,马老回了北京,可我一直在心里想念着这位慈父般的老人。
      盼望中很快到了2006年7月,在第二届中国(南昌)楹联文化艺术节里没能见到马老的身影,也许是他老人家有别的事没能来,希望再次见到马老的我有些失落。
      2007年12月,由中国楹联学会主办的“梁章钜”奖首届颁奖大会在北京举行,大会特别授予了马萧萧先生最高荣誉“终身成就奖”。马先生因健康原因没能到会领奖,我心里隐隐有一些为他老人家担忧。
      冬去春来,2009年4月底的一天,突然有一位联友告诉我说马萧萧先生去世了,真如一个晴天霹雳打在我头上,一朝有幸相识,无缘再见,竟至成为永远。
      半个多月后,第三届中国(南昌)楹联文化艺术节如期举行,我是会务组的一名接待人员,在南昌机场的大厅出口,我多么希望能见到那长须拂面的矫健身影,可早已是阴阳殊途,仙凡两隔。
      捧着珍贵的合影照片,我与马老的相处好像就在昨天。也许我这一辈子都离不开楹联,不离开楹联对马老就不会忘怀,马萧萧先生将是我今生永远的怀念。
      联曰:
      一朝有幸,联墨相连常有念
      四月无情,仙凡互隔永无期

注:本文是应中国楹联学会“我与马萧萧”的征文获选作品。
作者: 洪都小子    时间: 2011-4-1 20:19
中国[南昌]首届楹联文化艺术节谒见马萧萧
            八方学者竞风骚,
            论对谈诗见识高。
            与会专家谁最长,
            飘须雅士马萧萧。

书房梦马老
            房中墨迹正高悬,
            桌上昏灯独自闲。
            瞌睡依稀春梦醒,
            哲人驾鹤已逾年。
作者: 洪都小子    时间: 2011-4-1 20:28

哀悼马萧萧先生逝世联:
   伟业如山,诗联书画传神,彼心足矣;
   哀声似浪,西北东南泣马,我意悲哉。
纪念马萧萧先生逝世两周年:
   别离两载,诗联不朽神州苑;
   怀念一生,字画常温小子心。
作者: 朱朋够友    时间: 2011-4-2 10:39
      洪都小子的提议非常让人感动!值此清明时节,就让我们拿起手中的笔,寄托一下对联坛泰斗的哀思吧!作为一个地地道道的江西人,我顶此帖;作为一个楹联爱好者,我更顶此帖!!
作者: 朱朋够友    时间: 2011-4-2 10:46

还记得我曾发表在《对联》下半月的哀挽联:

风萧萧兮四月寒,永断黄泉留米寿;
路漫漫也三山远,长思白马啸联林。

先抄录一下,再慢慢构思两周年忌日追思联!

作者: 朱朋够友    时间: 2011-4-2 10:53
另:洪都小子,本名高应峰,系《赣联》主编。
作者: 洪都小子    时间: 2011-4-2 12:52

谢老乡朱朋够友跟帖支持,声明一下,本人系江西省楹联学会会刊[赣联]原责任编辑,不是老朱说的主编,现为该刊挂名的编委,年前已让贤给两位年青人继任。今年秋天,第四届中国[南昌]楹联文化艺术节将在英雄城盛大开幕,到时欢迎广大联友共襄盛举,如没接到邀请函的联友,我把你们带进会场应该是可以的。
作者: 朱朋够友    时间: 2011-4-2 14:24
谢老乡朱朋够友跟帖支持,声明一下,本人系江西省楹联学会会刊[赣联]原责任编辑,不是老朱说的主编,现为该刊挂名的编委,年前已让贤给两位年青人继任。本人现在是省、市楹协的常务理事,仍不遗余力地为楹联事业的发 ...
洪都小子 发表于 2011-4-2 12:52

好!期待山水相逢!!握手!!!{:5_130:}
作者: 洪都小子    时间: 2011-4-3 20:02
时近清明,作七绝一首,以怀马老
          清明追忆马萧萧,
          敬老尊师有李桃。
          致电蓬莱双岁客,
          联坛依旧竞风骚。
作者: 洪都小子    时间: 2011-4-5 17:22
清明祭祖兼怀马萧萧先生

清平思远祖,神州四月儿孙贵;
明白寄哀思,孝子三天寝食衰。
作者: 箩赋闲譐    时间: 2011-4-6 20:03
纪念马萧萧先生
作者: 箩赋闲譐    时间: 2011-4-6 20:03
谢谢洪都小子贵宾的分享,学习了
作者: 箩赋闲譐    时间: 2011-4-6 20:05
马萧萧先生的笔迹如龙飞凤舞,真帅气
作者: 洪都小子    时间: 2011-4-6 20:37
谢云鹤斋主光临指导,在这愁雨纷纷的清明节,让我们大家一起怀念联界宗师马萧萧先生。欢迎有更多联友以诗联纪念之。
作者: 联丐    时间: 2011-4-7 00:15
深切缅怀联界宗师马萧萧先生
作者: 洪都小子    时间: 2011-4-7 07:47
谢公大兄光临指导!
作者: 横云    时间: 2011-4-7 09:24

静观落日思君语
怕向荧屏读尔联

人生自古无千岁
联界于今少一人

此后难寻骢马迹
于今只见杜鹃啼

白马素车,杳杳云天挥泪别
残山剩水,萧萧草木送君行

鹤驾西归,四月河山悲失色
先生不朽,千秋笔墨久留芳

时间过得真快,转眼就两年过去了,马老先生走之日,挽联还历历在眼。

又是春来,听薄雨潇潇,与君阔别成双岁
曾经人在,看疏烟漠漠,任我追思已百年

作者: 洪都小子    时间: 2011-4-7 12:14
学习横云好句,重温马老遗风。
作者: 横云    时间: 2011-4-8 11:41
马老的忌日是26号吗?
作者: 洪都小子    时间: 2011-4-8 13:33
今年4月26日是马老逝世两周年,期望广大联友贴出怀念诗联。
作者: 洪都小子    时间: 2011-4-25 20:54
明天是马萧萧先生逝世两周年,赋诗一首以示怀念:
   仙凡两隔又一年,
   四月伤心夜雨连。
   对苑于今逢治世,
   联都盛况更无前。
作者: 横云    时间: 2011-4-26 00:44
偏随春色怅熹微,依旧桃花人已非。
此日联坛无笑语,前年鹤驾向残晖。
留香翰墨时方见,负手烟波胡不归?
曾信东风犹寂寞,遍寻知己扣柴扉。
作者: 洪都小子    时间: 2011-4-26 06:44
横云兄好句,收藏了。
作者: 江南怪侠    时间: 2012-10-23 19:48
深切缅怀联界宗师马萧萧先生!
作者: 江南怪侠    时间: 2012-10-23 19:57
加精。学习佳诗佳联。怀念马老!
作者: 洪都小子    时间: 2012-10-27 19:49
江南怪侠 发表于 2012-10-23 19:57
加精。学习佳诗佳联。怀念马老!

谢江南怪侠老师临帖指导!怀念联界宗师马萧萧先生!

欢迎光临 联都网 (http://www.china-liandu.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2